1938 -

02.04.1981

Медаль № 19859

Орден Ленина № 459164

Королёв Геннадий Константинович – бригадир водителей автомобилей Курганского производственного объединения автомобильного транспорта №1 Министерства автомобильного транспорта РСФСР.

Родился в 1938 году в деревне Крутиха Берёзовского (ныне – Режевского) района Свердловской области в рабочей семье. Русский.

В 1948 году семья переехала на жительство в город Курган. По окончании 8 классов поступил на работу в столярный цех завода «Уралсельмаш». Освоил специальности токаря и слесаря. Окончил курсы при вечерней школе ДОСААФ и работал шофёром в транспортном цехе завода.

В 1957 году призван на службу в Советскую Армию. После увольнения из Вооружённых Сил в 1960 году 40 лет работал водителем в Курганском производственном объединении автомобильного транспорта №1 (ПОАТ-1). Высокая профессиональная подготовка, трудолюбие, добросовестное отношение к делу, беззаветная преданность профессии сделали его уважаемым человеком в коллективе. выступал инициатором соревнования за ударную работу на перевозках грузов, принимал на себя высокие обязательства и неизменно их выполнял. Работая в ПОАТ-1, вступил в КПСС.

Руководство предприятия поддержало его предложение создать коллектив, работающий методом бригадного подряда. Возглавив бригаду водителей большегрузных автомобилей КамАЗ, начал работу с повышения мастерства каждого водителя, укрепления организованности, дисциплины, уплотнения рабочего времени. За короткий период коллектив бригады вышел на передовые позиции по трудовым и общественным отношениям среди коллективов ПОАТ-1. Бригада Королёва ударно трудилась на строительстве дорог с твёрдым покрытием. Работы шли строго по графику, в коллективе не было нарушений трудовой дисциплины и аварий. Бригада добивалась экономии средств при эксплуатации и на ремонте машин. Девиз коллектива бригады «Пятидневное задание – за 4 дня» нашёл широкое распространение на предприятиях промышленности, строительства и транспорта Курганской области. Высокая политическая и моральная зрелость, ударный труд, безаварийная работа позволили бригаде заслужить почётное звание «Коллектив коммунистического труда». За достижение высоких показателей в труде и социалистическом соревновании по досрочному выполнению заданий десятой пятилетки коллектив награждён Почётной грамотой Министерства автомобильного транспорта РСФСР и ЦК профсоюза отрасли. Опыт работы бригады Королёва был представлен на ВДНХ СССР, распространялся среди автотранспортных предприятий страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств Королёву Геннадию Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 2000 году вышел на пенсию, но продолжает участвовать в общественной жизни, возглавляя совет ветеранов ОАО «ПОАТ-1».

Почётный автомобилист Министерства автомобильного транспорта РСФСР. Заслуженный работник Курганского транспортного объединения.

Являлся членом президиума обкома профсоюза работников автомобильного транспорта и шоссейных дорог, наставником молодых водителей, избирался депутатом Курганского городского Совета народных депутатов, секретарём партийного бюро автоколонны.

Награждён орденами Ленина (02.04.1981), Октябрьской Революции (28.02.1974), Трудового Красного Знамени (04.05.1971), медалями, почётным знаком «За работу без аварий» 1-й степени.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 2. Курган. Парус-М, 2002