Горшков Леонид Иванович – заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Президиуме Совета Министров СССР, город Москва.
Родился 9 октября 1924 года в Москве в семье служащего, участника Первой мировой и Гражданской войн. Русский.
Отец после увольнения по инвалидности из Красной Армии с 1936 года работал служащим в Военной академии Генерального штаба и Наркомате обороны СССР. Детство и юность провёл в Москве на Малой Дорогомиловской улице, где пошёл в первый класс школы, находившейся по соседству с домом.
К началу Великой Отечественной войны окончил 9 классов школы. В просьбе отправить его на фронт Леониду в военкомате отказали, как не достигшему положенного для призыва в армию возраста, и тогда он пошёл на хитрость: подал заявление повторно, сказав, что потерял паспорт. В результате был направлен для прохождения курса молодого бойца в окрестности города Одинцово Московской области, где шло формирование 21-й дивизии народного ополчения Киевского района столицы, и был назначен заместителем политрука пулемётной роты. Однако завершить полный курс обучения не удалось, так как дивизию подняли по тревоге и перебросили под город Киров Смоленской (ныне Калужской) области. В бою был тяжело ранен, чуть не лишился ноги. Находясь на длительном лечении в госпитале, за три месяца сдал экстерном на отлично все экзамены за 10-й класс, что помогло ему в дальнейшем продолжить образование.
После возвращения из госпиталя жил с отцом и матерью в общежитии Академии Генерального штаба, так как от родного дома после первой же бомбардировки Москвы осталось лишь пепелище. Среди новых соседей Горшковых был заместитель командующего Воздушно-десантными войсками генерал-майор И.И. Затевахин (с 1944 года – генерал-лейтенант а в 1944-1946 годах – командующий ВДВ), который предложил Леониду поработать в аппарате командования ВДВ и его назначили помощником начальника отдела, а фактически – порученцем генерала. Регулярно сопровождал И.И. Затевахина в его поездках по войскам. В январе 1943 года, находясь в расположении штаба 62-й армии, получил тяжелейшую контузию, потеряв речь и зрение, и самолетом был отправлен в Москву. Выздоровев, он добился, чтобы его направили во вновь сформированный специальный полк. В октябре 1944 года при выполнении боевого задания он был в очередной раз серьезно контужен.
После выздоровления был направлен для прохождения службы в 861-ю Центральную авиационную базу ВВС. Из-за контузий часто болел, поэтому снова лечился в госпитале в Москве, затем в Кисловодске.
Демобилизовавшись в 1946 году, младший лейтенант Л.И. Горшков без сдачи вступительных экзаменов поступил на физический факультет Московского государственного университета (МГУ). На 2-м курсе, выбрал специализацию радиолокации, а после 3-го курса был распределён для прохождения производственной практики в головной институт по радиолокации Министерства вооружения СССР – НИИ-20, где в виду секретности темы и проходила защита его университетского диплома.
Окончив МГУ в 1951 году, по рекомендации Министра вооружения СССР Д.Ф. Устинова, поступил на учёбу в аспирантуру при НИИ-20.
В этот период невиданными темпами шла разработка первой советской зенитно-ракетной системы ПВО С-25, проходили её полигонные испытания. В качестве головного завода по производству аппаратуры для системы был определен Кунцевский механический завод (КМЗ, впоследствии Московский радиотехнический завод, МРТЗ), при заводе в 1953 году создали Специальное монтажное управление № 304 (СМУ), на которое была возложена ответственность за монтаж, настройку и сдачу системы, названной объектом РСН Б-200, заказчику. Катастрофически не хватало технических руководителей по настройке станций и генеральный конструктор КБ-1 А.А. Расплетин, создавший систему С-25, предложил назначить главными настройщиками аспирантов НИИ-20, обладавших не только хорошими инженерными познаниями, но и организаторскими способностями. Коллегия Министерства оборонной промышленности СССР приняла решение о приостановлении их учебы в аспирантуре и временном командировании в СМУ, где они возглавят работу бригад по настройке аппаратуры РСН Б-200, а по завершении проведут ее испытания и сдадут заказчику. Среди них оказался и Л.И. Горшков. После трехнедельных занятий на РСН Б-200 в городе Загорск (ныне – Сергиев Посад) Московской области приступил уже в качестве главного настройщика к работе на секретном и по сей день объекте 30200. Проявил себя прекрасным организатором и руководителем. Полностью укомплектовал штат настройщиков, строго спрашивая с них соблюдения планов и графиков, которые работали по 14–16 часов в сутки с одним выходным днем в месяц.
