Армия: Артиллерия
Каратаев Илья Васильевич

05.08.1922 - 17.10.1944

24.03.1945

Каратаев Илья Васильевич – командир огневого взвода 6-й батареи 214-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка (8-я гвардейская Виленская Краснознаменная гаубичная артиллерийская бригада, 3-я гвардейская Витебская Краснознаменная ордена Суворова артиллерийская дивизия, 5-й артиллерийский корпус прорыва, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 5 августа 1922 года в селе Кривошеевка ныне Кербулакского района Алматинской области Казахстана в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу, работал комбайнером в колхозе.

В сентябре 1941 года призван в Красную Армию. Окончил ускоренный курс Сумского артиллерийского училища, эвакуированного в город Ачинск Красноярского края. С июля 1943 года – в действующей армии. Воевал на Западном (с 24 апреля 1944 года – 3-й Белорусский) фронте. Принимал участие в Смоленской, Витебской и Белорусской наступательных операциях.

Отличился в боях при освобождении Литвы. 22 августа 1944 года в районе деревни Урбантай (ныне Шакяйский район Мариямпольского уезда, Литва) огневой взвод И.В.Каратаева уничтожил 3 и подбил 2 танка, отразив контратаку противника.

В дальнейших боях при выходе на границу с Восточной Пруссией 17 октября 1944 года гвардии старший лейтенант И.В.Каратаев погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Каратаеву Илье Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в городе Кудиркос-Науместис Шакяйского района Мариямпольского уезда (Литва).

Награжден орденами Ленина (24.03.1945) и Отечественной войны 1-й степени (21.09.1944), медалью «За отвагу» (12.02.1944).

Бюст И.В.Каратаева установлен в селе Кривошеевка Кербулакского района Алматинской области Казахстана, в городе Жаркент Алматинской области Казахстана установлена стела.

В июле 1943 года И.В.Каратаев прибыл в 214-й гвардейский гаубичный артиллерийский полк. Уже 7 августа его огневой взвод открыл огонь по противнику, приняв участие в артиллерийской подготовке Смоленской наступательной операции, а затем, перемещаясь за наступающими соединениями 5-й армии, поддерживал их боевые действия. С 28 августа 1943 года 8-я гвардейская гаубичная артиллерийская бригада поддерживала наступление соединений 21-й армии на Ельню. 30 августа в районе деревень Забежное и Угрица (Ельнинский район Смоленской области) артиллеристы гвардии лейтенанта И.В.Каратаева под огнем контратакующего противника развернулись на открытой огневой позиции и точными выстрелами подбили два танка и уничтожили до взвода немецких солдат. Когда был ранен командир батареи, И.В.Каратаев принял управление огнем батареи на себя. Он подавил огонь 75-мм зенитной батареи, подбил 3 автомашины. Контратака противника была отражена.
В дальнейших боях бригада перешла в оперативное подчинение 10-й гвардейской армии. В период с 4 ноября по 7 декабря 1943 года огнем батареи уничтожено 5 пулеметных точек, 1 дзот, 1 наблюдательный пункт, подавлен огонь двух минометных батарей и одной артиллерийской. Приказом командира бригады И.В.Каратаев награжден медалью «За отвагу».
После освобождения Вильнюса и Каунаса 5-я армия продвигалась к границе с Восточной Пруссией. 8-я гвардейская гаубичная артиллерийская бригада поддерживала наступление соединений 72-го стрелкового корпуса. Противник часто проводил контратаки группами танков и самоходных орудий, рассекая боевые порядки наступающих частей и выходя в районы огневых позиций артиллерии.

Из наградного листа на И.В.Каратаева:

«22 августа 1944 года в районе Урбанты противник силою 14 танков типа «пантера» атаковал огневые позиции 2-го дивизиона. Командир огневого взвода 6-й батареи гвардии лейтенант Каратаев, заметив танки противника, стал у орудий, призвав личный состав батареи стоять насмерть, но не пропустить ни одного немецкого танка на освобожденную землю от немецко-фашистских захватчиков. 14 бронированных чудовищ двигались на огневую позицию, с хода вели ураганный огонь.
Подпустив танки на расстояние 600 метров, подал команду «Огонь» и с первого выстрела зажег танк. Расстояние между танками и батареей сокращалось ежеминутно. Вот уже 400-300 метров, в упор расстреливает еще один танк. Враг не выдержал гвардейского удара, танки сменили курс и двинулись на 5 батарею.
Тов. Каратаев выкатил одно орудие в направлении 5-й батареи, наблюдая, что 4 бронированных чудовища ворвались на огневую позицию батареи, зная о том, что в этой батарее его друзья-гвардейцы, открыл огонь, расстреливая танки противника на огневой позиции 5-й батареи. Расстреляв еще один танк, заметил, что 4 танка зашли с тыла батареи героя, выкатил второе орудие, открыв огонь по танкам, зашедшим с тыла батареи. И третьим выстрелом зажег еще один танк.
В тяжелые минуты боя гвардии лейтенант Каратаев, воодушевляя личным примером героизма, появлялся у того орудия, которому грозила опасность, командуя расчету: «Бей немецких гадов!».
В этом неравном, тяжелом бою гвардии лейтенант Каратаев сжег 2 и подбил 2 вражеских танка типа «Пантера». Любимец батареи гвардии лейтенант Каратаев при атаке танками 5-й батареи, отбив батарею от вражеских танков, бросился на выручку товарищей, проутюженных немецкими танками, но личный состав 5-й батареи, увидев лейтенанта, бросились к нему навстречу, выскочив из глубоких щелей.
Указав своему товарищу гвардии лейтенанту Королеву, что 2 танка еще не подбиты, сам вернулся назад, в свою батарею и залповым огнем батареи уничтожил еще один танк. И так бронированные чудовища немецких захватчиков нашли себе могилу на боевых порядках гвардейцев-артиллеристов.

За свой героический подвиг гвардии лейтенант Каратаев достоин правительственной награды «Герой Советского Союза».

Командир 214 гв. ГАП РГК
гвардии подполковник Новиков

22 августа 1944 г.»

При составлении биографии использована книга С.Е. Попова «На огневых рубежах. Боевой путь 3-й гвардейской артиллерийской Витебско-Хинганской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандования». — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Воениздат, 1989.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968