Строители
Салимов Мухамет Каримович

14.02.1925 - 04.12.2000

28.07.1966

Салимов Мухамет Каримович - бригадир плотников строительно-монтажного поезда № 826 треста «Уфимтрансстрой», Башкирская АССР.

Родился 14 февраля 1925 года в селе Зильдярово, ныне Миякинского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. Башкир. Окончил 7 классов сельской школы.

В февраля 1943 года был призван в Красную Амрию. С октября того де года участвовал в боях с захватчиками в составе 243-й стрелковой дивизии, был артиллеристом, командиром огневого взвода. Воевал на 3-м и 2-м Украинских фронтах, был ранен, награжден боевым орденом. В 1947 году был уволен в запас.

Трудовую деятельность начал рабочим Уральского завода тяжелого машиностроения в городе Свердловске (Екатеринбург). В 1948-1949 годах работал забойщик шахты «Комсомолец» треста «Ленинуголь» Кемеровской области. С 1950 года работал плотником на предприятиях в Свердловской области: в 1950-1951 годах - на Саткинском механизированном лесопункте, в 1951-1955 годах - Синячихинском лестрансхозе.

В 1955 вернулся в родную Башкирию. С этого времени работал бригадиром плотников строительно-монтажного поезда № 826 треста «Уфимтрансстрой». Руководимая им бригада, широко используя средства малой механизации и применяя передовые методы труда, систематически выполняла установленные задания по плотничным и столярным работам на 110-115% при среднем показателе по тресту 105-107%. При строительстве жилых домов и культурно-бытовых сооружений по инициативе бригадира впервые в тресте его бригада при настилке полов начала производить предварительный раскрой половой рейки, что позволило повы¬сить производительность труда на 10% и намного сократить отходы материала. Успешно были освоены и внедрены сборка крупноразмерных элементов крыш жилых домов, операционно-расчлененный метод при остеклении оконных и дверных блоков.

Бригада задание семилетнего плана (1959-1965) выполнила досрочно - за 6 лет 4 месяца, ввела в эксплуатацию более 35 тысяч квадратных метров жилой площади и пять объектов сельского хозяйства, сэкономила лесоматериалов и гвоздей на сумму 5,1 тысячи рублей. Бригаде одной из первых в тресте было присвоено звание «Бригада коммунистического труда».

В совершенстве владел специальностями плотника и столяра. Опытный наставник М. К. Салимов делился мастерством с молодыми и обучил за семилетие своей профессии 18 человек, так под его руководством повысили квалифика¬цию 82 молодых плотника, пятеро из них стали бригадирами.

Указом Президиума Верхов¬ного Совета СССР от 28 июля 1966 года за высокие производственные показатели в выполнении заданий семилетнего плана, экономию строительных материалов, досрочный ввод объектов в эксплу¬атацию и внедрение прогрессивных методов труда Салимову Мухамету Каримовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать мастером строительно-монтажного поезда № 826 треста «Уфимтрансстрой» до ухода на пенсию в 1985 году.

Жил в городе Уфа. Скончался 4 декабря 2000 года.

Награжден орденами Ленина (28.07.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (22.04.1945), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.