16.08.1944

Орден № 5160

29.06.1945

Орден № 1622

Комов Фёдор Александрович – командир отделения связи 5-й батареи 261-го гвардейского пушечного артиллерийского полка (22-я гвардейская Виленская Краснознаменная тяжелая пушечная артиллерийская бригада, 3-я гвардейская Витебская Краснознаменная ордена Суворова артиллерийская дивизия, 5-й артиллерийский корпус прорыва, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 9 декабря 1923 года* в деревне Юрьево ныне Задонского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Переехал вместе с семьей в Грузию. Окончил среднюю школу, работал в колхозе.

9 февраля 1942 года призван в Красную Армию Зугдидским районным военкоматом Грузинской ССР. Окончил 4-е курсы радиотелеграфистов в городе Тбилиси. С августа 1942 года – в действующей армии. Воевал на Сталинградском, Воронежском и Западном (с 24 апреля 1944 года – 3-й Белорусский) фронтах. Принимал участие в обороне Сталинграда, Смоленской, Витебской, Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях, ликвидации земландской группировки немецких войск.

Боевое крещение принял у хутора Донской (Городищенский район Волгоградской области) в составе артиллерийского полка. Вместе со своими боевыми товарищами был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В ходе Оршанской наступательной операции артиллеристы поддерживали наступление соединений 5-й армии. 20 октября 1943 года в районе деревни Старая Тухиня (ныне Дубровенский район Витебской области, Беларусь) Ф.А.Комов, находясь на передовом наблюдательном пункте, под минометным огнем противника развернул радиостанцию и установил связь с командиром батареи. Будучи раненым, продолжал передавать команды на корректировку огня батареи, в результате контратака противника была отбита и наша пехота продвинулась вперед. 31 декабря 1943 года и 1 января 1944 года батарея поддерживала боевые действия 618-го стрелкового полка в районе деревень Заходники и Саломаны (Витебский район Витебской области). Ф.А.Комов поддерживал бесперебойную радиосвязь между передовым наблюдательным пунктом и основным, где находился командир батареи, быстро и точно передавал команды на ведение огня, благодаря чему были подавлены два узла сопротивления, рассеяно и частично уничтожено до батальона пехоты противника. Наш стрелковый батальон смог занять выгодный рубеж.

Приказом командира 36-го стрелкового корпуса от 3 февраля 1944 года гвардии младший сержант Комов Фёдор Александрович награжден орденом Славы 3-й степени.

С началом Белорусской операции 22-я гвардейская тяжелая пушечная артиллерийская бригада вошла в состав армейской группы прорыва. 23 июня 1944 года Ф.А.Комов, находясь на передовом наблюдательном пункте в районе деревни Шнитки (ныне Лиозненский район Витебской области, Беларусь), своевременно вызвал огонь артиллерии по контратакующей пехоте противника. В результате было рассеяно и частично уничтожено до батальона немецкой пехоты. 24 июня в районе деревни Осипово был ранен в голову и руку осколками мины, но продолжал выполнять боевую задачу, передавая команды огневым подразделениям.

Приказом командующего 5-й армией от 16 августа 1944 года гвардии младший сержант Комов Фёдор Александрович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Восточно-Прусской операции после прорыва обороны противника артиллеристы, продвигаясь за наступающими частями, поддерживали их огнем. Ф.А.Комов, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, поддерживал постоянную связь с огневой позицией, обеспечивая своевременное открытие огня по выявленным огневым средствам и контратакующему противнику. 24 января 1945 года при совершении марша в районе населенного пункта Грос-Потаурн (25 километров юго-западнее города Инстербург, ныне Черняховск Калининградской области) взвод управления батареи столкнулся с группой противника, выходящей их окружения. Ф.А.Комов принял командование вместо раненного командира взвода и организовал отражение атаки. Несмотря на полученное ранение, продолжал управлять боем, обеспечив сохранение штабной машины со знаменем полка и документами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Комов Фёдор Александрович награжден орденом Славы 1-й степени.

В дальнейшем принимал участие в войне с Японией. Старшина Ф.А. Комов демобилизован 21 марта 1947 года.

Работал в колхозе, затем окончил дорожно-технические курсы. Жил в городе Сталиногорск (ныне Новомосковск) Тульской области. Работал сцепщиком, дежурным по станции, помощником начальника станции Северная Московской железной дороги. В 1962 году окончил Всесоюзный заочный техникум железнодорожного транспорта и назначен заместителем начальника станции Ключевка. Затем работал начальником станции Молодежная Московской железной дороги.

С 1983 года – на пенсии. Участник парада Победы 1995 года.

Умер 13 ноября 2001 года. Похоронен в городе Новомосковск Тульской области.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (16.08.1944) и 3-й (03.02.1944) степеней, медалями.

Имя Ф.А.Комова увековечено на Аллее Героев и в мемориале павшим в Великой Отечественной войне в городе Новомосковск Тульской области, на Аллее Славы в городе Задонск Липецкой области.

Примечание: На надгробном памятнике указана иная дата рождения – 10 декабря 1923 года.

Из воспоминаний Ф.А.Комова:

«Восточная Пруссия, январь 1945 года. Фронт был прорван, немцы отходили в Грунвальде – есть такой заповедник, там охотилась немецкая знать, военные их. А мы внезапно на проселочной дороге напоролись на немецкий неполный батальон, который пытался выйти из окружения, соединиться со своими частями. Нам его не видно было, потому что нас скрывал лесок. Нас было 17 человек в машине, неполный взвод. Шофера убили сразу, командир взвода – он был молодой, только что с училища – был ранен, и я принял командование на себя.

Мы отстреливались, пока патроны не закончились, а в машине осталось 5 ящиков патронов для ППШ, пулемет Дегтярева и к нему патроны. Я сказал, чтобы ребята прикрыли меня поплотнее огнем, поднялся в рост, забрался в кузов, побросал оттуда ящики с патронами, бросил пулемет и к нему патроны, и все это хорошо сложилось, удачно. Мы начали вести бой, держаться можно было, патроны есть. В это время с левой стороны к нам подошла крытая машина, посмотрели – а это штабная машина нашего 261-го гвардейского полка, в которой перевозилось и знамя полка, и вся документация. Я передал по цепи, что, ребята, знамя в опасности, будем стоять насмерть. Мы стояли до тех пор, пока не подошли остальные – вслед за штабной машиной, которая вперед оторвалась, шли еще машины. Так было спасено знамя полка и документация. Я, будучи ранен, поле боя не покинул, остался в бою.

Затем отправился я в санбат лечиться, а потом узнал, что меня представили к награде орденом Славы 1 степени. Так я стал полным кавалером ордена Славы (орденом 3 степени я был награжден в феврале 1944 года, 2 степени – в августе 1944 года), одним на всю нашу дивизию.»

Записала Светлана Апалькова, г. Новомосковск, Тульская область, 2000 г.

При составлении биографии, кроме указанной литературы, использована книга С.Е. Попова «На огневых рубежах. Боевой путь 3-й гвардейской артиллерийской Витебско-Хинганской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандования». — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Воениздат, 1989.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Аполлонова А.М., Попов В.В. Солдатская слава туляков. 2-е изд. Тула, 1981.