21.12.1914 - 10.09.1978

29.06.1945

Медаль № 5552

Орден Ленина № 40497

Медведев Александр Иванович - моторист катера 87-го отдельного моторизованного понтонно-мостового Верхнеднепровский батальона 65-й армии 2-го Белорусского фронта, красноармеец.

Родился 21 декабря 1914 года в деревне Березенки Лопасненского (ныне Чеховского) района Московской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в городе Серпухов. С 1932 года работал токарем на серпуховском заводе «Металлист», потом мастером производственного обучения в ремесленном училище.

В Красной Армии с 22 октября 1941 года. С этого же времени на фронте. Воевал сапёром, понтонёром, мотористом катера на Западном и 2-м Белорусском фронтах. В боях дважды контужен.

Участвовал:
- в Московской битве, в обороне Серпухова и контрнаступлении на Малоярославецком направлении – в 1941 году;
- в боях за города Кондрово, Юхнов, в боях на рубеже рек Угра и Ресса – в 1942;
- в Ржевско-Вяземской и Смоленской операциях, в том числе в освобождении городов Спас-Деменск, Мстиславль и форсировании рек Десна, Сож, Проня – в 1943;
- в Белорусской и Белостокской операциях, в том числе в освобождении городов Могилёв, Гродно, Ломжа и форсировании рек Днепр, Неман, Нарев – в 1944;
- в Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, в том числе в форсировании рек Висла, Одер с завоеванием плацдарма и взятием города Штеттин (Щецин, Польша) – в 1945.

Моторист катера 87-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона красноармеец Медведев в период подготовки к форсированию Одера 18 апреля 1945 года в 6 км южнее города Штеттин (Щецин, Польша) на катере под огнём противника переправил лесоматериалы для строительства моста через Вест-Одер. 20 апреля под артиллерийско-миномётном огнём противника сделал 37 рейсов, переправил на левый берег 128 орудий. В ходе переправы катер получил пробоину, а моторист получил контузию, но не прекратил свою работу и задание выполнил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Медведеву Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году старший сержант А.И.Медведев демобилизован. Вернулся в родной Серпухов. Окончил Всесоюзный заочный политехнический институт (ВЗПИ). Работал старшим инженером-технологом на заводе «Металлист». Умер 10 сентября 1978 года. Похоронен в Серпухове на Ивановском кладбище.

В Серпухове в цехе завода «Металлист» в память о Герое установлена мемориальная доска (май 1980 года).

Награждён орденами Ленина (29.06.45), Красного Знамени (23.04.45), Красной Звезды (11.04.45), медалями.

Фото с сайта «vov.mos.ru»

Александр Медведев поле окончания ФЗУ работал на серпуховском заводе «Металлист», стал токарем высокой квалификации, за годы работы воспитал 8 учеников. В 1939 году на него было возложено общественное поручение – он без отрыва от производства стал мастером производственного обучения вечернего ремесленного училища, образованного при заводе. Процесс воспитания новых кадров прервала Великая Отечественная война.

У Александра Медведева была «бронь», и завод быстро перешёл на выпуск военной продукции. Но гитлеровские войска достаточно быстро развивали своё наступление в 1941 году и уже в октябре, захватив Калугу, приблизились к Серпухову. В критические октябрьские дни 1941 года фронт требовал любых ресурсов на защиту Москвы, и Медведев, несмотря на «бронь» был призван в армию и тут же, без подготовки, направлен вместе с пополнением в 60-ю стрелковую дивизию 49-й армии Западного фронта, где был определён в сапёры дивизионного инженерно-сапёрного батальона.

С первых чисел ноября 1941 года красноармеец Медведев участвовал в строительстве оборонительных укреплений, командных и наблюдательных пунктов, бронеколпаков для артиллерии, переправ через реки Протва и Боровна на подступах к Серпухову. Бывало часто, что сапёрам приходилось вступать в оборонительные бои в треугольнике Екатериновка-Кременки-Шатово. На этом рубеже враг был остановлен и дальше к Москве не прошёл ни метра.

Отсюда в середине декабря 1941 года красноармеец Медведев в рядах своей дивизии пошёл в наступление на Малоярославецком направлении. Он в декабре 1941 – январе 1942 годов участвовал в освобождении посёлков Калужской области Высокиничи, Детчино, городка Кондрово. Весь февраль 1942 года прошёл в тяжёлых боях за город Юхнов, который был освобождён 5 марта 1942 года, но уже без его участия.

В середине февраля 1942 года красноармеец Медведев был в числе других бойцов инженерных войск отозван с фронта и направлен на формирование понтонно-мостовых частей, так необходимых боевым частям в наступлении. В конце этого месяца он был зачислен на должность понтонёра полуторного понтона Н2П в 87-й понтонно-мостовой батальон. В составе этого подразделения красноармеец Медведев прошёл всю войну.

