Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Тапиков Самуил Михайлович

 
Тапиков Самуил Михайлович
01.11.1915 - 05.02.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 29.06.1945


 Тапиков Самуил Михайлович – командир дивизиона 398-го лёгкого артиллерийского полка (65-я лёгкая артиллерийская Нарвская ордена Суворова бригада, 18-я артиллерийская Гатчинская Краснознаменная дивизия, 3-й артиллерийский корпус прорыва, 65-я армия, 2-й Белорусский фронт), капитан.

Родился  1 ноября 1915 года в селе Новый Мелькен ныне Мензелинского района (Республика Татарстан) в крестьянской семье. Татарин. Окончил 10 классов. Жил и работал в Казани. Призван в армию в декабре 1934 года. Служил в 1-м артиллерийском полку Приволжского военного округа в Казани. Окончил в октябре 1935 года полковую школу и был направлен на учебу во 2-е Ленинградское артиллерийское училище, которое окончил в мае 1938 года. Был направлен для дальнейшего прохождения службы в город Саратов Приволжского военного округа, в 110-й артиллерийский полк большой мощности, где с июня 1938 по май 1939 года служил в должности командира взвода, с мая 1939 по апрель 1940 года – заместителя командира батареи.

В апреле 1940 года был переведен в 387-й гаубичный артиллерийский полк Резерва Главного Командования, расквартированный в городе Куйбышев (ныне Самара) Приволжского военного округа на должность начальника разведки дивизиона.

С началом Великой Отечественной войны полк убыл на фронт вместе с 21-й армией.

С.М.Тапиков сражался на Западном, Центральном, Брянском, Северо-Западном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

Особо отличился на территории Польши при форсировании реки Висла и в боях по удержанию захваченного плацдарма.

В конце января 1945 года вместе со стрелковыми подразделениями 65-й армии переправился через Вислу в районе между городами Грауденц (Грундзёндз) и Хелмно* и корректировал огонь дивизиона, прикрывая форсирование реки пехотой. Участвовал в отражении контратак противника, пытавшегося сбросить  советских воинов в реку.
5 февраля 1945 года отражал контратаку танков и пехоты противника огнем своего дивизиона и лично вел огонь из пулемета по вражеской пехоте. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы и в боях на захваченном плацдарме, Тапикову Самуилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Согласно данным ОБД «Мемориал», похоронен в населенном пункте Папарчино (Папажин, гмина Стольно Хелмненского повята Куявско-Поморского воеводства).

Именем Героя названа улица в Мензелинске.

Награжден орденами Ленина (29.06.1945), Красного Знамени (16.12.1942), Александра Невского (6.02.1945).
…………………………………….
* В двухтомнике  / 2 / указано место форсирования – район города Эльблонг. Однако 65-я армия  у города Эльблонг вообще не воевала, выйдя из района города Грудзёндз к побережью Балтийского моря в районе Гданьска в конце февраля 1945 года, когда С.М.Тапикова уже давно не было в живых.

 С.М.Тапиков принимал участие в боевых действиях с конца июня 1941 года на Западном фронте, на территории Гомельской области Белоруссии в составе 21-й армии. 
13 июля 1941 года 21-я армия начала наступление на Бобруйск, освободила Рогачёв и Жлобин, но далее была остановлена. Неудачей закончилось и наступление, начатое 22 июля с целью восстановить связь с осаждённым Могилёвом.

С созданием 24 июля Центрального фронта 21-я армия вошла в его состав.
12 августа началось наступление германской 2-й армии на Гомель. 19 августа советские войска оставили Гомель. 26 августа Центральный фронт был расформирован, 21-я армия передана в состав Брянского фронта, 387-й гаубичный артиллерийский полк был из 21-й переведен в 13-ю армию Брянского фронта.

28 августа 1941 года германская 2-я танковая группа Гудериана начала наступление в южном направлении,  в стык 21-й и 13-й армий. Попытка Брянского фронта разгромить эту группу не увенчалась успехом. В результате немецкого наступления на Москву 13-я армия, оборонявшаяся на Севском направлении, была окружена в районе Севского и Суземского районов Брянской области, Хомутовского района Курской области. Личный состав окруженных частей и соединений армии, в том числе и лейтенант С.М.Тапиков,  считался пропавшим без вести. К 18 октября 1941 года армия отдельными группами вышла из окружения, при этом её численный состав составлял меньше одной дивизии.

