Армия: Пехота
Гончаров Николай Андреевич

1919 - 13.02.1945

27.06.1945

Гончаров Николай Андреевич — командир пулемётной роты 270-го стрелкового полка (58-я стрелковая Краснознаменная дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), старший  лейтенант.

Родился в апреле 1919 года  в городе Владикавказ, ныне Республика Северная Осетия – Алания, в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Перед призывом в армию работал прорабом.

Призван в армию в  1939 году Орджоникидзевским райвоенкоматом.  Окончил Орджоникидзевское военное пехотное училище в 1941 году и был оставлен в училище, которое было эвакуировано в поселок Лагодехи (Грузия), на преподавательской работе. В 1943 году  окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС).

В действующей армии – с  мая 1943 года. Воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах. С марта 1944 года сражался в составе 58-й стрелковой дивизии – в 170-м, а затем 270-м стрелковом полку.

Командир пулеметной роты 170-го стрелкового полка лейтенант Н.А. Гончаров за период с 21 марта по июнь 1944 года отлично подготовил к предстоящим боям роту, которая во время поверки 15 июня 1944 года показала высокие результаты по тактике, боевым стрельбам и знанию материальной части оружия. Был награжден орденом Красной Звезды.

В составе 3-й гвардейской армии участвовал в  Львовско-Сандомирской наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года) – освобождении Волынской области Украины, восточных районов Польши,  завоевании и расширении Сандомирского плацдарма на реке Висла.

С 12 января по 3 февраля 1945 года в составе 3-й гвардейской армии участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (составной части Висло-Одерской стратегической операции) на территории Польши.

14 января 1945 года в бою за село Оцесенки (Свентокшиское воеводство, Келецкий повят, юго-восточнее города Кельце) противник контратаковал позиции 270-го стрелкового полка.  Когда вышел из строя один из пулеметных расчетов, командир пулеметной роты 270-го стрелкового полка лейтенант Н.А. Гончаров сам лег за пулемет и отбил одну за другой две контратаки немцев. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

С 8 февраля 1945 года участвовал в Нижнесилезской наступательной операции по разгрому нижнесилезской группировки противника.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской операциях.

В ночь на 21 января 1945 года в бою за населенный пункт Бялачув (Опочненский повят, Лодзинское воеводство, 9 км южнее города Опочно)  рота старшего лейтенанта Н.А. Гончарова прорвалась к центру местечка, отразила 5 контратак превосходящих сил противника и обеспечила продвижение полка и овладение населенным пунктом.

13 февраля 1945 года в бою за деревню Милькау Фрейштадского района, Германия (ныне село Мелешин, Новосольский повят,  Любушское воеводство, в 15 км южнее города Нова-Суль) пулемётчики его роты, отражая контратаки противника, уничтожили свыше роты вражеских солдат и офицеров. Лично командир пулеметной роты, заменив наводчика, уничтожил до 15 вражеских солдат. Погиб в этом бою.

Первоначально был похоронен на восточной стороне деревни Милькау*. Перезахоронен на воинском кладбище в городеБолеславец (улица 2-й Армии Войска Польского) Нижнесилезского воеводства, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему  лейтенанту Гончарову Николаю Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 2-й степени (15.02.1945), Красной Звезды (17.11.1944), медалью.

Именем Героя названа улица в городе Владикавказ.

*по данным учетно-послужной картотеки и донесения о безвозвратных потерях
**по данным донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Гончаров за время подготовки к прорыву вражеской обороны проявил исключительную энергию и сумел отлично подготовить личный состав своей роты к выполнению боевых задач.

14 января 1945 года в боях за населенный пункт Мокошин, прорвавшись к его окраинам, ураганным огнем пулеметов своей роты он подавил отчаянное сопротивление гитлеровцев, уничтожил до 30 немецких солдат.

В городе Бялачув 21 января 1945 года в тяжелых условиях ночного боя во главе своей роты с исключительной дерзостью прорвался к центру города и умело организованным огнем отбил 5 ожесточенных атак, во много раз превосходящих сил пехоты и танков противника, истребив при этом до 50 гитлеровцев. Находясь на самых опасных участках, воодушевлял подчиненных горячим призывом и личным примером подлинного мужества. Когда из строя выбыл расчет, сам лег за пулемет и открыл ураганный огонь. Несмотря на это, гитлеровцы лезли вперед. Вышли патроны. Во главе своих бойцов тов. Гончаров гранатами заставил гитлеровцев откатиться, решив этим успешное продвижение стрелков и овладение городом Бялачув.

13 февраля 1945 года в бою за деревню Милькау немцы контратаковали роту в пять раз превосходящими силами. Гончаров поднялся во. весь рост с призывом: «Пока я жив, я этих гадов не пропущу!»  и повел роту в контратаку.

До 15 гитлеровцев осталось лежать мертвыми от огня Гончарова. В этом бою рота Гончарова истребила больше роты противника и заставила его отступить.

Выполняя боевую задачу, пал смертью храбрых и сам Гончаров. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно.

Командир 270-го стрелкового полка полковник Андреев
5 марта 1945 года