В 1954 году назначен на специально введенную должность заместителя главного инженера СМУ № 304. Инициатором назначения был А.А. Расплетин, убедившийся его в техническом и организаторском таланте. В его ведении находился теперь не один, а 56 объектов, составлявших внутреннее и внешнее кольца Московской системы ПВО С-25.
В мае 1955 года ему была поставлена задача построить полноразмерную систему С-25 на полигоне Капустин Яр и предъявить ее на государственные испытания к концу сентября 1955 года, то есть выполнить порученную работу за четыре с половиной месяца. При условии, что объекты Московской системы С-25 выходили на заводские испытания с момента начала работ через 10–14 месяцев при 12–14-часовом рабочем дне для инженеров-настройщиков. В ходе работ на полигоне он в очередной раз продемонстрировал свои блестящие организаторские способности, проявил себя как крупный инженер и ученый. К сентябрю 1955 года, в строго намеченные сроки, задача была выполнена.
Вернувшись с полигона, приступил к своим обязанностям заместителя главного инженера СМУ, но вскоре был назначен начальником СМУ и одновременно заместителем директора Кунцевского механического завода.
С 1956 по 1965 годы – начальник ОКБ Кунцевского механического завода, на которое в новых условиях возлагалась обязанность проведения расширенной модернизации всех зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), разработанных КБ-1 и производимых на КМЗ.
В сжатые сроки увеличил с 400 до 2000 человек численность сотрудников ОКБ, серьезно занялся созданием более комфортных условий для работы сотрудников лабораторий и конструкторских отделов. Под его руководством была разработана и внедрена автоматизированная система планирования и контроля за выполнением плана, автоматизированная проверка монтажа шкафов и кабин, что существенно повысило производительность труда конструкторов. С большим вниманием отнесся к организации взаимодействия с КБ-1, работавшим над созданием первой мобильной зенитной ракетной системы С-75, а затем новейших систем С-125 и С-175. Не увидев каких-либо новых технических решений в С-175, предложил вариант системы, разработанной его ОКБ, не требовавшей для налаживания производства полного переоснащения головного завода и разработки сотен новых инструкций и наставлений для военных. Получив поддержку А.А. Расплетина, был назначен главным конструктором новой разработки. В результате появился зенитный ракетный комплекс С-75МВ («Волхов»), в котором были использованы фундаментальные решения, примененные в КБ-1 при разработке системы С-75М («Десна»). В состав комплекса была введена РЛС П-12, позволявшая командиру дивизиона наводить сектор обзора системы С-75МВ на цели, указанные командиром бригады, распределявшим их между дивизионами. Появились две параболические антенны, а затем – небольшая телевизионная камера, благодаря которой операторы могли обнаруживать и сопровождать цель без включения передатчиков. Комплекс был принят на вооружение и стал на многие годы основной системой противовоздушной обороны СССР.
В 1965 году – заместитель председателя Государственного комитета СССР по радиоэлектронике (ГКРТ), а после преобразования ГКРТ в Минрадиопром в 1965-1966 годах – начальник 13-го Главного управления и член коллегии Министерства радиопромышленности СССР.
С 1966 по 1986 год – заместитель председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при Президиуме Совета Министров СССР.
В данной должности проработал 20 лет и с первых дней курировал вопросы, связанные с созданием средств и систем противоракетной обороны (ПРО), ПВО страны и сухопутных войск, решением различных задач по линии Министерства обороны СССР и народного хозяйства страны в целом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 9 октября 1974 года Горшкову Леониду Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1986 года – персональный пенсионер союзного значения.
Доктор технических наук. Профессор. Академик ряда международных академий.
