Строители
Самарин Виктор Сергеевич

13.06.1912 - 09.08.1979

05.04.1971

Самарин Виктор Сергеевич - управляющий трестом «Башспецнефтестрой» Главбашстроя Министерства промышленного строительства СССР.

Родился 13 июня 1912 года в городе Стерлитамак, ныне Республики Башкортостан в семье рабочего. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1929 году секретарем-счетоводом Архангельского леспромхоза Башкирской АССР, в 1930-1932 годах работал секретарем проектного отдела, председателем рабочкома, заместителем начальника отдела кадров Башжилдорстроя. В 1937 году окончил Сибирский автодорожный институт в городе Омск.

После института три год работал в Уфе прорабом треста «Союзтрансстрой», начальником генерального планирования Уфимского моторного завода, старшим прорабом треста № 28. В военные и первые послевоенные годы оставался в тылу, трудился в строительном тресте №3. Был старшим прорабом, начальником участка строительного треста № 3. Будучи главным инженером треста, ввел передовой, поточно-скоростной, метод строительства жилья, в результате чего резко сократились сроки строительства объектов, снизилась их себестоимость.

В 1959 году был назначен управляющим новым, толь к что созданным трестом «Башспецнефтестрой», специализированной организацией для сооружения сетей и объектов водоснабжения, канализации, законтурного заводнения нефтяных месторождений, обеспечения водой и канализацией народного хозяйства городов и промышленных предприятий республики. С коллегами он буквально совершил переворот в организации строительного процесса, сооружения природоохранных объектов.

Под его руководством проводилась большая работа по переработке монолитных конструкций в сборные варианты, в результате мощность производства на строительстве очистных сооружений выросла в 1,5 раза. Комплексная механизация составила 98,1%. Сократились сроки строительства градирни на 3 месяца, резервуаров - на 4,5 месяца, а очистных сооружений - на 8 месяцев. План восьмой пятилетки (1966-1970) по всем технико-экономическим показателям трест выполнил досрочно - к 6 октября 1970 года. Производительность труда повысилась на 49% вместо 47, предусмотренных планом. Производственный план 1970 г. был выполнен досрочно - к 15 декабря, сверх плана было выполнено строительно-монтажных работ на 1 миллион рублей. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования тресту 14 раз присуждалось переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС, Совета Министров РСФСР и ЦК профсоюза, Министерства промышленного строительства СССР и ЦК профсоюза с денежными премиями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана, Самарину Виктору Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в городе Уфе. Скончался 9 августа 1979 года. Похоронен на южном кладбище Уфы.

Награжден орденом Ленина (1971), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1966, 1976), орденом «Знак Почета» (1958), медалями.

В Уфе на доме по улице Кирова, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев