19.02.1925 - 09.09.2013

19.12.1975

Медаль № 17988

Орден Ленина № 423674

Богданова Галина Михайловна – шлифовщица Уфимского моторостроительного производственного объединения Министерства авиационной промышленности СССР, Башкирская АССР.

Родилась 19 февраля 1925 года в деревне Лемосарь, ныне Кировского района Ленинградской области, в крестьянской семье Романовых. Русская. Окончила 7 классов.

В июле 1941 года с мамой и младшим братом была эвакуирована на восток, в город Уфу. В том же году вместе с мамой пошла работать на Уфимском моторостроительном заводе (позднее - моторостроительное производственное объединение). Освоила профессию шлифовщика. Со временем стала квалифицированным специалистом. Постоянно повышая деловую квалификацию и мастерство, систематически выполняла нормы выработки на 120-125%, продукцию изготавливала отличного качества, сдавала ее с первого предъявления. Работала под девизом «Дать продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами».

В годы девятой пятилетки (1971-1975) активно включилась в социалистическое соревнование за до срочное выполнение пятилетнего плана взяла повышенное обязательство по достижению наивысшей производительности труда. Все пункты обязательства осуществила, задание пятилетки выполнила досрочно - за 4 года. С января 1975 года трудилась в счет десятой пятилетки. Впоследствии пересмотрела взятые ранее обязательства и обратилась с просьбой повысить нормы выработки на 20%. Успешно трудилась по новым нормам, продукцию изготавливала только высокого качества. В 1974-1975 годах подала 4 рационализаторских предложения, от их внедрении в производство было получено 4 тысячи рублей годовой экономии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 19 декабря 1975 года за высокие показатели в труде, досрочное выполнение плана девятой пятилетки, большие достижения в создании и освоении производства автомобильных двигателей Богдановой Галине Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на заводе около 40 лет, до выхода на пенсию в 1980 году.

Жила в городе Уфа. Умерла 9 сентября 2013 года. Похоронен в Уфе на Северном кладбище.

Награждена орденами Ленина (19.12.1975), Октябрьской Революции (26.04.1971), медалью «За трудовую доблесть» (20.02.1944), другими медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.