Жил в Москве. Умер 22 февраля 2015 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Награждён 4 орденами Ленина (6.03.1962; 19.09.1968; 9.10.1974; 8.10.1984), орденами Октябрьской Революции (25.10.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 3 орденами Трудового Красного Знамени (20.04.1956; 25.07.1958; 27.01.1981), медалями.
Лауреат Ленинской премии (1965) и Государственной премии СССР (1983).
Из публикации на сайте Международного объединенного биографического центра
… После 3-го курса студентов распределили для прохождения производственной практики по профильным предприятиям. Леонида Горшкова – в НИИ-20, в головной институт по радиолокации Министерства вооружения СССР. Там его направили в тематическую лабораторию, начальником которой был талантливый инженер Н. Баршай. Работа в лаборатории позволила познакомиться с тематикой института по созданию радиолокационных станций орудийной наводки. В то время в продаже появились 20 томов книг Массачусетского университета США с описанием радиолокационной станции и соответствующими теоретическими данными. Конструкторы НИИ-20 внимательно изучили американскую станцию и создали ее аналог СОН-4, за что получили Сталинскую премию. Леонид Горшков, детально ознакомившись со станцией, пришел к выводу о возможности повышения с ее помощью точности сопровождения воздушных целей, что позволило бы сократить расход снарядов для уничтожения одной цели. Для выполнения этой научно-исследовательской работы (НИР) под названием «Скала» была необходима станция СОН-4. Получить ее было нелегко. Понимая, что НИР без станции не может быть выполнена, он написал письмо министру Д.Ф. Устинову с изложением своей идеи. Д.Ф. Устинов встретился с Леонидом Горшковым, более двух часов знакомился с его предложениями по доработке РЛС СОН-4. В результате произошло то, чему в НИИ-20 никто не верил: для проведения НИР была выделена РЛС СОН-4 с ПУАЗО. Вскоре на полигоне прошли испытания, их результаты были положительными. Основные идеи, заложенные в этой НИР, стали темой дипломного проекта Леонида Горшкова. Проект был успешно защищен в 1951 году на государственной комиссии, которая, учитывая секретность темы, рассматривала его в стенах НИИ-20. Ее председателем был заведующий радиолокационной лабораторией МГУ М.Д. Карасёв. Л.И.Горшкову было предложена учеба в университетской аспирантуре, но по рекомендации Д.Ф. Устинова молодой специалист перешел в аспирантуру при НИИ-20…
... В мае 1966 года Л.И. Горшкова ждало очередное повышение по службе, причем весьма существенное: после консультаций Д.Ф. Устинова с А.А. Расплетиным и другими крупными руководителями его назначили заместителем председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) Президиума Совета министров СССР, являвшейся центром управления советским военно-промышленным комплексом. В ВПК с первых дней он курировал вопросы, связанные с созданием средств и систем противоракетной обороны (ПРО), ПВО страны и сухопутных войск, решением различных задач по линии Министерства обороны СССР и народного хозяйства страны в целом.
На заводах шло серийное производство систем С-75МВ и С-125, разворачивалось производство принятого на вооружение ЗРК С-200. Начинались работы по созданию новых систем вооружения с применением лазеров. Все это требовало постоянного контроля, оптимизации производства, для чего на Львовском телевизионном и Кунцевском радиотехническом заводах было начато внедрение первых опытных систем управления производством. Разрабатывались также системы автоматизированного управления Вооруженными силами Советского Союза. По инициативе ВПК и лично Л.И. Горшкова были начаты совместные со странами народной демократии крупные научно-конструкторские работы в области создания единой системы электронно-вычислительных машин (ЭВМ «Ряд»). Контроль и руководство всеми этими работами осуществляла ВПК.
В конце 1966 года возникла непредвиденная проблема, связанная с боевым применением ЗРК С-75М во Вьетнаме и потребовавшая личного вмешательства Л.И. Горшкова. Вьетнамские товарищи утверждали, что поставленные Советским Союзом комплексы небоеспособны и не могут противодействовать авиации США. Нарекания были в какой-то мере оправданными. Генеральные конструкторы А.А. Расплетин,П.Д. Грушин, заместитель председателя ВПК Л.И. Горшков в сжатые сроки нашли решение и недостатки удалось оперативно устранить. С помощью доработанной системы С-75 удалось отразить 25 массированных ударов авиации США, сбить 54 самолета, в том числе 31 стратегический бомбардировщик В-52. 30 декабря 1972 года США, понеся тяжелые потери, отказались от продолжения войны, не добившись поставленной цели. Применение ЗРК С-75 помогло ускорить принятие американцами военно-политического решения о прекращении войны во Вьетнаме.
