И.Д.Павлов начал свою боевую деятельность на Воронежском фронте в 567-м штурмовом авиационном полку, входившем в состав 205-й истребительной, а с ноября 1942 года – 227-й штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии. В боевых вылетах принимал участие с декабря 1942 года. За 3 боевых вылета в этом полку получил свою первую боевую награду – «За боевые заслуги».
С начала 1943 до марта 1945 года воевал в 61-м (с 5 февраля 1944 года – 165-м гвардейском) штурмовом авиационном полку 291-й (с 5.02.1944 года – 10-й гвардейской) штурмовой авиационной дивизии.
В составе этой дивизии на Воронежском (с 20 октября – 1-м Украинском) фронте участвовал в марте 1943 года в оборонительных боях на Белгородском направлении, в июле-августе 1943 года в Курской битве, затем в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр и в освобождении Киева.
На 1-м Украинском фронте в составе 2-й воздушной армии участвовал в Житомирско-Бердичевской (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года); Корсунь-Шевченковской (24 января – 17 февраля 1944 года); Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17 апреля 1944 года); Львовско-Сандомирской (с 13 июля 1944 года) стратегической наступательных операциях, в том числе в освобождении города Станислав (Ивано-Франковск), за что его полк получил наименование Станиславского.
На 2-м Украинском фронте в составе 5-й воздушную армии участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года) и в освобождении города Яссы (Румыния).
В сентябре-октябре 1944 года на 2-м Украинском фронте в составе 5-й воздушной армии, а затем на 3-м Украинском фронте в составе 17-й воздушной армии принимал участие в освобождении Югославии и её столицы Белграда. С ноября 1944 года до конца войны 10-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия дислоцировалась на территории Югославии, вела боевые действия и оказывала помощь ВВС Народно-освободительной армии Югославии в обучении лётного и технического персонала.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза
Тов. Павлов с декабря 1942 года беспрерывно участвовал на фронтах Великой Отечественной войны в боях по разгрому немецких захватчиков.
Прибыв в полк старшим сержантом на должность летчика, Павлов вырос до гвардии капитана, командира авиаэскадрильи.
За период своей боевой работы тов. Павлов совершил 133 успешных боевых вылета на самолете Ил-2 на разведку, штурмовку и бомбометание живой силы и техники противника. За проявленные при этом образцы мужества и отваги награжден трижды орденами Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги».
В дни напряженных боевых действий на Курской дуге, при форсировании реки Днепр, на Ясско-Кишиневском направлении, при освобождении столицы Югословии города Белград и при дальнейшем продвижении наших войск на запад тов. Павлов являлся самым активным воздушным бойцом. В эти дни напряженной боевой работы он делал по 3 – 4 боевых вылета в день, показывая образцы мужества, доблести и геройства, заражая своей неутомимой энергией своих боевых товарищей.
Каждым своим боевым вылетом тов. Павлов наносил урон фашистским войскам, тем самым успешно содействовал благоприятному исходу операций.
3.03.1943 года Павлов, будучи ведущим звена, штурмовал немецкие войска, наступавшие на город Белгород. При наличии явно неблагоприятной погоды и интенсивного огня зенитной артиллерии противника звено отлично выполнило боевое задание. При выходе из атаки звено подверглось нападению 8 истребителей противника. Завязался ожесточенный воздушный бой, но, благодаря хорошей технике пилотирования, умению маневрировать, Павлов, приняв правильное решение, сумел со своим звеном отбить атаку истребителей противника. Звено благополучно приземлилось на своем аэродроме. Командование наземных войск дало восторженный отзыв о проведенном воздушном бое и донесло, что в этом штурмовом налете немцы понесли большие потреи в живой силе и технике и предпринятое немцами наступление на этом участке было сорвано.
5.03.1943 года Павлов в составе двух Ил-2 получил ответственное задание на «охоту» и разведку. При отсутствии благоприятной погоды задание было выполнено отлично. В момент возвращения самолеты Павлова и его ведомого были атакованы двумя истребителями противника. Павлов принял воздушный бой, героически отразил все атаки истребителей и мощным прицельным огнем подбил один фашистский истребитель. После этого Павлов со своим ведомым благополучно вернулся на свой аэродром и доставил командованию ценные сведения о противнике.
