17.04.1932 - 22.05.2013

03.01.1983

Медаль № 20143

Орден Ленина № 400310

Тараков Дмитрий Архипович - директор Оренбургского машиностроительного завода Министерства общего машиностроения СССР.

Родился 17 апреля 1932 года в деревне Малышкино Гусевского района Ивановской промышленной области, ныне Гусь-Хрустального района Владимирской области, в семье рабочего. Русский. Вскоре после его рождения семья переехала в город Бор, пригород города Горького, где отец устроился на Горьковский стекольный завод. Здесь в 1950 году окончил среднюю школу.

В 1955 году окончил Горьковский (ныне Нижний Новгород) политехнический институт имени А.А. Жданова, электрорадиотехнический факультет. Отказался от направления в военную академию и получил распределение на работу в город Чкалов (ныне Оренбург) на завод № 47 (п/я 936) Министерства авиационной промышленности (с 1961 года - Оренбургский машиностроительный завод, ныне - производственного объединения «Стрела»).

За 9 лет работы, с 1955 по 1964 годы, прошел путь от инженера-технолога до заместителя начальника производства завода. Участвовал в организации серийного производства вертолетов Ми-1, планеров конструкции О.К. Антонова, обеспечении серийного выпуска беспилотного самолета-снаряда конструкции КБ А.Я. Березняка, налаживании производства стратегических ракет 8К63, 8К84.

С 1964 года – на партийной и советской работе, до 1973 года был секретарем парткома завода (с правами райкома). С 1973 по 1976 годы – второй секретарь Оренбургского горкома КПСС, председатель Оренбургского горисполкома.

С 1976 года - директор, генеральный директор Оренбургского машиностроительного завода (ныне - ОАО «ПО «Стрела») Министерства общего машиностроения (Минобщемаш, МОМ) СССР. Под руководством Д.А. Таракова на предприятии были налажены производства и серийного выпуска противокорабельных ракет (ПКР) морского базирования «Малахит» (4К85), «Базальт» (4К80), «Вулкан» (ЗМ70), «Гранит» (ЗМ45), стратегических ракет 8К63, 8К84М, 8К84УТТХ, 15А20, 15А20У, агрегатно-приборных блоков для 15А30 и др., самолетов-мишеней ЛА-17. При освоении и выпуске ракетных комплексов морского базирования была разработана и внедрена новая технология производства отдельных блоков, впервые была задействована вакуумная камера для проверки герметичности полностью собранного отсека, камеры аэродинамического подогрева силовых элементов изделий из неметаллов и многое другое.

Одновременно завод участвовал в космической программе, было освоено изготовление блоков автоматических станций, предназначенных для исследования Луны, Марса и Венеры, узлов и агрегатов по программе «Энергия-Буран».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1983 года Таракову Дмитрию Архиповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С марта 1986 года – генеральный директор Производственного объединения «Стрела» МОМ СССР. В 1987-1990 годы на ПО «Стрела» был налажен выпуск оборудования для агропромышленного комплекса и его перерабатывающих отраслей.

Принятая в начале 1990-х годов «Программа развития предприятия в рыночной экономике» позволила выжить объединению в нелегкие годы общественно-политических преобразований в России. По заказам иностранных фирм выпускались ретро-копии самолетов-истребителей времен Великой Отечественной войны Як-3М, Як-9В, Як-7. В середине 1990-х годов возобновилось освоенное в 1992 году производство комплексов воздушной мишени «Дань», предназначенных для боевой подготовки войск. Во второй половине девяностых годов совместно с ОАО «Камов» (г. Москва) НАПО «Стрела» приступило к освоению производства многофункциональных гражданских вертолетов КА-226.

Начиная с 1999 года ПО «Стрела» участвует в военно-техническом сотрудничестве по производству крылатых сверхзвуковых ракет, в рамках совместного российско-индийского предприятия «БраМос». Именно этот заказ обеспечил коренной перелом в деятельности «Стрелы». В то же время был налажен выпуск оборудования для газовой промышленности.

За 25 лет руководства предприятием Д.А. Тараков вывел его в лидеры машиностроительной отрасли. В марте в 2001 года перешел на должность консультанта при дирекции ОАО «ПО «Стрела».

Одновременно с работой на производстве занимался научной деятельностью. С 1982 года – кандидат технических наук, с 1991 года – профессор. В 1997 году присвоено ученое звание – академик. В 1991 году совместным решением Ученого совета политехнического института и технического совета ПО «Стрела« на базе завода была создана кафедра высоких технологий, а в 1996 году - Аэрокосмический институт в составе Оренбургского государственного университета. Д.А. Тараков много лет руководил кафедрой высоких технологий в этом институте.

Депутат Верховного Совета РСФСР 10-го и 11-го созывов (1980-1990).

Жил в городе Оренбург. Скончался 22 мая 2013 года.

Награжден орденами Ленина (03.01.1983), Октябрьской Революции (09.06.1977), Трудового Красного Знамени (17.06.1961), «Знаком Почета» (29.08.1969), медалями.

Лауреат Государственной премии СССР (1986) и премии Правительства России в области науки и техники (1999), «Почетный гражданин города Оренбурга» (2001).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Оренбуржья. - Оренбург, 2008 г.