1918 - 28.10.1944

08.06.1944

30.08.1944

24.03.1945

Солдатов Александр Иванович – командир орудия 1-й батареи 904-го артиллерийского полка (351-я стрелковая Шепетовская Краснознамённая дивизия, 18-я армия, 4-й Украинский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1918 году в деревне Малый Кантат Больше-Муртинского района Красноярского края в семье крестьянина.

Окончил 7 классов и работал в местном колхозе до призыва в армию в 1939 году Больше-Муртинским райвоенкоматом.

На фронте Великой отечественной войны с июня 1941 года. Боевой путь начал на Центральном, фронте, далее на Северо-Кавказском, 1-м и 4-м Украинских фронтах участвовал в обороне и освобождении территории северного Кавказа, в Киевской наступательной операции, Житомирско-Бердичевской стратегической, Ровно-Луцкой и Проскурово-Черновицкой, а также Львовско-Сандомирской операциях.

12 апреля 1944 года в боях за село Букувна (ныне Ивано-Франковская область, Украина) старший сержант Солдатов с бойцами расчёта с открытой огневой позиции отбил 3 вражеские контратаки, уничтожив большое количество живой силы противника.

В последующих боях орудийный расчёт А.И.Солдатова разбил до 10 вражеских повозок и уничтожил свыше 20 солдат противника.

Приказом по 351-й стрелковой дивизии от 8 июня 1944 года Солдатов Александр Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

В бою 27 июля 1944 года за населённый пункт Глебовка (38 км юго-восточнее города Долина ныне Ивано-Франковской области) расчёт А.И.Солдатова прикрывая огнём орудия пехоту, подбил танк и тягач противника, рассеял и частично уничтожил свыше взвода вражеских солдат.

29 июля в бою за деревню Струтынь (6 км юго-восточнее города Долина) А.И.Солдатов с бойцами расчёта выкатил орудие на открытую огневую позицию и прямой наводкой подбил 2 вражеских танка и истребил большое количество пехоты противника.

Приказом по войскам 18-й армии от 30 августа 1944 года старший сержант Солдатов Александр Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

В боях по прорыву обороны противника на государственной границе с Чехословакией 6 – 7 октября 1944 года орудийный расчёт А.И.Солдатова уничтожил 4 пулемётных точки, 2 дзота и автоматическую зенитную пушку противника.

В последующих боях бойцы под командованием старшего сержанта Солдатова умелыми действиями содействовали продвижению нашей пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками Солдатов Александр Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.

Погиб в бою 28 октября 1944 года и был похоронен в городе Ужгород (Украина).

Награждён орденами Славы 3-х степеней.