Лебедь Григорий Ефимович

25.12.1911 - 30.06.1988

22.02.1944

Медаль № 2497

Лебедь Григорий Ефимович - командир взвода 17-го отдельного армейского инженерного батальона (53-я армия, Степной фронт), лейтенант.

Родился 12 (25) декабря 1911 года в селе Забелино, ныне село Ленино Баштанского района Николаевской области (Украина), в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование начальное. Работал в колхозе кузнецом.

В Красной Армии в 1933-1935 годах и с марта 1941 года. С июля того же года – в действующей армии. Воевал на Северо-Западном фронте в составе 34-й армии. Когда в апреле 1942 года на базе южной группы войск 34-й армии была сформирована 53-я армия, Г.Е. Лебедь был переведён в 17-й отдельный армейский инженерный батальон и до марта 1943 участвовал в боях на демянском плацдарме.

20 мая 1942 года заместитель командира взвода старший сержант Лебедь во главе одного из отделений выполнял задание по разграждению минных полей во вражеской обороне для обеспечения наступления 130-й стрелковой дивизии в районе деревень Большое и Малое Врагово (Демянский район Новгородской области). Отделение под постоянным миномётным обстрелом врага одним из первых сделало проход для танков и пехоты, сняв около 500 мин, из которых 137 разминировал командир лично. Вместе со стрелковыми подразделениями Лебедь участвовал в отражении контратак противника. Был тяжело ранен. За выполнение боевого задания награждён орденом Красного Знамени.

После излечения в госпитале вернулся в свой батальон и был выдвинут на должность командира взвода.

В июле 1943 года 17-й отдельный инженерный батальон в составе 53-й армии был переброшен на Степной фронт северо-восточнее Белгорода и участвовал в Курской битве, затем в освобождении Харькова и Полтавы. 28 сентября 1943 года 53-я и 5-я гвардейская армии, преследуя отступающего противника подошли к Кременчугу (Полтавская область, Украина) и 29 сентября очистили его от врага.

Командир взвода 17-го отдельного армейского инженерного батальона лейтенант Лебедь отличился при форсировании Днепра юго-восточнее города Кременчуг.

В ночь на 1 октября 1943 года на лодках и пароме его взвод под огнём противника успешно осуществил переправу штурмовой группы.

В ночь на 3 октября Г.Е. Лебедь со своим взводом под пулемётным и миномётным обстрелом совершил 12 рейсов через реку, переправив на плацдарм батарею 76-миллиметровых пушек и 12 лошадей, 80 ящиков с боеприпасами и более сотни человек личного состава. Когда из-за отмели паром не мог подойти вплотную к берегу Лебедь с подчинёнными прыгали в холодную воду и вытаскивали его вручную.

После того, как 7 октября был перебит паромный трос, Лебедь со своими бойцами, постоянно пребывая в холодной воде, в течение часа вновь его натянул и возобновил переправу войск на захваченный плацдарм. Всего на переправе проработал 14 дней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Лебедю Григорию Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2497).

В дальнейшем в составе своего подразделения он участвовал в наступлении на Знаменку (25 километров северо-восточнее Кировограда) и разгроме кировоградской группировки противника. В конце января 1944 года батальон был переименован в 13-й отдельный инженерный батальон и участвовал в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях, освобождении городов Балта и Котовск (Одесская область), форсировании Днестра в районе города Дубоссары (Молдавия).

31 мая 1944 года батальон вновь был переименован и продолжал боевой путь как 245-й отдельный инженерно-сапёрный батальон 54-й инженерно-сапёрной бригады. В составе 53-й армии 2-го Украинского фронта (с 20 октября 1943 года) в ходе Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской операций освобождал города Бухарест (Румыния) Эгер (Венгрия), Брно (Чехия), форсировал реки Тиса и Грон.

В июне-июле 1945 года 53-я армия была передислоцирована на территорию Монголии в район города Чойболсан. В период советско-японской войны в составе Забайкальского фронта принимала участие в Хингано-Мукденской операции.

С 1945 года старший лейтенант Г.Е.Лебедь - в запасе. Вернулся в родное село. Продолжал работать кузнецом в колхозе. Умер 30 июня 1988 года.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Бундюков А.Т., Кравченко М.В. Сыновняя верность Отчизне. Одесса, 1982