После выхода из окружения 387-й гаубичный артиллерийский полк был выведен в тыл, в Уральский военный округ, на переформирование и перевооружение. После переформирования, которое было завершено в марте 1942 года, полк был направлен на Северо-Западный фронт и 13 марта 1942 года включен в состав 34-й армии.
Здесь С.М.Тапиков принимал участие в Демянской наступательной операции  по окружению и уничтожению группировки противника в районе города Демянск Новгородской области.  К моменту прибытия 387-го артиллерийского полка на  Северо-Западный фронт демянская группировка была окружена. С 20 февраля по 20 марта 1942 года 34-я армия безуспешно наступала на окружённый Демянск, снабжаемый с воздуха, где немецкая группировка оказывала упорное сопротивление.
21 марта 1942 года германские войска перешли в наступление в общем направлении на Рамушево и  к  20 апреля 1942 года пробили к окружённой группировке узкий коридор, отбросив с внутреннего кольца окружения войска 34-й армии. С этого времени армия находилась на рубеже станция Лычково – село Исаково Демянского района и проводила боевые операции частного характера. 17 сентября 1942 года войска армии попытались разгромить лычковскую группировку и овладеть участком железной дороги Лычково – Кневицы, однако  операция закончилась безрезультатно.

Заместитель командира дивизиона 387-го армейского артиллерийского полка лейтенант С.М.Тапиков во время пребывания на Центральном фронте в составе 21-й армии 4 августа 1941 года в боях у деревни Ректа (Жлобинский район Гомельской области, Белоруссия), будучи на полковом наблюдательном пункте в 400-600 м от противника, обнаружил вражескую автомотоколонну. Вызвав огонь дивизиона и корректируя его, рассеял колонну, уничтожив до 5 автомашин с пехотой.

14 августа 1941 года, отрезанная танками и мотопехотой противника, тракторная колонна полка оказалась без горючего. Получив задачу пробить вражеское кольцо, лейтенант С.М.Тапиков погрузил горючее на автомашину, взял группу бойцов на двух автомашинах, умелыми и решительными действиями прорвался к окруженным и вывел тракторную колонну в расположение своих войск.

12 октября 1941 года на Брянском фронте в составе 13-й армии у деревни  Сетки (Хомутовский район Курской области)  полк попал в окружение. С.М.Тапиков получил задачу – разведать расположение сил противника в райцентре – селе Хомутовка. Он взял с собой трех конных разведчиков, ночью разведал силы противника и их расположение, захватив в плен двух «языков» – ефрейторов. Благодаря полученным сведениям, полк овладел Хомутовкой, уничтожил гарнизон, захватил трофеи и пленных.

На Северо-Западном фронте в составе 34-й армии старший лейтенант С.М.Тапиков под станцией  Лычково Новгородской области, будучи в бою на открытой огневой позиции,  руководил боем.  Командуя одним из орудий, лично разбил 2 дзота, 1 наблюдательный пункт  и подавил 2 артиллерийских батареи противника.

Всего на Северо-Западном фронте личной разведкой обнаружил 9 батарей противника. Корректируя огонь, уничтожил из них 2 и подавил 6. С июня 1941 по сентябрь 1942 года взял в плен 11 солдат и офицеров противника.

По совокупности этих отличий был награжден орденом Красного Знамени.

В сентябре 1942 года С.М.Тапиков был командирован на Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава (АКУКС).  После окончания курсов в декабре 1942 года направлен для дальнейшего прохождения службы в Высшую командирскую артиллерийскую школу, в Приволжский военный округ (город Семенов нынешней Нижегородской области). Служил там командиром учебного дивизиона до сентября 1944 года.

C начала сентября 1944 года  капитан С.М.Тапиков – на 1-м Белорусском фронте в должности командира дивизиона 398-го лёгкого артиллерийского полка 65-й лёгкой артиллерийской бригады 18-я артиллерийской дивизии. Дивизия входила в состав 65-й армии и располагалась в Польше, на Сероцком плацдарме  реки Нарев между городами Сероцк и Пултуск. С.М.Тапиков принимал участие в оборонительных боях на плацдарме.

С 14 по 26 января 1945 года в составе 65-й армии участвовал в Млавско-Эльбингской наступательной операции 2-го Белорусского фронта, в ходе которой 65-я армия, действуя с Сероцкого плацдарма, прорвала оборону противника силами 105-го и 46-го корпусов, с боями двинулась на северо-запад общим направлением на Насельск, Нове-Място, Бежунь и к концу операции вышла к центру излучины Вислы, в район между Бромбергом (Быдгощ) и крепостью Грауденц (Грудзёндз). 

С 26 по 29 января 65-я армия форсировала Вислу и вела бои по удержанию и расширению плацдарма.

Капитан С.М. Тапиков на протяжении 9 – 26 сентября 1944 года  в оборонительных боях на Наревском плацдарме показал мужество и самоотверженность. В наступательных боях на плацдарме 14 – 15 января 1945 года на Наревском плацдарме в районах Покшивница, Домослав, Винница (повят Пултуски), находясь в первом эшелоне боевых порядков наступающей пехоты, огнем дивизиона обеспечивал ее продвижение. Под сильным артиллерийско-минометным огнем корректируя огонь своего дивизиона, уничтожил 5 пулеметных точек, 3 дзота, подавил огонь 5 артиллерийских батарей, уничтожил до 150 солдат и офицеров противника. Своим дивизионом отбил 8 контратак противника и обеспечил наступление пехоты. Был награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Товарищ Тапиков во время боев за реку Висла шел в первых рядах стрелковых частей и корректировал огонь дивизиона, уничтожая огневые точки, мешавшие продвижению нашей пехоты. Он вместе с пехотой форсировал реку Висла и, управляя огнем своего дивизиона, обеспечил закрепление плацдарма на западном берегу реки.
5 февраля 1945 года немцы предприняли ряд ожесточенных контратак, стремясь ликвидировать наш плацдарм на левом берегу Вислы. Капитан Тапиков, будучи на плацдарме на своем наблюдательном пункте, управлял огнем дивизиона, чем обеспечил поддерживаемой пехоте  отражение контратак противника. В одной из контратак противнику силой до батальона при поддержке 6 танков удалось вклиниться в нашу оборону. Создалось чрезвычайное угрожаемое положение. Немецкие танки и автоматчики ринулись в глубину, но натолкнулись на непреодолимую преграду. Этой преградой был советский воин капитан Тапиков. Он, передавая по радио команды, дивизионом открыл огонь по танкам, преграждая им путь. Одновременно выкатил пулемет и очередями косил наступающих автоматчиков противника.
Начался неравный поединок. Немцы несколько раз бросались на смельчака и  каждый раз откатывались назад, оставляя убитых, скошенных метким огнем пулемета капитана Тапикова.
Вражеские танки открыли огонь по нему огонь из своих орудий. Товарищ Тапиков решил умереть, но врага не пропустить. Он продолжал командовать дивизионом, преграждая путь танкам, а его пулемет косил живую силу врага.
Прямым попаданием снаряда одного из вражеских танков капитан Тапиков был убит, но контратака немцев захлебнулась, а подоспевшие наши стрелковые подразделения уничтожили оставшихся автоматчиков.
Танки, рассеянные огнем дивизиона Тапикова, обратились в бегство.
Капитан Тапиков погиб смертью храбрых, но врага не пропустил. Ценою своей жизни он задержал атакующую пехоту и танки противника, чем способствовал удержанию важнейшего плацдарма.
За проявленный героизм, исключительное мужество и отвагу в бою по удержанию важнейшего плацдарма достоин посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 398 легкого артиллерийского полка подполковник Шишкалов
9 февраля 1945 года

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Батов П.И. В походах и боях. - М.: Воениздат, 1974
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Мемориал»
 Документы на сайте «Подвиг народа»