16.07.1943 года при уничтожении живой силы и техники противника в районе Ершово Павлов подавил две зенитные точки. При выходе из атаки был атакован двумя Ме-109, но, благодаря отличному летному умению, мужеству и личной отваге, Павлов вышел из боя невредимым, сохранив жизнь и дорогостоящую материальную часть.
17.07.1943 года при выполнении боевого задания самолет Павлова был подбит зенитной артиллерией противника. Продолжать полет было невозможно. Павлов, рискуя жизнью, перетянул линию фронта и совершил вынужденную посадку, посадив самолет на колеса и полностью сохранив материальную часть.
11.08.1943 года при выполнении боевого задания в составе 8 самолетов Ил-2 по уничтожению живой силы и автомашин противника в районе Ахтырка группа была атакована двумя истребителями противника. Павлов на подбитом над целью самолете отстал от группы. Два фашистских истребителя пошли на него в атаку. Создалось угрожающее положение. Павлов не растерялся, храбро вступил в бой и, искусно маневрируя, направил огонь своих пушек и пулеметов на истребители противника. В результате один фашистский истребитель был подбит и с дымом отклонился в сторону, Видя это, другой самолет вышел из боя. Самолет Павлова больше повреждений не получил и вернулся на свою базу.
23.09.1944 года немецко-венгерские войска, в оврагах севернее и северо-восточнее города Турда сосредоточив до батальона мотопехоты и до 5 батарей самоходной артиллерии, пытались перейти в контратаку с фланга на наши наступающие части. Высланная группа Павлова из 6 самолетов Ил-2, несмотря на наличие 3 батарей зенитной и малокалиберной зенитной артиллерии, обнаружила эту группировку, произвела 3 захода и уничтожила живую силу и технику врага. Принятыми наземным командованием мерами на основе разведывательных данных Павлова, а также благодаря действиям штурмовиков его группы контратака противника была сорвана.
17, 18 и 19 января 1945 года противник из района Сотин танками и пехотой, при прикрытии сильного огня зенитной артиллерии повел наступление на участке 1-й Югославской Народной Армии в направлении Товарник и Шид. В эти дни Павлов, неоднократно летая парой и четверкой, делал по 5 – 6 заходов на цель, всегда точно находил цель и, расходуя весь боекомплект снарядов, патронов и бомб, наносил врагу большие потери в живой силе и технике. Свой смелостью и геройством он воодушевлял весь летный состав своей эскадрильи.
18.03.1945 года севернее населенного пункта Валково немецкие войска при поддержке артиллерии и больших танковых групп перешли в наступление. Тов. Павлов получил задание – со своей группой из 6 Ил-2 громить наступающую живую силу и технику врага и содействовать срыву этого наступления. Группа из 6 Ил-2 вылетела на штурмовку танковой колонны и артиллерии противника, стремившегося прорвать нашу оборону. Несмотря на интенсивный огонь зенитной и малокалиберной зенитной артиллерии, группа Павлова, делая по 3 – 4 захода на цель, своим бомбовым ударом подбила 2 танка, уничтожила 4 самоходных орудия, подавила огонь 3 точек зенитной артиллерии, уничтожила и рассеяла большое количество живой силы врага.
На третьем заходе над целью тов. Павлов взорвался в воздухе от вражеского снаряда и героически погиб.
За успешное производство 133 боевых вылетов, мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий, уничтожение живой силы и техники врага и за жизнь, отданную за свободу и независимость нашей Родины, достоин присвоения посмертно звания «Герой Советского Союза».
Командир 165 гвардейского штурмового авиационного Станиславского Краснознаменного полка гвардии майор Рассмотров
24 марта 1945 года
Фото Героя – из фондов Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А.Гончарова, сотрудникам которого составитель от имени сайта приносит благодарность.