10.08.1918 - 01.08.2005

17.06.1961

Медаль № 9908

Орден Ленина № 345001

Крюков Сергей Сергеевич – начальник проектного отдела ОКБ-1 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике.

Родился 10 августа 1918 года в городе Бахчисарае бывшей Таврической губернии (в то время Крым находился под австро-германской оккупацией), ныне в составе Республики Крым (Россия). Русский. Из семьи служащего.

В 1926 году внезапно с разницей в два месяца умерли отец и мать. Воспитывался в семье двоюродной сестры, а после ее смерти - у тёти. В 1929 году умерла тётя и, как он считал, более родственников у него не осталось. Был отдан в детдом, откуда бежал и около года бродяжничал. Был пойман и находился в детприёмнике города Мценска, где его нашла вторая тётя. Воспитывался в её семье, учился в школах фабрично-заводского обучения и коммунистической молодёжи. Вместе с тётей переехал в Ленинград, попытка поступить в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана не удалась - не хватило образования.

Приехал в Сталинград, где в 1936 году поступил в Сталинградский механический институт. В 1940 году перевёлся на вечернее обучение в Сталинградском механическом институте, поступив на Сталинградский государственный машиностроительный завод «Баррикады» мастером ствольного цеха. Там встретил начало Великой Отечественной войны, участвовал в освоении производства новейших артиллерийских систем и миномётов в первые месяцы Великой Отечественной войны. В связи с приближением к Сталинграду немецко-фашистских войск в августе 1942 года был эвакуирован.

Прибыл в город Сталинск Новосибирской области (ныне Новокузнецк Кемеровской области), где зачислен мастером ствольного цеха на оружейный завод № 526 Народного комиссариата вооружения СССР. Отвечал за производство ручных пулемётов.

После окончания Великой Отечественной войны в феврале 1946 года приехал в город Климовск Московской области, был принят на завод № 711, и в том же году был зачислен в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана (в которое безуспешно поступал ровно 10 лет назад!) для завершения высшего образования. Однако и в этот раз на пути к заветной цели возникло неожиданное препятствие - в апреле 1946 года был переведён на должность инженера в НИИ-88 и практически сразу же был откомандирован в Германию для изучения документации и технологического оборудования по производству немецких ракет. Только в конце года вернулся на Родину в эшелоне с немецкими специалистами.

В январе 1947 года переведён в отдел № 3 (начальник - С.П. Королёв) НИИ-88 на должность инженера-конструктора, через месяц повышен до старшего инженера. В апреле 1947 года наконец успешно окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. Работал над проектированием советских версий немецких ракет.

Продолжил работу в НИИ-88 (затем ОКБ-1 по ракетной технике) под руководством С.П. Королёва. С сентября 1947 года - начальник группы отдела, с июня 1951 года - начальник сектора отдела № 3, с 1953 года - заместитель начальника отдела № 3, с июля 1956 года - начальник отдела № 3. Одновременно с работой в марте 1955 года с отличием окончил Высшие инженерные курсы при МВТУ имени Н.Э. Баумана.

При самом непосредственном участии С.С. Крюкова были спроектированы практически все ракеты, созданные в ОКБ-1. Он - один из ведущих участников создания легендарной первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

За выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 17 июня 1961 года Крюкову Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В июне 1961 года по предложению С.П. Королёва назначен заместителем Главного конструктора ОКБ-1.

В 1966 году после смерти С.П. Королёва и последующей реорганизации ОКБ-1 в Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) С.С.Крюков подал заявление об уходе с должности заместителя Главного конструктора на должность начальника отдела № 3 ЦКБЭМ, затем работал начальником отдела № 111 там же.

В марте 1970 года по приглашению Г.Н. Бабакина назначен на должность первого заместителя ОКБ имени С.А. Лавочкина (город Химки Московской области). После ранней смерти Г.Н. Бабакина, с июня 1971 года - Главный конструктор - первый заместитель Генерального директора завода имени С.С. Лавочкина (с 1974 года - НПО имени С.А. Лавочкина). Возглавлял создание новых межпланетных станций-автоматов, спутниковых систем научного и оборонного назначения. Руководил разработкой проекта "Марс-79" - по созданию межпланетной автоматической станции, целью которой была мягкая посадка на Марс, забор грунта и доставка его на Землю.

В декабре 1977 года переведён в НПО «Энергия» на должность первого заместителя Генерального конструктора. Много сил отдал работе над проектом "Энергия-Буран".

В феврале 1982 года подал заявление об уходе с должности «по собственному желанию», состоянию здоровья и по возрасту. Однако остался работать в НПО на должности старшего научного сотрудника отдела № 12. С мая 1992 года - научный консультант этого отдела. В сентябре 1996 года вышел на пенсию.

Доктор технических наук (1958). Профессор. Академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Жил в Москве. Умер 1 августа 2005 года. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (20.04.1956; 17.06.1961), орденом Октябрьской Революции (06.09.1976), медалями.

Ленинская премия (1957). Государственная премия СССР (1976).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников

Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.