12.08.1922 - 26.02.1998

08.05.1946

Медаль № 6971

Орден Ленина № 55705

Неустроев Степан Андреевич – командир 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка (150-я стрелковая Идрицкая ордена Кутузова 2-й степени дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 12 августа 1922 года в селе Талица ныне Сухоложского района Свердловской области в крестьянской семье. Русский. С 1930 года жил в посёлке Берёзовский (ныне город Свердловской области). Окончил 7 классов школы, работал слесарем на шахте.

В армии с июня 1941 года. В ноябре 1941 года окончил Черкасское военное пехотное училище (в Свердловске). Получил звание лейтенанта и был направлен в 423-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. 1 августа 1942 года был тяжело ранен в бою. Очнулся на пятые сутки в медсанбате. Несколько месяцев пролежал в госпитале, а затем вернулся в свою часть. Командовал ротой. В бою за деревню Высотово близ Старой Руссы получил тяжёлое ранение в ногу.

С апреля 1943 года и до конца боев воевал в составе 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. 1-й стрелковый батальон капитана С.А.Неустроева участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, штурме Восточной Померании, в Висло-Одерской операции и боях за Берлин, а также в штурме главного входа в рейхстаг и водружении Знамени Победы на его купол.

За время боев С.А. Неустроев был пять раз серьёзно ранен: в августе 1942 года, в феврале 1943 года, в июне, октябре и ноябре 1944 года.

За успешную операцию по водружению Знамени Победы на куполе рейхстага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года капитану Неустроеву Степану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6971).

После войны продолжал службу в органах МВД на Урале. С 1953 года подполковник С.А.Неустроев – в запасе.

В 1953-1957 годах работал слесарем на Уральском электрохимическом комбинате. С 1957 года служил во внутренних войсках МВД СССР, охранял атомный завод в закрытом городе Новоуральск (Свердловская область). С 1962 года подполковник С.А.Неустроев – в отставке.

Жил в городе Краснодар, в 1980-1995 годах – в Севастополе, затем вновь в Краснодаре. Умер 26 февраля 1998 года, будучи в Севастополе на встрече с моряками-черноморцами. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.

Полковник (1995). Награждён орденами Ленина (08.05.1946), Александра Невского (17.05.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (03.08.1944; 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (04.02.1944), Красной Звезды (31.08.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (28.06.1943). Почётный гражданин городов Новоуральск (Свердловская область) и Сухуми (Абхазия).

Бюст Героя установлен в Севастополе (2022). В 2005 году в городе Сухой Лог Свердловской области торжественно открыта Площадь Героев, на которой установлены две памятные стелы: одна – С.А.Неустроеву, другая – его двоюродному брату И.М.Сысолятину. В Краснодаре и Севастополе на домах, в которых жил С.А.Неустроев, установлены мемориальные доски. Именем Героя названы улица в Краснодаре, а также площадь и средняя общеобразовательная школа №37 в Севастополе.

Сочинения:
Путь к рейхстагу. Свердловск, 1986.

Биография предоставлена А.М.Колмаковым
и значительно уточнена А.А.Симоновым.

После штурма рейхстага 30 апреля 1945 года разведчикам 150-й дивизии Егорову Михаилу Алексеевичу и Кантарии Мелитону Варламовичу была поставлена задача, водрузить на купол рейстага знамя Военного совета армии под номером пять, которое в последствие и станет называться Знаменем Победы.

Немалая заслуга по успешному водружению знамени Победы принадлежит заместителю командира 1-го стрелкового батальона по политчасти лейтенанту Бересту Алексею Прокопьевичу и роте автоматчиков старшего сержанта Ильи Сьянова, которые расчищали путь разведчикам и прикрывали их. В результате всех этих успешных действий Знамя Победы установили на бронзовой конной скульптуре на фронтоне главного подъезда.

Уже после водружения Знамени Победы 1 мая 1945 года немецкие войска предприняли контратаку, атаковав рейхстаг, солдатам батальона Неустроева не только удалось отбить атаку врага, но также убедить сдаться в плен гитлеровцев засевших в подвалах рейхстага.

2-го мая немцы вывесили белый флаг и потребовали переговоров, но поставили условие, чтобы вёл его офицер в чине не ниже полковника, так как полковника в рейхстаге не было лейтенанту Бересту Алексею Прокопьевичу, который был очень статный и представительный, прикрепили погоны полковника, дали новую офицерскую фуражку, так он стал полковником.

Делегация для переговоров состояла из трех человек: Берест — в роли полковника, Неустроев — его адъютант и Прыгунов — переводчик.