Под руководством Л.И. Горшкова была успешно решена похожая проблема с советской военной техникой в Египте. Его предложения по устранению недостатков были включены в проект Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР. Решения, принятые под руководством Л.И. Горшкова, способствовали укреплению дружбы Египта с Советским Союзом. Изучение методов ведения современной войны в Египте и во Вьетнаме помогло Л.И. Горшкову наладить эффективную ПВО также в Сирии, находившейся в состоянии войны с Израилем. Туда он вылетел по указанию Д.Ф. Устинова с группой военных специалистов и представителей главных конструкторов через 48 часов после начала войны. Сирия понесла в первые дни войны серьезные потери. Л.И. Горшков всесторонне знакомится с состоянием сирийской ПВО, в сжатые сроки создает систему разведки и противодействия, общего информационного поля и единой системы автоматизированного управления. Созданная под его руководством система ПВО позволила обеспечить безопасность Сирии на многие годы вперед. Его поблагодарили за проделанную работу лично президент Сирии Х. Асад и министр обороны Сирии генерал М. Тлас.
По возвращении Л.И. Горшкова в Москву Д.Ф. Устинов поручил ему ознакомиться с состоянием подземного убежища и пункта управления для руководства страны, построенного еще в годы Великой Отечественной войны. Леонид Иванович предложил провести кардинальную модернизацию пункта управления, углубив его на 200 и более метров. С этой целью в ВПК был создан отдел, который возглавил Л.И. Горшков. Тяжелейшая работа была выполнена в установленные сроки. Этот объект и теперь находится в прекрасном техническом состоянии.
Заместителю председателя ВПК Л.И. Горшкову пришлось решать сотни судьбоносных задач. Среди них были и вовсе необычные. Чего стоит, например, организация подавления радиостанций сил оппортунизма во время августовских событий 1968 года в Чехословакии. Или история с так называемым черным чемоданчиком для управления ядерными стратегическими силами страны, ставшим теперь неотъемлемой принадлежностью первого лица государства.
В 1985 году в результате больших перегрузок на работе Леонид Иванович, отдававший все свои силы укреплению обороноспособности страны, работавший по 12–14 часов, перенес шестой обширный инфаркт, осложненный длительной клинической смертью. Ему в очередной раз повезло. В тот день в кремлевском медицинском пункте, куда его доставили, находился Е.И. Чазов. Работу сердца восстановили, а затем Л.И. Горшков долго лечился. В 1986 году он вышел на пенсию, получив по решению правительства статус персонального пенсионера союзного значения.
Спокойно отдыхать и лечиться Л.И. Горшков не стал. Ему предложили отправиться в Кувейт для организации тушения пожаров на нефтяных скважинах, подожженных отступавшими войсками Ирака во время войны, названной «Буря в пустыне», с участием американцев. Вопреки запретам врачей он летит туда. Но прежде надо было добиться согласия на участие в акции советских специалистов у крон-принца Кувейта, который предпочел воспользоваться услугами американцев. Потому задача приобретала не только технический характер, но и политическую значимость. Не имея для подтверждения своей государственной миссии солидных верительных документов, – на руках у него было всего лишь письмо, составленное им самим и подписанное председателем правительства И.С. Силаевым – Л.И. Горшков добивается приема у крон-принца. В результате Советскому Союзу было предложено на выгодных условиях погасить 20 самых мощных из 100 горящих скважин. Все меры по организации этих работ, потребовавшие согласования в самых различных ведомствах страны, Л.И. Горшков выполнил за две недели. Л.И. Горшков, будучи организатором этих работ, помог продемонстрировать технические возможности Советского Союза, способствовал повышению авторитета СССР на международной арене.