Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Кулик Григорий Карпович

Кулик Григорий Карпович

22.10.1912 - 01.07.1988

Герой Советского Союза

Даты указов

28.04.1945

Медаль № 4900

Орден Ленина № 43943

Кулик Григорий Карпович — командир  взвода 104-го гвардейского стрелкового Ясского Краснознаменного полка (36-я гвардейская стрелковая Верхнеднепровская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 7-я гвардейская  армия, 2-й Украинский фронт),  гвардии старший  сержант.

Родился  22 октября 1912 года в селе Великая Камышеваха ныне Барвенковского района Харьковской области в крестьянской семье. Русский. В 1925 году окончил 4 класса в станице Медведовская Тимашёвского района  Краснодарского края. Работал в совхозе «Тимашёвский».

Призван в армию в июле 1941 года. В действующей армии — с ноября 1941 года.  Начал свою боевую деятельность на Юго-Западном фронте в составе 81-й морской стрелковой бригады, в  которой в дальнейшем воевал на Южном и  Северо-Кавказском фронтах.

На Южном фронте в составе 56-й армии участвовал до июля 1942 года в оборонительных и наступательных боях  севернее Таганрога на реке Миус, затем восточнее Таганрога в Ростовском оборонительном районе. С июля по сентябрь 1942 года воевал в 12-й армии, находившейся в составе Донской, а с 5 августа 1942 года — Черноморской оперативной группы войск Северо-Кавказского фронта, участвовал в оборонительных боях на Дону и Кубани (на туапсинском направлении).

В дальнейшем сражался на различных фронтах, в том числе в составе 36-й гвардейской стрелковой дивизии на 2-м и 3-м Украинских фронтах.

На 2-м Украинском фронте в составе 7-й гвардейской армии участвовал в Ясско-Кишинёвской наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года) на территории Румынии, Дебреценской наступательной операции  (6 – 28 октября 1944 года) на территории Румынии (Трансильвания) и Венгрии, Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13  февраля 1945 года), в том числе освобождении столицы Венгрии Будапешта.

На 3-м Украинском фронте в составе 26-й армии участвовал в Балатонской оборонительной операции на территории Венгрии в районе озера Балатон (6 – 15 марта 1945 года) и Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15  апреля 1945 года)  на территории Венгрии и юго-восточной части Австрии

Особо отличился в Будапештской операции в ходе штурма Будапешта. В уличных  боях в Будапеште умело управлял взводом. Когда во время контратаки противника взвод оказался в окружении, вывел свой взвод вперед и зашел к врагу с тыла, уничтожив до 60 солдат и офицеров. Захватил легкий танк управления с прислугой и радиостанцией, легковую офицерскую автомашину, противотанковую пушку и два пулемета. Этим маневром обеспечил успех батальона и полка  в выполнении боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года зза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Кулику Григорию Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году гвардии старшина Г.К. Кулик был демобилизован. Жил в станице Медведовская. Работал в колхозе, управляющим отделением Медведовской школы механизации, заместителем председателя сельсовета.

Трагически погиб 1 июля 1988 года. Похоронен на Старом кладбище станицы Медведовская.

Награжден орденами  Ленина (28.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (31.01.1945).

Имя Героя присвоено Медведовской средней общеобразовательной школе № 13. Бюст Г.К. Кулика установлен на Аллее Героев в центре города Тимашёвск Краснодарского края.


Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Работая командиром стрелкового взвода в неоднократных боях в  районах Хатван, Асод, Геделле, тов. Кулик показал исключительное мужество и отвагу, личную инициативу, тактическую грамотность, умение воодушевить и мобилизовать личный состав на выполнение боевых приказов.

В боях в городе Будапешт, помня и строго выполняя приказ тов. Сталина № 220, тов. Кулик показал пример героя уличных боев, жгучей ненависти к врагу.

