Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Рай Александр Михайлович

 
Рай Александр Михайлович
31.10.1924 - 07.09.1993
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 7922


Рай Александр Михайлович - наводчик станкового пулемёта 190-го стрелкового полка (5-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился 31 октября 1924 года в городе Луганск (Украина) в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества. Работал токарем на паровозостроительном заводе. С июля 1942 года находился на временно оккупированной территории.

После освобождения города в феврале 1943 года призван в Красную Армию и зачислен автоматчиком 1001-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии. Был избран комсоргом роты. В составе 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта с мая 1943 года участвовал в боях на реке Северский Донец, Донбасской и Запорожской операциях.

29 октября 1943 года в бою за взятие сопки в районе села Майчекрак (ныне – Зелёная Балка Великобелозёрского района Запорожской области, Украина) красноармеец Рай увлёк за собой бойцов подразделения и первым ворвался во вражеские траншеи. В этой схватке он уничтожил 15 гитлеровцев, но и сам был тяжело ранен. За этот бой А.М. Рай был награждён орденом Славы 3-й степени.

В феврале 1944 года после излечения в госпитале он был направлен наводчиком станкового пулемёта в 190-й стрелковый полк 5-й стрелковой дивизии, в составе которой воевал на 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Участвовал в Рогачёвско-Жлобинской, Бобруйской, Минской и Белостокской операциях. Особо отличился в боях за город Волковыск (ныне Гродненская область, Белоруссия).

12 июля 1944 года дивизия вышла к городу, но после нескольких безуспешных попыток не смогла в него ворваться. Для дезорганизации обороны противника была сформирована штурмовая группа в количестве 41 человека под командованием капитана Боричевского, в составе которой был и красноармеец Рай. В ночь на 14 июля группа вышла в тыл врага и перерезала шоссе, ведущее к городу с запада. Закрепившись на позициях, группа обнаружила колонну немецких войск численностью до 300 человек, двигавшуюся на усиление волковысского гарнизона. Подпустив врага на близкое расстояние, отряд открыл огонь и расчленил вражескую колонну на две части. Когда противник предпринял контратаку, А.М. Рай встретил его пулемётным огнём. За этот день он отразил несколько атак неприятеля, в которых уничтожил около 120 гитлеровцев, подавил огонь двух огневых точек и трёх противотанковых пушек. Будучи раненным, остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармеец Рай Александр Михайлович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7922).

Кроме того, в одном из боёв, несмотря на ранение, он под огнём противника вытащил тяжелораненого командира взвода, за что был награждён вторым орденом Славы 3-й степени.

В дальнейшем участвовал в освобождении Польши, боях в Восточной Пруссии, в Берлинской операции. Войну закончил на Эльбе.

После войны демобилизован. Жил в Луганске. Участвовал в восстановлении разрушенного во время войны паровозостроительного завода. В 1959 году без отрыва от производства окончил машиностроительный техникум. Работал старшим технологом кузовного цеха производственного объединения «Ворошиловградтепловоз».

Умер 7 сентября 1993 года. Похоронен на кладбище "Острая Могила" в Луганске.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Октябрьской Революции (1971), Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), двумя орденами Славы 3-й степени (30.01.1944; 18.07.1944), медалями.

В Луганске его именем названа улица.

Из воспоминаний А.М. Рая.

Было это в июле сорок четвертого. Наша 5-я Орловская Краснознаменная дивизия подошла к Волковыску.

Город пылал. Издалека были отчетливо видны остовы сгоревших зданий. Наш 190-й стрелковый полк пытался с ходу ворваться в город, но бросок этот не увенчался успехом. Бойцов встретил ураганный пулемётный огонь фашистов, прочно засевших на подступах к Волковыску. Командир дивизии вызвал к себе группу автоматчиков и меня - пулемётчика. Перед нами была поставлена задача: незаметно пройти в тыл врага, неожиданным ударом дезорганизовать его оборону и этим помочь нашим основным силам прорваться в город.

Нашу боевую десантную группу повел капитан Боричевский.

Пробирались мы в тыл глухими лесными стежками. Ночь выдалась на редкость удачной: вокруг ни зги не видать. Где-то в стороне вдруг вспыхнула ракета. Мы залегли, приготовились к бою. Но тревога оказалась ложной.

Шли так часов пять. Вот впереди показалось что-то светлое. Это было шоссе.

Мы вышли к дороге и повернули в обратную сторону - к городу. Знали, где-то там, в окопах, притаился враг. Но он не ожидал нас с этой стороны, и поэтому мы действовали уверенно, соблюдая, конечно, все меры предосторожности.

Прошли так метров сто, как вдруг со стороны шоссе донесся шум. Присмотрелись: колонна фашистов двигалась к городу, шло подкрепление - десятки вооруженных до зубов гитлеровцев.

Наша группа заняла позицию на небольшом холме, заросшем кустарником. Рядом со мной залегли автоматчики. Они с нетерпением ждали сигнала к началу боя.

И вот уже отчетливо видим силуэты фашистских вояк. Можно уже стрелять. Кто-то из автоматчиков нетерпеливо зашептал: «Ну чего медлишь там». Но я знал - спешить не надо. Пусть основная часть колонны приблизится к нам, чтобы стрелять наверняка. Ведь фашисты уверены, что в городе свои и им ничто не угрожает.

Слышу в напряженной тишине биение своего сердца. Нервы напряжены до предела. Моя рука лежит на гашетке. Проходит минута, вторая...

- Огонь! - крикнул я и нажал на гашетку.

В панике фашисты бросились врассыпную, оставив на шоссе десятки трупов. Запылало несколько автомашин.

Стрельба в тылу подняла панику среди гитлеровцев, засевших в городе. Они, по-видимому, решили, что попали в окружение. В это время по вражеским позициям ударила наша артиллерия, и основные силы наших войск двинулись в фронтальную атаку.

Боевая операция нашей десантной группы дорого обошлась врагу. Фашисты понесли большие потери.

Волковыск был освобожден, и наши войска устремились дальше, вперед, освобождая родную землю. За эту операцию мне было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Биография предоставлена В.В.Примаченко