Армия: Пехота
Шкатов Иван Васильевич

05.12.1918 - 16.10.1944

24.03.1945

Шкатов Иван Васильевич — командир взвода 490-го стрелкового Минского ордена Александра Невского полка (192-я стрелковая Оршанская Краснознаменная дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 5 декабря 1918 года в селе Таволжанка (ныне в черте города Грязи)  Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал секретарём сельсовета. Призван на военную службу в 1938 году Грязинским райвоенкоматом.  Служил с 1938 по 1939 год в 75-м полку войск НКВД по охране железных дорог. Окончил военное пехотное училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с  мая 1944 года.

Сражался на 3-м Белорусском фронте в 490-м стрелковом полку 192-й стрелковой дивизии.

В составе 31-й армии участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы в ходе Белорусской стратегической операции «Багратион» — Витебско-Оршанской (23 — 28 июня 1944 года) наступательной операции и освобождении города Орши, за что его дивизии было присвоено почетное наименование Оршанской, Минской  (29 июня — 4 июля 1944 года), Вильнюсской  (5 —-20 июля 1944 года) и Каунасской (28 июля — 28 августа 1944 года) наступательных операциях.

В составе 39-й армии участвовалс 5 по 10 октября 1944 года в Мемельской наступательной операции, в ходе которой его дивизия участвовала в освобождении города Расейняй (Литва). После этого 192-я стрелковая дивизия вместе с 39-й армией была переведена во второй эшелон фронта и расположилась в районе местечка Кудиркос-Науместис Шакяйского района Литвы, западнее города Шакяй.

С 16 октября 1944 года в составе 39-й армии участвовал в Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции. В первый день операции  его полк должен был форсировать реку Шешупе на тогдашней границе Литвы с Восточной Пруссией и захватить плацдарм на ее западном берегу для обеспечения переправы дивизии.

Особо отличился в этой операции.

16 октября 1944 года во главе своего взвода под шквальным огнем противника переправился через реку и с группой в 12 бойцов, оставшихся от взвода при переправе, занял оборону на западном берегу реки, захватив небольшой плацдарм. Малочисленная группа бойцов в течение трех часов отражала контратаки превосходящих сил противника, пытавшихся сбросить советских бойцов в реку. Группа удержала рубеж, однако  ее командир лейтенант И.В.Шкатов погиб в бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные  в боях за Восточную Пруссию, Шкатову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

И.В.Шкатов похоронен на военном кладбище в городе Кудиркос-Науместис, где на гранитной плите увековечено его имя. Его именем названы улицы в городах Липецк и Грязи, а также средняя общеобразовательная школа № 27 в Липецке. В городе Грязи на доме, где родился и вырос Герой, установлена мемориальная доска.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945).

Из наградного листа

В боях с немецкими захватчиками лейтенант Шкатов проявил образцы железной стойкости и несгибаемого мужества.

Во главе группы бойцов из 12 человек лейтенант Шкатов занимал  выдвинутые вперед позиции на плацдарме, занятом нашими подразделениями на западном берегу реки Шешупа – в логове фашистского зверя – гитлеровской Германии. Немцы неоднократно пытались сбросить эту группу в реку.

16 октября 1944 года целый батальон немцев, поддержанный огнем минометов, атаковал группу лейтенанта Шкатова в районе деревни Содзе Шакяйского уезда Литовской ССР.
Зная, что плацдарм необходимо удержать во что бы то ни стало, лейтенант Шкатов сигналом вызвал подкрепление и спокойно принял неравный бой, призывая бойцов стоять насмерть, но не отдавать немцам занятой позиции. Подпустив немцев на близкое расстояние, Шкатов скомандовал бросить гранаты, а затем открыл уничтожающий огонь из автоматов. Десятки гитлеровцев упали, остальные залегли, но затем снова поползли, посылая на наших бойцов тучи пуль. Тогда лейтенант Шкатов во главе своих бойцов пошел в штыки. Три часа свыше 150 гитлеровцев пытались одолеть 12 советских богатырей, но столкнуть их с позиции не смогли. Лейтенант Шкатов не отошел назад ни шагу и, получив несколько ранений, пал в этом бою смертью храбрых.

За проявленные в бою с немецкими захватчиками исключительный героизм, мужество и упорство лейтенант Шкатов достоин правительственной награды – ордена Ленина и присвоения звания «Герой Советского Союза» посмертно.

Командир 490 стрелкового полка подполковник Птичкин
17.10.1944 года