Яковец Василий Федотович

20.08.1921 - 11.08.1994

27.06.1945

Медаль № 2863

Яковец Василий Федотович - командир отделения взвода разведки 1194-го стрелкового полка (359-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 1-й Украинский фронт), младший сержант.

Родился 20 августа 1921 года в селе Молдово ныне Саратского района Одесской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 5 классов. Работал кузнецом в родном селе, с 1940 года - на шахте имени Орджоникидзе в городе Макеевка Донецкой области (Украина). Во время Великой Отечественной войны с октября 1941 года по август 1944 года находился на временно оккупированной территории. Вернулся в родное село.

В ноябре 1944 года призван в Красную Армию и направлен разведчиком в 1194-й стрелковый полк 359-й стрелковой дивизии. В составе 6-й армии 1-го Украинского фронта участвовал в Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской наступательных операциях. За отличия в боях на территории Польши награждён орденом Славы 3-й степени. Затем форсировал Одер, сражался в боях за город Бреслау (ныне - Вроцлав, Польша).

Командир отделения взвода разведки младший сержант Яковец в боях за расширение плацдарма на реке Одер неоднократно в составе группы разведчиков проникал в тыл врага и доставлял важные сведения о противнике, приводил контрольных пленных.

2 февраля 1945 года он скрытно подобрался к боевому охранению противника и гранатой уничтожил двух гитлеровцев, ещё 14 солдат и одного офицера взял в плен.

9 февраля он с четырьмя бойцами внезапно ворвался в расположение врага и огнём из автомата и гранатами посеял в стане противника панику. В бою лично уничтожил 38 немецких солдат, а 22 пленил, захватил три станковых пулемёта, четыре снайперских винтовки и 14 автоматов. Своими действиями группа позволила роте продвинуться вперёд без потерь.

23 февраля в период боёв за город Бреслау с тремя бойцами переправился через реку Лое и внезапно атаковал врага. Группа уничтожила 26 солдат и двух офицеров неприятеля, благодаря чему наши подразделения форсировали реку без потерь.

В бою за один из кварталов города Яковец, забросав дом, где закрепились гитлеровцы, гранатами, уничтожил 18 солдат и офицеров, четверых взял в плен. Противник, подтянув резервы, пошёл в контратаку. Яковец участвовал в отражении, а когда прямым попаданием снаряда дом был подожжён и частично разрушен, вывел группу бойцов и пленных из-под огня.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, младший сержант Яковец Василий Федотович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2863).

Кроме того, в одном из домов он забросал окно подвала гранатами и уничтожил пулемётчика и пять автоматчиков. Затем ворвался в подвал и истребил ещё 11 гитлеровцев, а восьмерых взял в плен. За бои в Бреслау В.Ф. Яковец награждён орденом Славы 2-й степени и медалью "За отвагу".

В 1946 году старшина Яковец демобилизован. Жил в Москве. До 1981 года работал электромонтажником в Московском горном институте. Умер 11 августа 1994 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 2-й (05.05.1945) и 3-й (31.01.1945) степеней, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои и подвиги. Книга 6. М.: Воениздат, 1978