Герой Советского Союза
ВВС: Прочие
Тихов Анатолий Устинович

Тихов Анатолий Устинович

08.03.1919 - 16.04.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

26.10.1944

Медаль № 3108

Орден Ленина № 18904

Тихов Анатолий Устинович — командир эскадрильи 874-го штурмового авиационного Слуцкого полка (299-я штурмовая авиационная Нежинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 8 марта 1919 года в деревне Высоково Мусорской волости Мяксинского района Пошехоно-Володарского уезда Ярославской губернии, ныне Пошехонского района Ярославской области, в крестьянской семье. Русский. В 1934 году семья уехала в станицу Михайловская Курганинского района Краснодарского края. Здесь Анатолий Тихов закончил школу и вместе с семьёй переехал в село Козловка Балашовского района Саратовской области.

Окончил школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) в городе Балашов, работал токарем. Параллельно обучался в аэроклубе. Призван в армию в 1940 году Балашовским райвоенкоматом. В сентябре 1942 года окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов в звании сержанта. Получил назначение в 431-й штурмовой авиационный полк Приволжского военного округа.

В действующей армии — с марта 1943 года на Брянском фронте.

Первый боевой вылет совершил на Центральном фронте в составе 299-й штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии в сражении на Курской дуге. До конца своей боевой деятельности сражался на Центральном (с 20 октября 1943 года — Белорусском, с 24 февраля 1944 года — 1-м Белорусском) фронте в составе 299-й (с 19 августа 1944 года — 11-й гвардейской) штурмовой дивизии 16-й воздушной армии.

Воевал в различных штурмовых полках этой дивизии — 431-м, 874-м, 173-м гвардейском. Прошел боевой путь от рядового пилота-сержанта до гвардии капитана, командира эскадрильи.

К 6 августа 1944 года произвел 103 успешных боевых вылета, в результате которых уничтожил и повредил 21 танк, 74 автомашины с войсками и грузами, 21 орудие полевой артиллерии, 13 пулеметов, 7 орудий зенитной артиллерии, 3 крытых железнодорожных вагона, 3 склада боеприпасов, 2 понтонные лодки, 1 бензозаправщик, 3 тягача, подавил огонь 11 точек малокалиберной зенитной артиллерии, разрушил переправу через реку Сож, истребил около 500 солдат и офицеров противника. Провел 10 воздушных боев, лично сбил 1 истребитель ФВ-190.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Тихову Анатолию Устиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В первый день Берлинской операции гвардии капитан А.У. Тихов при выполнении очередного боевого задания был сбит зенитной артиллерией противника. Экипаж штурмовика погиб.

Первоначально был похоронен в братской могиле в немецком городе Витц (ныне город Витница Любушского воеводства, Польша)*. Перезахоронен в братской могиле № 227 на воинском кладбище в городе Гожув-Велькопольски Любушского воеводства**.

Награжден орденом Ленина (26.10.1944), 3 орденами Красного Знамени (11.07.1943; 18.03.1944; 14.04.1944) , орденом Отечественной войны 1-й степени (28.10.1943), медалями.

В 1975 году к 30-летию со Дня Победы в селе Воскресенском*** Череповецкого района Вологодской области установлен бюст. На Аллее боевой славы в городе Пошехонье Ярославской области установлена стела с его именем.


*По данным донесения о безвозвратных потерях.
**По данным донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.
**В советское время деревня Высоково, из-за перемен в административном делении, находилась то в Череповецком районе Вологодской области, то в Пошехонском районе Ярославской области. Поэтому и в той и в другой области его считают своим Героем.


 А.У.Тихов участвовал на Центральном фронте в оборонительных боях сражения на Курской дуге (5 – 11 июля 1943 года), затем в заключительной фазе сражения Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года).

С 26 августа  по 30 сентября 1943 года  участвовал в Черниговско-Припятской операции Центрального фронта – освобождении левобережной Украины в ходе (в том числе освобождении города Нежин); поддерживал наземные части при форсировании Днепра и в боях на днепровских плацдармах.

С 10 по 30 ноября 1943 года участвовал на Белорусском фронте в Гомельско-Речицкой наступательной операции, освобождении Гомеля и восточных районов Белоруссии. 

На 1-м Белорусском фронте участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» (23 июня – 29 августа) – в  окружении и разгроме крупной группировки против¬ника в районе Бобруйска, освобождении Слуцка,  окружении и разгроме минской группировки противника и последующем преследовании его отходивших войск.

Во второй половине 1944 года участвовал в боях на территории Польши по удержанию и расширению плацдармов на реках Висла и Нарев.

С 14 января по 3 февраля 1945 года участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции, затем в борьбе за плацдармы на Одере, в штурме города-крепости Познань. 

С 10 февраля по 4 апреля 1945 года принимал участие Восточно-Померанской (10 февраля –  4  апреля) стратегической операции, в том числе в боях по овладению городом Альтдамм;  16 апреля 1945 года – в Берлинской операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Старший лейтенант Тихов А.У. на фронте Отечественной войны участвует с 23 марта 1943 года. Свою боевую жизнь тов. Тихов начал в составе 431 ШАП с рядового летчика, но, благодаря своему разумному упорству, отваге, презрению к смерти, летному и боевому мастерству, вырос до командира эскадрильи, в командовании которой как на земле, так и в воздухе имеет большие успехи.

