11.04.1932 - 28.05.2002

11.08.1966

Медаль № 14009

Орден Ленина № 333448

Батыршин Накий Хурамшинович – бригадир комплексной бригады управления «Промстрой» №5 треста «Соколоврудострой», Казахская ССР.

Родился 11 апреля 1932 года в селе Айдарали, ныне Стерлибашевского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. Татарин. Жил в Туркмении. В 1950 году окончил педагогическое училище в городе Ташауз (Дашогуз), работал учителем языка и литературы.

В 1952-1954 годах проходил службу в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся в Туркмению, с 1954 года работал в Ташаузском горкоме ВЛКСМ Туркменской ССР.

В сентябре 1956 году по комсомольской путевке уехал на строительство Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината в городе Рудный Кустанайской области Казахской ССР, в следующем году был направлен на строительство важнейшего объекта – Рудненской ТЭЦ. Работал каменщиком, затем – бригадиром каменщиков комплексной бригады строительного управления «Промстрой-5» треста «Соколоврудстрой». Без отрыва пот производства продолжал учебу. В 1959 году заочно окончил Казахский педагогический институт.

Бригада Н. X. Батыршина закончила кладку стен главного корпуса ТЭЦ на 30 дней раньше намеченного срока, тем самым дала возможность смонтировать, сдать турбину и котлоагрегат раньше графика на 15 дней. По его предложению впервые на стройке, в целях экономии металла, были применены подвесные леса, что высвободило десятки рабочих и сэкономило 12 тысяч рублей государственных средств. На объектах ТЭЦ бригада ежемесячно выполняла нормы выработки на 125-138%. После досрочного окончания строительства ТЭЦ бригада Батыршина была переведена на строительство объектов города: школ, детских учреждений, магазинов. Коллектив каменщиков-монтажников все годы выполнял нормы на 130—135%, сдавал объекты досрочно с хорошим и отличным качеством.

Работая бригадиром, приобрел четыре строительных профессии: плотника, каменщика, монтажника, бетонщика, обучил всех членов бригады (16 человек) трем специальностям. В 1964 году, когда потребовались квалифицированные рабочие для завершения строительства фабрики, его бригада одной из первых была направлена на этот важнейший пусковой объект, где с отличным качеством выполнила 1500 кубометров бетонных работ, тем самым обеспечила благоустройство фабрики на 20 дней раньше намеченного срока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству, Батыршину Накию Хурамшиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать в Рудном, прорабом, начальником участка в СМУ треста «Соколоврудстрой». В 1969 году заочно филиал Казахского политехнического института в Рудном.

В 1971 году с семье уехал в город Казань Татарской АССР (ныне – Республика Татарстан). До выхода на пенсию в 1992 году работал главным инженером, начальником ПМК-245 треста «Татагропромстрой».

Жил в Казани. Скончался 28 мая 2002 года.

Награждён орденом Ленина (11.08.1966), медалями.