Вот как описывает это сам Неустроев в книге «Штурм рейхстага»:

"Когда мы ступили на лестничную площадку, навстречу нам вышел немецкий офицер. Приложив руку к головному убору, он коротко, но вежливо указал, куда следовало идти. Не проронив ни слова, мы не спеша спустились вниз и попали в слабо освещенную, похожую на каземат комнату. Здесь уже находились два офицера и переводчик — представители командования немецкого гарнизона. За их спинами проходила оборона. На нас были направлены дула пулеметов и автоматов. По спине пробежал мороз. Немцы смотрели на нас враждебно. В помещении установилась мертвая тишина.

Лейтенант Берест, нарушив молчание, решительно заявил:

— Все выходы из подземелья блокированы. Вы окружены. При попытке прорваться наверх каждый из вас будет уничтожен. Чтобы избежать напрасных жертв, предлагаю сложить оружие, при этом гарантирую жизнь всем вашим офицерам и солдатам. Вы будете отправлены в наш тыл.

Встретивший нас офицер на ломаном русском заговорил:

— Немецкое командование не против капитуляции, но при условии, что вы отведете своих солдат с огневых позиций. Они возбуждены боем и могут устроить над нами самосуд. Мы поднимемся наверх, проверим, выполнено ли предъявленное условие, и только после этого гарнизон рейхстага выйдет, чтобы сдаться в плен. Наш “полковник” категорически отверг предложение фашистов. Он продолжал настаивать на своем.

— У вас нет другого выхода. Если не сложите оружие — все до единого будете уничтожены. Сдадитесь в плен — мы гарантируем вам жизнь,— повторил Берест.

Снова наступило молчание. Первым его нарушил гитлеровец:

— Ваши требования я доложу коменданту. Ответ дадим через двадцать минут.

— Если в указанное время вы не вывесите белый флаг, начнем штурм,— заявил Берест.

И мы покинули подземелье".

Немцы долго думали сдаваться или нет и наши войска уже хотели начать штурм подземелья, но в седьмом часу утра из подвалов потянулись группы пленных солдат и офицеров, человек сто — сто двадцать. Бледные, с угрюмыми лицами, они медленно шагали, понурив головы. Вот так закончилась война для Степана Андреевича, впереди была Москва, Парад Победы.

Однако, Неустроеву не суждено было поучаствовать, вот как это описывает Степан Андреевич:

"Музыка заиграла военный марш, забили барабаны.. Содрогнулся воздух, Казалось, весь мир, все люди Земли видят непобедимую силу моей Отчизны! Я шел впереди, высоко неся Знамя Победы. Шел, как мне казалось, четким строевым шагом.

Прошёл мимо трибун, где было высшее командование во главе с маршалом Жуковым, но бетонная дорожка центрального аэродрома всё не кончалась. Где остановиться или повернуть, мне никто не сказал. Иду и чеканю шаг, особенно левой ногой: правая на фронте была перебита, болела, и ею ступал осторожно. Ассистенты — Егоров, Кантария, Сьянов — идут за мной (Самсонов в генеральной репетиции не участвовал). Двигаться ли дальше — сомневаюсь, остановиться — боюсь.

Руки больше не держат древко — окостенели, ломит поясницу. Ступня левой ноги горит огнем, правая нога не шагает, а волочится по дороге. Решил остановится. Посмотрел назад — и кровь ударила в голову: от Карельского сводного полка слишком далеко оторвался.

Не успел я еще осознать происшедшего, как по боковой дорожке подъезжает ко мне какой-то полковник и передает:

— Маршал Жуков приказал знамя завтра на парад не выставлять. Вам, товарищ капитан, надлежит сейчас же на моей машине отправиться в Музей Вооруженных Сил и передать туда знамя на вечное хранение.

Пропуск на Красную площадь получите в Ворошиловских казармах. Парад будете смотреть в качестве гостя.

Я не обиделся, что не буду участником Парада Победы, но про себя подумал: "Как в атаку идти, так Неустроев первый, а вот на парад — не гожусь". К такому великому событию наша группа действительно была не подготовлена. Сводные полки фронтов целый месяц занимались строевой подготовкой, а наша группа никакой подготовки не имела.

Лично я, которому предполагалось открывать Парад Победы и идти впереди сводных полков, никогда под музыку не ходил. Да и строевой подготовкой мне заниматься не пришлось. Заканчивал ускоренное военное училище, четыре года в боях... какая уж там строевая. Но зато 24 июня 1945 года мне посчастливилось от начала и до конца видеть Парад Победы!"

Описание подвига Героя предоставлено
Николаем Васильевичем Уфаркиным.