Участвуя в ожесточенных боях с гитлеровскими захватчиками, тов. Тихов произвел 103 успешных боевых вылета, в результате которых уничтожил и повредил: 21 танк, 74 автомашины с войсками и грузами, 21 орудие полевой артиллерии, 13 пулеметов, 7 орудий зенитной артиллерии, 3 крытых железнодорожных вагона, 3 склада боеприпасов, 2 понтонные лодки, 1 бензозаправщик, 3 тягача,  подавил огонь 11 точек малокалиберной зенитной артиллерии, разрушил переправу через реку Сож, Истребил около 500 солдат и офицеров противника. Провел 10 воздушных боев, лично сбил 1 истребитель ФВ-190.

За образцовое выполнении боевых  заданий командования при 84 успешных боевых вылетах тов. Тихов награжден тремя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1-й степени.

5 июля 1943 года на Орловско-Курском направлении тов. Тихов получил первое боевое крещение, вылетов на грозном Иле штурмовать технику и живую силу противника.

10 июля 1943 года при выполнении боевого задания а районе Бузулук группой в составе 6 Илов было уничтожено 10 танков, 25 автомашин, 4 зенитные точки, создано 10 очагов пожара и истреблено до 150 солдат и офицеров противника. Самолет тов. Тихова был сильно поврежден огнем зенитной артиллерии, но, несмотря на это, мужественный воин не бросил группу, а вместе с ней произвел еще два захода на цель, уничтожив ПТАБами** 3 танка, 4 автомашины, одну зенитную точку и до 10 гитлеровцев. При отходе от цели группа была атакована пятнадцатью истребителями ФВ-190. В завязавшемся воздушном бою тов. Тихов отразил 4 атаки истребителей противника, после чего с поврежденным управлением и 27 пробоинами отлично посадил самолет на своем аэродроме.

1 августа 1943 года при выполнении боевого задания в районе Кромы огнем зенитной артиллерии противника на самолете тов. Тихова были сильно повреждены рули управления и перебиты элероны. Охваченный ненавистью к врагу, тов. Тихов, презирая смерть, снизился до высоты 60 метров и всей огневой мощью грозного Ила обрушился на гитлеровцев. Уничтожив 1 танк, 3 автомашины и юолее 15 солдат и офицеров противника, с большими трудностями привел избитый самолет на свой аэродром и блестяще произвел посадку.

При выполнении боевых заданий в районах Орла, Курска, Севска, Нежина, Гомеля, Лоева, Речицы, Жлобина, Рогачева, Бобруйска и Ковеля, сильно прикрытых зенитными средствами, самолет тов. Тихова 14 раз имел сильные повреждения, но ни разу мужественный воин не бросил своей машины в воздухе, а всегда приводил ее на аэродром и, рискуя жизнью, ради сохранения дорогостоящего самолета мастерски производил посадки.

Каждый боевой вылет мастера бомбардировочно-штурмовых ударов старшего лейтенанта Тихова несет смерть и смятение немецким захватчикам.

15 октября 1943 года, выполняя боевое задание в районе Лоева, тов. Тихов, несмотря на шквальный зенитный огонь, упорно пробивался к цели, нашел ее и, произведя пять заходов, метким попаданием бомб накрыл батарею полевой артиллерии и уничтожил цистерну с горючим. На самолет тов. Тихова напали два ФВ-190. Умело маневрируя и отражая атаки, тов. Тихов сумел благополучно уйти от  гитлеровских стервятников.

11 ноября 1943 года группа в составе 5 штурмовиков, ведомая тов. Тиховым, выполняя боевое задание в районе Холмеч, с нескольких заходов уничтожила 4 орудия полевой артиллерии, одну батарею зенитной артиллерии, 3 автомашины и более 40 солдат и офицеров противника. Группа без потерь возвратилась на свой аэродром.

20 февраля 1944 года тов. Тихов два раза водил группы по 6 самолетов в район города Рогачев для расчистки пути от гитлеровской нечисти нашим наземным войскам, форсировавшим реку Днепр и устремившимся к Рогачеву. За эти вылеты группами уничтожены 22 автомашины с войсками и военными грузами, создано два крупных очага пожара, истреблено более 85 гитлеровцев.

Грянули жестокие бои Бобруйской операции, и старший лейтенант Тихов повел на разгром врага группу за группой грозные штурмовики, приносящие ужас противнику и восхищение наших наземных войск.

В  боях за город Бобруйск тов. Тихов произвел 7 успешных боевых вылетов, сводив на цель 59 самолетов. За эти 7 вылетов лично тов. Тихов уничтожил 21 автомашину, 1 бензозаправщик, 3 тягача, 2 орудия полевой артиллерии,1  склад боеприпасов и до 40 солдат и офицеров противника.

Своими личными боевыми примерами тов. Тихов увлекает на подвиги летный состав своей эскадрильи,  который  под его непосредственным руководством произвел 394 успешных боевых вылета, сбив в воздушных боях два Ме-109 и 4 ФВ-190.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецким фашизмом и проявленные при этом мужество и геройство достоин высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».
Командир 874 штурмового авиационного Слуцкого полка гвардии майор Волков
6 августа 1944 года
………………………..
** ПТАБ – противотанковая авиабомба

При подготовке биографии использованы материалы, предоставленные  Музеем истории города Ярославля (директор В.В.Величко), которому составитель от лица сайта приносит благодарность.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Беляков Ю.П., Попов В.Г. Герои земли Ярославской. - Ярославль: Индиго, 2010.

Великие подвиги ваши бессмертны. – Пошехонье, 2015

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Вологодчины. Энциклопедический словарь биографий. - Вологда, 2015.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»