Жбанов Михаил Евлампиевич

24.11.1909 - 06.08.1993

29.10.1943

Медаль № 3576

Жбанов Михаил Евлампиевич - командир взвода истребительно-противотанковой батареи 520-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), сержант.

Родился 11 (24) ноября 1909 года в посёлке Нижний Тагил, ныне город Свердловской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Окончил школу фабрично-заводского ученичества в Нижнем Тагиле. Работал слесарем механического цеха Ново-Тагильского металлургического завода.

В январе 1942 года призван в Красную Армию. Служил в орудийном расчёте истребительно-противотанковой батареи 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. В июле того же года дивизия была направлена на Брянский фронт, где вела бои в районе Воронежа (с сентября 1942 года – на Воронежском фронте). Вскоре сержант Жбанов, как проявивший себя в боях, был назначен командиром огневого взвода, а как имеющий большой партийный стаж, исполнял обязанности заместителя командира батареи по политической части. Был инициатором выдвижения пушек на близкое расстояние и уничтожения огневых точек противника стрельбой прямой наводкой. В августе 1942 года был ранен в голову, но остался в строю и продолжал командовать взводом. Участвовал в Воронежско-Касторненской операции.

3 февраля 1943 года, когда в бою за село Пузачи (Мантуровский район Курской области) вышел из строя расчёт 45-миллиметровой пушки, Жбанов сам встал к орудию и уничтожил более ста гитлеровцев и одно орудие противника с расчётом, за что был награждён орденом Красной Звезды.

В дальнейшем участвовал в боях под Сумами (Украина), освобождении левобережной Украины. В боях за города Сумы и Ромны (Сумская область) он уничтожил 15 огневых точек врага.

При форсировании Десны 24 сентября 1943 года в районе села Пуховка (Броварский район Киевская область) и Днепра 28 сентября 1943 года в районе села Вышгород (ныне город Киевской области) сержант Жбанов из орудия, стреляя прямой наводкой, прикрывал переправы подразделений, уничтожив четыре огневые точки противника на правом берегу, что позволило стрелковым подразделениям переправиться с малыми потерями.

Всего с июля 1942 года по октябрь 1943 года взводом М.Е. Жбанова было подавлено около 150 огневых точек, уничтожено 30 автомашин с пехотой и грузами, 20 подвод с боеприпасами и около 350 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержант Жбанов Михаил Евлампиевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3576).

В октябре 1943 года участвовал в боях на Лютежском плацдарме. 5 ноября того же года в боях за Киев он был тяжело ранен. После излечения в госпитале демобилизован по состоянию здоровья. Жил и работал в городе Нижний Тагил Свердловской области.

Умер 6 августа 1993 года. Похоронен в Нижнем Тагиле на Центральном кладбище.

Награждён орденами Ленина (29.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985) Красной Звезды (04.03.1943), медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 2. М.: Высшая школа, 1986