Турбай Михаил Порфирьевич

23.08.1918 - 17.04.1982

18.08.1945

Медаль № 8209

Турбай Михаил Порфирьевич – летчик 783-го Таннебергского Краснознаменного штурмового авиационного полка (199-я Слонимская Краснознаменная штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился 23 августа 1918 года в селе Битяговщина ныне Харьковского района Харьковской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил 9 классов и горнопромышленное училище в городе Макеевка Сталинской (ныне Донецкой) области.

С 1940 года – в Красной Армии. В 1942 году окончил Тамбовскую военную школу пилотов, в 1943 – Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии с 24 июня 1944 года. Воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Летал на самолете Ил-2. Принимал участие в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

К маю 1945 года М.П.Турбай совершил 98 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку узлов обороны, скоплений войск и техники, коммуникаций противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Турбаю Михаилу Порфирьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в ВВС. С 1957 года капитан М.П.Турбай – в запасе.

Жил в городе Ужгород (Закарпатская область Украинской ССР), работал диспетчером в аэропорту. Затем переехал в город Одесса.

Умер 17 апреля 1982 года.

Награжден орденом Ленина (18.08.1945), 2 орденами Красного Знамени (22.02.1945, 05.06.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.1945), 2 орденами Красной Звезды (19.08.1944, …), медалями.

Из наградного листа на М.П.Турбая:

«Тов. Турбай участвует в боях против немецких захватчиков с июня 1944 года. Начал свою боевую деятельность в составе частей 4 штурмового авиационного корпуса в период прорыва глубоко эшелонированной обороны противника на реке Днепр в районе города Бобруйска. В эту операцию тов. Турбай совершил 27 успешных боевых вылетов. Всего с начала боевой работы совершил 98 успешных боевых вылетов.
С 14 января 1945 года участвовал в прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Пултусск-Макув, а также преследовал отступающего противника вплоть до окружения в Восточной Пруссии. Участник завоевания города Танненберга в южной части Восточной Пруссии, собственное наименование которого получил полк. В этих боях тов. Турбай показал высокий класс техники пилотирования в сложных метеорологических условиях и при базировании на отдаленных аэродромах. Все его вылеты связаны с неотъемлемым риском, смелостью и отвагой. Наземные части, участвующие в боях в Восточной Пруссии и при прорыве обороны противника в районе Пултусска все знают выдающиеся подвиги штурмовика младшего лейтенанта Турбай. В этой операции совершил 24 успешных боевых вылета.
Особо отличился тов. Турбай в операциях по окружению и уничтожению Гдынско-Данцигской группировки войск противника, а также по поддержанию с воздуха наших наземных частей при форсировании реки Одер и прорыву сильно укрепленной обороны противника на западном берегу реки Одер. Совершая в день по 3-4 боевых вылета, в этих операциях произвел 47 успешных боевых вылетов.
Тов. Турбай при выполнении боевых заданий в группе выделяется специально для подавления зенитных средств противника. Эту возложенную ответственную задачу всегда выполняет с честью и умением.
За успешную боевую работу трижды отмечен правительственными наградами орденами: «Красная Звезда», «Красное Знамя» и орденом «Отечественная война 1 степени» и представлен к 4 правительственной награде ордену «Красное Знамя».
25.6.44 года в составе 6 Ил-2 ведомым летал на штурмовку переднего края обороны на участке озеро Крушиновка и м. Осовник. Преодолевая сильный огонь ЗА противника и искусно маневрируя, произвел на цель 4 захода и нанес противнику большой урон в живой силе и технике. На втором заходе у самолета тов. Турбая осколками снаряда МЗА было повреждено управление самолетом и мотор. Тов. Турбай не вышел из строя, а, выполнив успешно боевую задачу, искусно пилотируя, привел самолет на свой аэродром и отлично произвел посадку.
13.8.44 года произвел 2 боевых вылета на штурмовку артминометных позиций в районе крепости Осовец. Искусно пробиваясь сквозь заградительный зенитный огонь, точным бомбометанием уничтожил батарею ПА на огневых позициях и подавил огонь 2 зенитных точек. Подтверждено произведенным фотографированием.
16.1.45 года произвел 2 боевых вылета в сложных метеорологических условиях на штурмовку переднего края обороны немцев в районе Пултусска. Несмотря на сильный зенитный огонь из всех видов оружия, тов. Турбай снизился до бреющего полета и своим огнем из пушек и пулеметов расстреливал пехоту противника в его траншеях, тем самым временем наша пехота перешла в атаку и заняла траншеи противника. За этот боевой вылет тов. Турбай получил благодарность от наземного командования.
19.3.45 года совершил 4 успешных боевых вылета на штурмовку окруженной Гдынской группировки противника на участке Оксхефт-Погорш-Облуш. Тесно взаимодействуя с наземными войсками, непосредственно сопровождал свои танки и пехоту, подавляя очаги сопротивления и огневые точки противника. За 4 боевых вылета им уничтожено: автомашин 3, батарей ПА на огневых позициях 1, подавил огонь 2 орудий ЗА, убил и ранил более 25 солдат.
22.3.45 года также совершил 4 успешных боевых вылета на штурмовку береговой артиллерии и судов противника в порту Гдыня. Преодолевая сильный огонь ЗА с берега и судов, успешно наносил удары по врагу. В этот день участвовал в потоплении одного корабля противника в группе старшего лейтенанта Солдатова и уничтожил батарею ПА большой мощности. 20.4.45 года в день начала прорыва обороны противника на западном берегу реки Одер совершил 4 успешных боевых вылета на штурмовку танков, автотранспорта и живой силы в районе Шенфельд, Розов и Тантов, на 2 боевом вылете в районе Тантов отразил 3 атаки истребителей противника ФВ-190. За 4 боевых вылета им уничтожено: 1 танк, 5 автомашин и подавил огонь 2 точек МЗА.
Тов. Турбай отличный организатор и воспитатель своих подчиненных. Сумел вывести экипаж в число передовых. Весь личный состав его экипажа отмечен правительственными наградами.

Вывод: за совершенные 98 успешных боевых вылетов, отвагу и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, за отличную организацию и воспитание своих подчиненных достоин присвоения высшей правительственной награды звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 783 штурмового авиационного Танненбергского Краснознаменного полка
подполковник Чихаленко