Медаль № 2736

Орден Ленина № 75409

26.04.1957

Медаль № 43

Бридько Иван Иванович - начальник участка шахты №5/6 имени Димитрова комбината «Артёмуголь» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Сталинская область Украинской ССР; начальник участка шахты №5/6 имени Димитрова треста «Красноармейскуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Сталинская область.

Родился 31 мая (18 мая по старому стилю) 1905 года в селе Ивановка ныне Волновахского района Донецкой области Украины, в крестьянской семье. Украинец. Окончил только три класса сельской школы. Когда отец был мобилизован в армию в 1914 году, Ивану пришлось помогать матери поднимать младших детей, браться за любую работу в селе. В 1916 году отец пришел с фронта раненым, легче жить не стало.

В 1919 году семья решила переехать к дальним родственникам в шахтерский поселок Нелеповка, в надежде там найти работу. Но вскоре по трагическому стечению обстоятельств юноша остался один, отец умер от тифа, мать с остальными детьми пропала после налета банды. Оставшись один, он еще три года перебивался случайными заработками.

В апреле 1922 году пришел работать на шахту «Нелеповка», начинал лампоносом затем возчиком угля. С этого время вся его жизнь была связана с угольной промышленностью, с шахтами Донбасса. С 1923 по 1925 год трудился уборщиком породы и бурильщиком на шахте «Кураховка» №38.

В 1925 году перешел на шахту № 5/6 (с 1934 года - имени Димитрова) треста «Красноармейскуголь». Работал забойщиком, десятником, заведующим лавой. Именно на его лаве испытывали первую на шахте врубовую машину. Внедрение механизированной добычи угля требовала новой организации труда шахтеров. Работая в дальнейшем помощником начальника участка, начальником участка Бридько по своей инициативе начал внедрять на своем участке цикличный метод работы. После того как машина подрубал пласт, к груди забоя вплотную переносилась конвейерная линия и большая часть угля сама сваливается на рештаки. Теперь не надо было перекидывать уголь на большое расстояние и это позволило упразднить профессию забойщика. Ее совместил навальщик и стал именоваться навалоотбойщиком. В 90-метровой угольной лаве врубовая машина стала делать один, а иногда и полтора оборота, или, как позже было принято называть, один — полтора цикла. Участок увеличил добычу с 800 до 1300 тонн угля в сутки. Опираясь на опыт участка Бридько, был разработан новый график работ для всех угольных лав

В 1938 был направлен на учебу в Промышленную академии имени Сталина в Москве. Здесь в 1940 году вступил в компартию. Через три года защитил диплом горного техника и получил назначение на работу в Караганду. Но отъезду помешала война.

В октябре 1941 года добровольцем ушел на фронт, в составе народного ополчения защищал Москву. А в боях на Волге был ранен. После двух месяцев лечения вернулся на фронт. Воевал до победного мая 1945 года, был еще два раза ранен. Домой вернулся осенью 1945 года.

После демобилизации пришел на родную шахту и снова возглавил участок. Как и до войны И.И. Брилько занял ведущее положение среди мастеров механизированной добычи угля. На своем участке он внедрил график цикличности на очистных и подготовительных работах. Первоначально график был рассчитан на полцикла в сутки. Горняки вскоре освоили его и стали давать цикл в сутки. С каждым месяцем возрастали темпы работ. Бридько не успокоился, пока не добился рекорда - 63 цикла в месяц.

Умело сочетая работу по графику цикличности с технически грамотной эксплуатацией механизмов, укрепил дисциплину и добился высоких производственных показателей. Благодаря цикличной работе шахта 5/6 систематически перевыполняла государственный план добычи угля. На участке Бридько в 1946 году план добычи угля был выполнен на 122,7%, в 1947 году – на 123,5%, в первой половине 1948 года – на 108%. Всего за три года и пять месяцев было добыто сверх плана 46 тысяч тонн угля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Бридько Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1948 году на шахту поступили первые угольные комбайны "Донбасс", мощные скребковые транспортеры. Бридько, одним из первых начальников участка, увидел новые возможности увеличения добычи угля. Новому комбайну тесно было в прежних 100- 120-метровых лавах, значит, можно нарезать лавы в два - два с половиной раза длиннее прежних. Бридько разрабатывает график цикличности для удлиненных лав. Еще ярче расцвел талант организатора многоцикличной работы в 1950-е годы. Его участок стали называть в Донбассе «подземной академией». Он 13 раз переходил на отстающие участки и добивался высоких показателей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития угольной промышленности в годы пятой пятилетки и в 1956 году, Бридько Ивану Ивановичу награжден золотой медалью «Серп и Молот». Стал дважды Героем Социалистического Труда.

С 1960 года занимал должность помощника главного инженера шахты. После ухода на заслуженный отдых в 1965 году не порвал связь с шахтой, трудился в шахтном учебном комбинате.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958-1962) и Верховного Совета УССР 5-го созыва (1959-1963).

Свой богатый опыт И. И. Бридько обобщил в книгах: «Цикличность — основа высокопроизводительного труда шахтера» и «Наш опыт цикличной работы».

Жил в поселке шахты имени Димитрова, с 1965 года – город Димитров Донецкой области. Скончался 8 декабря 1980 года. Похоронен на кладбище города Красноармейск.

Награждён 2 орденами Ленина (23.01.1948; 28.08.1948), 2 орденами Трудового Красного Знамени (17.02.1939; 4.09.1948), медалями.

В городе Димитров, рядом с шахтой имени Димитрова, установлен бронзовый бюст легендарного шахтера.

Фото Семён Гендельман/ТАСС

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев