Благодетелев Павел Сергеевич

28.06.1908 - 21.10.1988

10.04.1945

Медаль № 6518

Благодетелев Павел Сергеевич — командир 1-й батареи 467-го гвардейского Львовского минометного полка (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился в поселке Старь (ныне посёлок Дятьковского района Брянской области) в семье рабочего. Русский. В 1930 году окончил Ленинградский институт советского строительства и права. Работал адвокатом юридической консультации в городе Мосальск Калужской области.

В Красной Армии — с июля 1941 года. В 1942 году окончил Смоленское артиллерийское училище, передислоцированное в то время в город Ирбит Свердловской области. С 12 июня 1942 года — в действующей армии. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском (с 20 октября 1943 года — 1-й Украинский) фронтах в должностях командира взвода и командира минометной батареи. Принимал участие в обороне Сталинграда, боях на Курской Дуге, освобождении Левобережной Украины, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. В боях трижды ранен, в том числе один раз — тяжело.

Особо отличился в ходе Висло-Одерской операции. При прорыве обороны противника 12 января 1945 года батарея П.С. Благодетелева подавила огонь артиллерийской батареи, уничтожила 12 огневых точек и до 60 солдат противника. При выходе к Одеру 23 января в районе немецкого города Оппельн (ныне Ополе, Польша) минометчики быстро переправились через реку и немедленно включились в ожесточенные бои по удержанию и расширению плацдарма. Умело управляя огнем батареи, П.С. Благодетелев отбил две контратаки противника, уничтожив при этом большое количество вражеского вооружения, техники и живой силы и обеспечив переправу подкреплений на плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Благодетелеву Павлу Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в армии. В 1952 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу.

С 1958 года майор П.С. Благодетелев — в отставке. Жил и работал в Кишинёве, Молдова.

Умер 21 октября 1988 года*. Похоронен на Центральном кладбище города Кишинёв.

Награждён орденом Ленина (10.04.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (20.12.1943, 11.03.1985), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (20.07.1943, 29.08.1944), 2 орденами Красной Звезды (19.05.1945, …), медалями, в том числе «За боевые заслуги», чехословацким Военным крестом.

*дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 15.10.1988.

Боевое крещение П.С.Благодетелев получил в боях по обороне Сталинграда, где 20 сентября 1942 года он был тяжело ранен. После излечения направлен в 292-й минометный полк 18-го танкового корпуса. В боях на Курской дуге лейтенант П.С.Благодетелев уже командовал батареей. 13 июля 1943 года точным минометным огнем он уничтожил до двух взводов пехоты противника. Будучи раненным, не ушел с поля боя и продолжал выполнять огневые задачи, подавив огонь минометной батареи противника. Командованием дивизиона представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командира 18-го танкового корпуса награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Продолжил воевать в 467-м гвардейском минометном полку 7-го гвардейского танкового корпуса. В боях на букринском плацдарме минометчики П.С.Благодетелева уничтожили десятки огневых точек и до роты живой силы противника. После переброски корпуса на лютежский плацдарм он был введен в бой 5 ноября 1943 года. В этот день батарея П.С.Благодетелева в районе села Святошино (ныне в черте города Киев) уничтожила 6 автомашин и противотанковую пушку противника, которая препятствовала продвижению наших танков, подавила огонь вражеской батареи. Продвигаясь вместе с передовыми подразделениями, П.С.Благодетелев прикрывал минометным огнем открытые фланги, уничтожал выявленные огневые точки, обеспечивая выполнение боевой задачи танковых рот. Приказом командующего артиллерией 3-й гвардейской танковой армии награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ходе Львовско-Сандомирской операции в период с 14 по 23 июля 1944 года батарея П.С.Благодетелева принимала участие в отражении контратак противника и уничтожении огневых средств и живой силы на переднем крае обороны и в ближайшей глубине. Минометчики подавили огонь 2 батарей, уничтожили наблюдательный пункт, подбили 5 автомашин с грузами, рассеяли и частично уничтожили до двух рот пехоты противника. Командиром полка П.С.Благодетелев представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командующего артиллерией 3-й гвардейской танковой армии награжден вторым орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа на П.С.Благодетелева:

«В боях с немецкими захватчиками проявил исключительную отвагу и мужество, инициативу и находчивость, стойкость и выдержанность.
12.1.45 г. при прорыве сильно укрепленной обороны немцев в результате умелого управления огнем батарея уничтожила до 60 немецких солдат и офицеров, подавила огонь одной артбатареи, уничтожила 12 огневых точек.
23.1.45 г. своим личным примером увлек личный состав на успешное выполнение задания командования, первым переправился через р. ОДЕР и открыл губительный огонь по скоплениям пехоты и автотранспорта противника. За день боя в результате умелого управления огнем батарея уничтожила до 80 гитлеровцев, 6 огневых точек, сожгла 9 автомашин, 2 бронетранспортера, чем была обеспечена успешная переправа стрелковых подразделений на западный берег реки и удержание плацдарма. В этот день батарея отбила две контратаки противника.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество, за умелое и правильное управление огнем батареи достоин правительственной награды – присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 467 гвардейского минометного Львовского полка
гвардии подполковник Чернявский

28 января 1945 года.»

В Берлинской операции батарея П.С.Благодетелева постоянно поддерживала огнем танковые и механизированные части корпуса. Сам командир батареи, находясь на наблюдательном пункте в боевых порядках передовых подразделений, умело корректировал огонь и быстро уничтожал цели, мешающие продвижению наших войск. 16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника подавлен огонь минометной батареи, уничтожен наблюдательный пункт, 2 огневые точки противника. 18 апреля при форсировании реки Шпрее отражена контратака противника, при этом уничтожено 2 автомобиля и до 20 вражеских солдат. 24 апреля при форсировании канала Тельтов подавлен огонь минометной батареи, уничтожен склад с боеприпасами, 2 огневых точки противника. В последних боях на подступах к Берлину и в самом городе минометчики уничтожили до 2 взводов живой силы, 2 огневые точки и захватили 4 тяжелых артиллерийских орудия. Командованием полка П.С.Благодетелев представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командира 7-го гвардейского танкового корпуса награжден орденом Красной Звезды.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Брянцы – Герои Советского Союза. Выпуск 1. Брянск, 1966