14.11.1924 - 16.04.2001

12.12.1973

Медаль № 15314

Орден Ленина № 421596

Виноградов Александр Иванович — первый секретарь Сандовского райкома КПСС, Калининская область.

Родилась 14 ноября 1924 года в селе Антоновское, ныне Молоковский район Тверской области, в крестьянской. Окончил среднюю школу в городе Красный Холм той же области.

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию Молоковоским райвоенкоматом. Окончил Ярославское (бывшее Новоград-Волынское) военно-пехотное училище, пулеметно-минометные курсы. С мая 1943 года участвовал в боях с захватчиками ,воевал на Западном, 1-й Украинском фронтах. Был командиром минометного взвода, роты 58- стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Смоленской области, Белоруссии, Западной Украины, воевал в Германии, закончил войну в Чехословакии. Был четырежды ранен, один раз тяжело, награжден тремя боевыми орденами.

После войны вернулся в Калининскую (с 1992 года - Тверскую) область. Работал в Антоновском сельском совете, возглавлял сперва Кесовогорский, а затем Кашинский райисполкомы, был начальник районного управления сельского хозяйства Молоковского района.

В 1965 был назначен на должность первого секретаря Сандовского районного комитета КПСС. В центре внимания руководителя была социальная сфера. Каждый год в районе строилось по 9–10 тысяч квадратных метров жилья. В райцентре построены Дом культуры, два детских сада, поликлиника, капитально отремонтирован стационар районной больницы. Было налажено водоснабжение, построены льнозавод и жилье для его работников. Созданы производственные базы для мелиораторов, тружеников «Сельхозтехники» и «Сельхозхимии», леспромхоза, построены нефтебаза, железнодорожный вокзал, торговый центр, в районе в новых зданиях открыто 16 магазинов. Все 22 колхоза и совхоза связаны построенными и реконструированными дорогами с райцентром. План регулярно выполнял планы по производству и сдачи сельсхозпродукции.

Указом Президиума Верхвоного Совета СССР от 12 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Виноградову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководил районом более 20 лет, до выхода на пенсию в 1988 году.

Последние годы жил в городе Тверь. Скончался 16 апреля 2001 года. Похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище города Тверь.

Награжден орденами Ленина (12.12.1973), Октябрьской Революции (08.04.1971), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (16.05.1945, 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (05.09.1944), Трудового Красного Знамени (30.04.1966), Красной Звезды (11.07.1944), медалями.

В поселке Сандово его именем названа улица.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев