30.10.1923 - 28.10.1993

23.09.1944

Медаль № 4593

Орден Ленина № 20616

Соболев Виталий Максимович - разведчик 416-й отдельной разведывательной роты (350-я стрелковая Житомирская ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт),  сержант.

Родился 30 октября 1923 года в деревне Большие Соболи Зуевского района Кировской области в семье рабочего. Русский. Образование начальное. Окончив школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), работал слесарем в паровозном депо станции Зуевка Кировской области. Призван в армию в сентябре 1941 года Зуевским райвоенкоматом.

В действующей армии с апреля 1942 года. Воевал в добровольческом комсомольско-молодежном лыжном батальоне под Ленинградом, был ранен. После излечения направлен в 350-ю стрелковую дивизию, в составе которой сражался на Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

На 1-м Украинском фронте участвовал в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской стратегической, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской стратегической, Пражской стратегической наступательных операциях. Дважды ранен.

Особо отличился в Львовско-Сандомирской операции при форсировании реки Висла на территории Польши.

Вдвоем с разведчиком Марининым 29 июля 1944 года вплавь преодолел реку у местечка Тарнобжег южнее города Сандомир (ныне Тарнобжегский повят, Подкарпатское воеводство) и разведал место высадки. Вернувшись на восточный берег и доложив результаты разведки, во главе группы из четырех разведчиков вновь переправился на западный берег с задачей прикрывать огнем переправу стрелковых подразделений. Бойцы под его командованием отбили несколько контратак противника, чем содействовали переправе подразделений дивизии. Уничтожили до 30 солдат и офицеров, захватили двух пленных.

Захваченный 350-й стрелковой дивизией плацдарм, расширенный совместно с другими соединениями 1-го Украинского фронта, получил название Сандомирского.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы, Соболеву Виталию Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны В.М.Соболев стал курсантом танко-технического училища. Но закончить училище не удалось по причине его расформирования. В.М.Соболев был демобилизован. Окончив Черниговскую автошколу, получил водительские права и долгие годы работал шофером. Жил в Якутии, более 10 лет проработал шофером на Крайнем Севере, в Верхоянском районе. Потом переехал в город Усть-Кут Иркутской области, где работал шофером, а в последние годы, перед пенсией — автомехаником Центральной ремонтно-транспортной базы при Ленской геологической экспедиции.

Скончался в городе Усть-Кут 28 октября 1993 года. Именем Героя названа улица в Зуевке.

Награжден орденами Ленина (23.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (25.01.1944), Славы 3-й степени (14.05.1944), медалями.

Войсковой разведчик В.М.Соболев участвовал в большом количестве различных разведывательных операций, в том числе в глубоком тылу противника, доставлял командованию ценные разведывательные данные о системе обороны, расположении и передвижениях войск и техники врага, захватил и доставил около 20 «языков», минировал дороги во вражеском тылу, участвовал в разведках боем.

24 декабря 1943 года вместе с группой разведчиков захватил трех пленных. В ночь на 10 января 1944 года группа разведчиков во главе с сержантом Гладенко, в которой находился В.М.Соболев,  прошла через передний край обороны противника и продвинулась на 25 км в его тыл. Наблюдением группа получила ценные разведданные о противнике, которые доставила командованию, без потерь возвратившись в свою часть. В.М.Соболев  был награжден орденом Красной Звезды.

В ночь на 7 мая 1944 года, действуя в тылу противника в группе капитана Ревенчука  в разведывательном поиске по захвату «языка», сержант В.М.Соболев, командуя группой захвата, вместе с двумя разведчиками ворвался во вражеский блиндаж. Разведчики скрутили немца, находившегося в блиндаже, увели и доставили в штаб. В.М.Соболев был награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Гвардии сержант Соболев Виталий Максимович, будучи разведчиком 416-й отдельной разведывательной роты, за время наступательных действий дивизии проявил исключительную доблесть, мужество и отвагу. Особенно примеры личного мужества и самоотверженности  были проявлены тов. Соболевым при форсировании реки Висла 29 июля 1944 года.
Действуя в составе небольшой группы разведчиков и имея боевую задачу разведать западный берег реки Висла, тов. Соболев вместе с разведчиком Марининым, пренебрегая опасностью, без всяких средств переправы, вплавь, с автоматами и пистолетами на шее, первыми переправились в районе местечка Тарнобжег на западный берег Вислы, откуда открыли автоматный огонь, под прикрытием которого дали возможность на захваченной ими у противника лодке переправиться остальной группе разведчиков. Сильный артиллерийско-минометный огонь не остановил выполнение дерзкого решения разведчиков. Предпринятые контратаки противника. старавшегося сбросить разведчиков в воду, были отражены с большими для немцев потерями.
Разведчиком тов. Соболевым при отражении контратак было уничтожено до 30 немецких солдат и офицеров и захвачены в плен два «языка».
Обеспечив переправу группы разведчиков на западный берег реки Висла, тов. Соболев, несмотря на численное преимущество в живой силе и технике противника, вместе с переправившимися  сумел удержать рубеж до прихода пехоты.
Проявленная исключительная доблесть и мужество тов. Соболевым в деле выполнения сложной боевой задачи не только обеспечили переправу группы разведчиков, но и содействовали развитию достигнутых успехов дивизии.

За самоотверженность, инициативу, находчивость и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, захват и удержание водного рубежа тов. Соболев достоин звания Героя Советского Союза.

Командир 350-й Житомирской ордена Богдана Хмельницкого дивизии гвардии генерал-майор Вехин
10 августа 1944 года

Отрывок из очерка А.Огаркова в газете Зуевского района «Заветы Ильича» № 14 за 1981 год

В них верили, и они победили

Было это в середине лета 1944 года. Наши части подошли к Висле. Отделение «охотников» вызвал командир дивизии:
— Необходимо разведать берег противника. В разведку пойдут двое...
Выбор пал на Виталия Соболева и Виктора Маренина. Учитывались их опыт и умение плавать.
Плыли налегке. Черные очертания противоположного берега таили неизвестность. Что их там ждет? Что с ними будет через двадцать минут? Через полчаса? Они этого не знали. И не загадывали.
Главное — внимание и осторожность. Разведчик, что минер, одно неосторожное движение — и «подорвался».
Кусты ивняка вблизи не кажутся такими страшными, как издали. Они бесшумно скрыли разведчиков. Прислушались. Ничего подозрительного. Продвинулись дальше. Траншея. Она тянется вдоль Вислы. Еще в мирное время возвели вал, чтобы в период большой воды река не затопляла поле.
Пошли вверх по траншее. Где-то должна быть дорога Копшеница — Сандомир. Вдруг явственно услышали гул приближающейся машины. Где дорога несколько уходила от реки в сторону, немцы остановились. При свете фар можно было различить погоны офицеров, род войск. Этого было достаточно.
Не теряя времени, вернулись к реке.
Выслушав разведчиков, подполковник Скопенко, чей полк должен был первым форсировать Вислу, приказал Виталию и Виктору плыть обратно с двумя пулеметчиками.
— Ваша задача, — говорил Скопенко, — обеспечить успешную переправу наших войск. Приказываю держаться до последнего вздоха, но поняв ненужность последней фразы, уже по-товарищески добавил:
— Действуйте, ребята, мы верим в вас!
Переправлялись через реку уже на резиновых лодках. Кратчайшим путем побежали к траншее. С пулеметчиками не только поговорить, даже познакомиться не успели. Узнали лишь, что одного зовут Василий, а другого — Николай.
Виталий опасался одного: вдруг немцы успели занять траншею, тогда выполнение задания намного усложнится. Выбить из траншеи вооруженных фашистов двумя пулеметами вряд ли удастся, да еще если немцы их заметят первыми...
Мысли молниеносно сменяли одна другую, а ноги все быстрее устремлялись к заветному рубежу. Когда до траншеи оставалось совсем немного, Виталий понял — успели. Иначе немцы бы их уже заметили и открыли огонь.
Заскочив в траншею, Виктор с Николаем установили пулемет и приготовились к бою. Соболев с Василием стали продвигаться вверх, в сторону шоссейной дороги.
Слух уловил посторонний шум. Остановились. Сомнений не было: навстречу по траншее шли немцы.
Быстро окопали пулемет. Соединили две ленты вместе. Знаками договорились, что Виталий сбоку будет помогать их тянуть к пулемету.
Когда приготовления закончились, немцы были еще не очень близко. Есть время еще раз все проверить и подумать...
— Да о чем думать? — вспоминает Виталий Максимович, — все нервы на пределе. Ты и враг. Кто-то должен отступить. Кто-то — погибнуть...
Да, понять можно. Умирать никто не хотел. Виталию в то время был всего 21 год, его товарищам — не больше.
...До немцев оставалось метров десять, когда Виталий открыл огонь из автомата. Его поддержал один пулемет, затем другой. Для немцев это было так неожиданно, что они начали отступать, в панике запуская ракеты. Это позволило десантникам стрелять более точно.
Когда фашисты опомнились, они подтянули силы и открыли минометный огонь. Но наступление им завершить не удалось: часть наших войск уже переправилась через Вислу и вступила в бой.
Благодаря мужеству и отваге четверки, возглавлял которую Соболев, наши части успешно форсировали Вислу южнее города Сандомир.
Виталий Максимович в этой операции был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Там он и узнал о присвоении ему высшей награды Родины.

Кроме указанных источников, при составлении биографии использован материал (включая фотографии) с сайта "Зуевка и Зуевский район".

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.