21.07.1944

Орден № 4279

15.05.1946

Орден № 2695

Соколов Николай Иванович — старший разведчик-наблюдатель 295-го гвардейского армейского пушечного артиллерийского полка (3-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии ефрейтор – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 5 августа 1919 года в деревне Барманово, ныне Любимского района Ярославской области, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал на заводе в город Ярославль.

В сентябре 1940 года был призван в Красную Армию. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Участвовал в обороне Сталинграда. К концу 1943 года гвардии ефрейтор Соколов был разведчиком-наблюдателем 295-го гвардейского армейского пушечного артиллерийского полка, в составе этой части прошел до Победы.

20 ноября 1943 года в бою в Могилевской области Белоруссии гвардии ефрейтор Соколов, находясь на наблюдательном пункте, засек 105-мм действующую батарею противника, которая бы подавлена огнем дивизиона. 22 ноября в бою в районе деревни Студенец (Могилёвская области, Белоруссия), находясь боевых порядках пехоты, обнаружил и передал точные координаты батареи противника, мешающей продвижению стрелковых подразделений. Огнем дивизиона батарея был уничтожена и пехота овладела заданным рубежом. В тот же день, в бою за деревню Лобыревка (Могилёвская области, Белоруссия), вынес из-под огня раненого командира стрелковой роты.

Приказом по войскам 41-го стрелкового корпуса (№ 11/н) от 8 декабря 1943 года гвардии ефрейтор Соколов Николай Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

24 июня 1944 года при прорыве обороны противника на реке Друть севернее города Рогачёв (Белоруссия) гвардии ефрейтор Соколов находился в составе передового наблюдательного пункта ми вел разведку огневых средств противника. При отражении контратаки противника численностью до роты пехоты, в критическую минуту боя занял место погибшего пулеметчика и огнем из пулемета уничтожил до 20 гитлеровцев. Атака была отбита.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта (№ 122/н) от 21 июля 1944 года гвардии ефрейтор Соколов Николай Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

В феврале 1945 года в боях за удержание плацдарма на левом берегу реки Одер в районе города Кюстрин (ныне Костшин, Польша) гвардии ефрейтор Соколов, находясь на наблюдательном пункте, в период контратак противник успешно вел разведку его огневых средств и передавал сведения о на командный пункт полка. Вместо выбывшего из строя офицера организовал оборону наблюдательного пункта, огнем из автоматов и гранатами бойцы уничтожили свыше 15 вражеских солдат. В том же бою вынес тело погибшего офицера и доставил его на КП полка. При прорыве сильно укрепленной обороны противника на левом берегу реки Одер и в последующих боях в пригороде Берлина (Германия) и в самом городе Соколов, находясь в боевых порядках нашей пехоты, успешно вел разведку огневых средств противника.

После войны продолжал службу в армии. В мае 1946 старшина Соколов демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войны гвардии ефрейтор Соколов Николай Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Вернулся на родину. Работал на заводе синтетического каучука в городе Ярославль.

Скончался 16 февраля 1984 года. Похоронен в городе Любим Ярославской области.

Награждён орденом Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (21.07.1944) и 3-й (08.12.1943) степени, медалями.

Его имя увековечено на Аллее Воинской Славы в городе Любим.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев