Сельское хозяйство: Растениеводство
Ильин Николай Алексеевич

12.12.1908 - 20.01.1966

01.04.1948

Ильин Николай Алексеевич ‒ старший агроном зернового совхоза «Завьяловский» Тогучинского района Новосибирской области.

Родился 12 декабря 1908 года в селе Троицкое ныне Сызранского района Самарской области в семье сапожника. Русский. Трудовую деятельность начал трактористом в совхозе «Пионер» Сызранского района Куйбышевской (ныне ‒ Самарской) области, откуда дирекция совхоза направила его в 1930 году на курсы слушателей по подготовке батраков, а затем в Куйбышевский сельскохозяйственный институт.

По окончании института, в 1935 году он был направлен агрономом в зерносовхоз «Завьяловский» Тогучинского района Новосибирской области, где и работал до 1951 года с небольшим перерывом (когда преподавал в средней школе). За годы работы агрономом он проявил незаурядный талант организатора совхозного производства.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1947 года за получение высоких урожаев ржи при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспечение семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1948 года Ильину Николаю Алексеевичу, получившему урожай ржи 30,8 центнера с гектара на площади 81 гектаров присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 13 апреля 1951 года по 6 декабря 1955 года исполнял обязанности директора совхоза имени К.Е.Ворошилова в посёлке Степной Искитимского района Новосибирской области.

В декабре 1955 года он вновь возвращается в совхоз «Завьяловский» на должность директора, сменив на этом посту своего учителя Героя Социалистического Труда Я.А.Березикова. Будучи директором совхоза «Завьяловский», он в 1957 году был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. В том же 1957 году тяжёлый недуг приковал его к постели.

Скончался 20 января 1966 года. Похоронен в селе Березиково Кировского сельского поселения Тогучинского района Новосибирской области.

Награждён орденами Ленина (1.04.1948), Трудового Красного Знамени, медалями.

Одна из улиц села Березиково носит его имя. Также его имя увековечено на мемориале Героям Советского Союза и Героям Социалистического Труда в городе Тогучине.

Биография подготовлена М.В.Вологодским (г. Новосибирск)

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)