Армия: Кавалерия
Арустамов Георгий Аркадьевич

16.08.1919 - 22.01.1945

27.06.1945

Арустамов Георгий Аркадьевич – офицер разведки 26-го гвардейского кавалерийского Краснознамённого полка 7-й гвардейской кавалерийской Житомирской Краснознамённой и ордена Богдана Хмельницкого дивизии (1-й гвардейский кавалерийский корпус, 21-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 16 августа 1919 года в городе Кисловодск ныне Ставропольского края в семье рабочего, по национальности армянин. В 1938 году с отличием окончил школу в Кисловодске.

После окончания в 1939 году 1-го курса Харьковского электротехнического института был призван в армию, участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и советско-финляндской войне 1939-40 годов.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года, окончил Орджоникидзевское военно-пехотное училище.

В одной из битв в районе Карпат, при выходе из окружения 21 августа 1944 года был ранен в грудь и до ноября находился на излечении в госпитале.

21 января 1945 года во время боя возле города Тост (Верхняя Силезия) на основании разведданных выяснилось, что гитлеровцы собираются контратаковать наступающий полк с юга, тем самым поставив операцию по выходу к берегам Одера в районе Бухенау под угрозу срыва. В ночь на 22 января с целью предупредить немецкую контратаку был выслан отряд силою эскадрона и семи танков, эскадрон предварительно спешили и посадили десантом на танки. Добровольцем вызвался участвовать в этой операции и офицер разведки штаба Г.А. Арустамов.

На рассвете 22 января при овладении опорным пунктом Бишофсталь (ныне город Уязд в Опольском воеводстве, Польша) возглавляемый Г.А. Арустамовым сводный отряд уничтожил и взял в плен до 200 вражеских солдат, подбил 2 танка, 2 бронетранспортёра и несколько артиллерийских орудий. Лично гвардии старший лейтенант Арустамов в рукопашной схватке из автомата расстрелял до 20 солдат противника, сам был ранен в ногу, но не покинул поля боя. В этом же бою пал смертью храбрых.

Первоначально был похоронен в населенном пункте Пробефольде (Верхняя Силезия, Германия)*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Бытом (улица Квятова), Силезское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Арустамову Георгию Аркадьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (27.06.1945, посмертно).

Бюсты Героя установлены в Кисловодске на мемориале «Журавли» (2022), а также у здания бывшей средней школы, которую он окончил (там же размещена мемориальная доска).

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
** По данным донесения со списком захоронения и учётной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.