Орден № 4220

06.11.1944

Орден № 69547

31.05.1945

Соколов Сергей Дмитриевич – командир орудия батареи 45-м пушек 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии (33-я армия, 1-й Белорусский фронт) старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 6 июля 1924 года в деревне Беспутово, ныне не существует, был в составе Пришексинского район Ленинградской области, ныне Череповецкого района Вологодской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. В 1930-е годы родители были выселены на север, в Мурманскую область. Накануне войны жил и работал в городе Мурманск.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Микояновским райвоенкоматом города Мурманска. В запасном полку освоил специальность артиллериста. С осени 1943 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Воевал на Западном и 1-м Белорусском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 49-й стрелковой дивизии, был командиром расчета 45-мм пушки. Член ВКП(б) с 1943 года. Отличился в первых же боях.

4-5 сентября 1943 года в бою за деревню Вязанки младший сержант Соколов со своим орудием находился в боевых порядках пехоты. С небольшой дистанции обнаружил и уничтожил два наблюдательных пункта и пулеметную точку противника. В бою 8 сентября уничтожил наблюдательный пункт и две пулеметные точки. За эти бои получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».

В боях 30-31 марта 1944 года в бою в районе деревни Юшкевичи огнем с прямой наводки обеспечивал успешные действия стрелковых подразделений, уничтожил 2 станковых пулемета. Будучи раненым, вынес с поля боя тяжело раненного командира батареи и вернулся в строй. Организовал эвакуацию в тыл поврежденного орудия.

Приказом от частям 49-й стрелковой дивизии (№42/н) от 4 июня 1944 года сержант Соколов Сергей Дмитриевич награжден орденом Славы 3-й степени.

4 июля 1944 года в боях ан подступах к столице Белоруссии городу Минску старший сержант Соколов со своим расчетом скрытно построил мост через реку, перекатил орудий на западный берег и поддерживал огнем пехоту. В этом бою было уничтожено 3 станковых пулемета, 2 повозки и до взвода пехоты противника. 5 октября при отражении контратаки противника подменил погибшего наводчика и сам встал за прицел. Точным огнем лично подбил танк, подавил огонь четырех пулеметов, уничтожил два миномета, наблюдательный пункт.

Приказом по войскам 33-й армии (№439) от 6 ноября 1944 года старший сержант Соколов Сергей Дмитриевич награжден орденом Славы 2-й степени.

14 января 1945 года при прорыве обороны противника на плацдарме за рекой Висла старшина Дмитриев грамотно руководил расчетом. Он выдвинул орудие к траншеям противника и прямой наводкой уничтожил 4 пулемета с прислугой, разрушил 2 дзота и уничтожил до взвода пехоты противника. Своими действиями способствовал быстрому продвижению пехоты вперед. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшине Соколов Сергей Дмитриевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Но эта последняя боевая награда осталась не врученной. Славный боевой путь прервал трагический случай. В начале апреля 1945 года во время ссоры тяжело ранил офицера, который впоследствии скончался. Был осужден военным трибуналом 49-й стрелковой дивизии по ст. 136 ч. 2 УК РСФСР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Трибуналом было возбуждено ходатайство о лишении наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 октября 1947 года Соколов Сергей Дмитриевич лишен орденов Славы и медали «За отвагу».

Был награжден орденами Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (06.11.1944) и 3-й (04.06.1944) степеней, медалью «За отвагу» (17.09.1943)

Сведений о дальнейшей судьбе нет.

В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.