Так, в боях за городской парк, когда противник предпринял контратаку двумя танками, одной самоходкой и двумя бронетранспортерами, взвод тов. Кулика оказался окруженным. Тов. Кулик принял смелое решение – вывел свой взвод вперед, в квартал 1646 и зашел к немцам с тыла, создав этим панику у врага. Его взвод уничтожил в этом бою до 60 гитлеровцев и захватил один легкий танк управления со всей прислугой и радиостанцией, одну легковую офицерскую автомашину, два пулемета и одну противотанковую пушку. В результате этих смелых действий тов. Кулика полк сумел без потерь овладеть кварталами №№ 1646 и 1641, нарушив тем самым всю систему мощной обороны противника в центральной части города Будапешт.

В боях за квартал № 1659 тов. Кулик смело вывел свой взвод в тыл противника и окружил в одном из домов до 100 гитлеровцев. Решительными действиями тов. Кулик уничтожил эту  вражескую группу. В рукопашном бою в этом доме тов. Кулик лично гранатами и пистолетом уничтожил 21 солдата, пленил 7 гитлеровцев. В результате этих действий его взвода полк без потерь овладел пятью кварталами. Его взвод в этом бою уничтожил 40 солдат и офицеров противника, пленил 60  и захватил три пулемета, восемь минометов и более 100 винтовок и автоматов.

Оставаясь в строю и командуя своим взводом, тов. Кулик ведет свой взвод на уничтожение окруженной группировки противника, первым обеспечивая выполнение  всех задач, стоящих перед полком.

Достоин высокой правительственной награды – ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза.

Командир 104 гвардейского стрелкового Ясского Краснознаменного полка  Герой Советского Союза гвардии подполковник Сабельников
16 января 1945 года

Из книги  К.В.Амирова  «От Волги до Альп»

Высокого звания Героя Советского Союза удостоился и старший сержант Григорий Карпович Кулик. Он командовал стрелковым взводом 2-го батальона 104-го полка. Командовал умело, инициативно, уверенно. Возглавляемое им подразделение не раз отличалось в боях на территории Румынии, Чехословакии и Венгрии. Смело, решительно действовал его взвод и на улицах Пешта. С утра 7 января ожесточенная схватка завязалась за квартал, прикрывавший подступы к оружейному заводу. Гитлеровцы плотным огнем преградили все пути к этому мощному узлу сопротивления. 
Старший сержант Кулик решил перехитрить врага. Вместе со своими бойцами он незаметно через развалины зданий проник в тыл фашистам, и они открыли стрельбу из всех видов стрелкового оружия, что вызвало панику у врага. Воспользовавшись этим, вперед ринулись подразделения, наступавшие с фронта. Гитлеровцы отступили. Преследуя их, гвардейцы вплотную приблизились к заводу. Но контратакой враг несколько потеснил их. Отошла и рота старшего лейтенанта А. Смирнова. Только один ее взвод сумел удержать свою позицию. Этим взводом командовал Кулик. Отрезанные от основных сил подразделения, бойцы не дрогнули. Верно оценив обстановку, старший сержант Кулик принял смелое решение: не обороняться, а наступать! Уверенность командира в успехе, его спокойствие и хладнокровие передались подчиненным. Взвод ударил в тыл контратаковавшего противника. Фашисты не ожидали такой дерзости и побежали. 
Старший лейтенант А. Смирнов, видя это, поднял роту в атаку. Сблизившись с врагом, она смяла его. Только взвод комсомольца А. Катанаева истребил 10 и пленил 14 вражеских солдат. Серьезный урон фашистам нанес и взвод младшего лейтенанта В. Осокина. Соединившись со своей ротой, взвод старшего сержанта Г. Кулика продолжал теснить отступавшего противника и уничтожил около 60 гитлеровцев, подбил танк, автомашину с установленной на ней радиостанцией. 
За проявленную стойкость, мужество и доблесть в бою все воины взвода были награждены орденами и медалями. Успех роты старшего лейтенанта А. Смирнова позволил батальону капитана М. Крылова во взаимодействии с соседними подразделениями ворваться на территорию оружейного завода и после ожесточенного боя выбить оттуда гитлеровцев.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использован материал с сайта газеты "Знамя труда"  Тимашевского района. 

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Амиров К.В. От Волги до Альп. - М.: Воениздат, 1986.

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»