Батальон, в котором служил Медведев, был подразделением фронтового подчинения, но придан для работы командующему 49-й армии Западного фронта. Целый год с марта 1942 по март 1943 года армия стояла в глухой обороне на рубеже рек Угра и Ресса западнее Юхнова. Понтонёры, в том числе и Медведев, обеспечивали переправы через Угру и её притоки в прифронтовой зоне и во время затишья на фронте, и в ходе наступления, начавшегося в марте 1943 года ввиду вывода немецких войск из Ржевско-Вяземского выступа.

В августе-сентябре 1943 года в ходе Смоленской операции понтонёр Медведев обеспечивал переправу войск через водные преграды реки Болва, Десна, Сож, прошёл через города и населённые пункты Спас-Деменск, Стодолище, Хиславичи Смоленской области. Первым городом, освобождённым на территории Белоруссии, был райцентр Могилёвской области Мстиславль. Линия фронта с осени 1943 до лета 1944 года стабилизировалась на реке Проня. В этот период времени Медведев в составе своего батальона работал на главной переправе через реку Сож в тылу 49-й армии и кроме специальности понтонёра освоил ещё и специальность моториста катера.

В июне 1944 года война пошла дальше на запад. Через множество белорусских рек, таких как Проня, Бася, Днепр, Друть, Березина, Неман в районе Гродно катерист Медведев переправлял паромы с личным составом частей, технику и военное имущество. За отличную работу на Днепре батальон получил почётное наименование «Верхнеднепровского». Наступление 2-го Белорусского фронта остановилось только в сентябре 1944 года в Польше на рубеже реки Нарев, где в районе города Ломжа войска 49-й армии завоевали плацдарм.

Красноармейцу Медведеву пришлось всю осень 1944 года работать на переправах реки Нарев, сначала у Ломжи в полосе 49-й армии, а затем у города Сероцк в полосе 65-й армии. Сюда батальон был переведён ввиду того, что именно отсюда намечался главный удар 2-го Белорусского фронта в предстоявшей операции. Здесь в ноябре 1944 года во время вражеской бомбёжки Медведев получил лёгкую контузию, но не прекратил выполнения задания.

14 января 1945 года началась Млавско-Эльбингская операция, в ходе которой войска 2-го Белорусского фронта вышли к Балтийскому морю между Данцигом и Восточной Пруссией, а левым крылом упёрлись в Восточно-Померанский вал. В ходе боёв войска преодолели множество польских рек, самой большой из которых была река Висла.

Именно на Висле на переправах у городов Мариенвердер (Квидзын, Польша) и Курцебрак (70 км южнее города Данциг) работал моторист катера красноармеец Медведев. В ходе Восточно-Померанской операции с 28 февраля по 8 марта 1943 года он без сна и отдыха при постоянном воздействии вражеской авиации перевозил паром с одного берега на другой и переправил большое количество пехоты и техники. При переправе через реку 3-го гвардейского танкового корпуса моторист катера Медведев переправил горючее для целого танкового батальона и всего автотранспорта корпуса. За отлично выполненную боевую работу он был награждён орденом Красной Звезды.

В результате Восточно-Померанской операции части 2-го Белорусского фронта вышли  на подступы к городу Штеттин (Щецин) и форсировали один из рукавов Одера – Ост-Одер, завоевав плацдарм. Предстояло форсирование второго рукава – Вест-Одера, которое проводилось уже в ходе Берлинской операции.

18 апреля 1945 года на катере под огнём противника красноармеец Медведев переправил лесоматериалы для строительства моста через Вест-Одер. В ночь на 20 апреля он переправил через Ост-Одер понтонный парк Н2П-41 и после этого в 6 км южнее города Штеттин под беспрерывным огнём противника по шлюзам провёл свой катер в Вест-Одер, где с началом артподготовки паром был собран. На пароме катерист начал переплавлять боевую технику наступающих частей. За ночь 20 апреля и к 16 часам следующего дня он под беспрерывным вражеским огнём сделал 37 рейсов без смены и отдыха и переправил за это время 38 самоходных и 90 артиллерийских орудий, чем способствовал закреплению нашими войсками плацдарма на западном берегу реки Вест-Одер. Во время сильного обстрела миномётами и пулемётами противника катер получил пробоину, а от взрыва мины сам катерист был контужен. Угрожала опасность затопления катера, но Медведев, забил её тряпками и, несмотря на контузию, в гуще разрывов снарядов продолжал своё дело, переправляя пушки и боеприпасы на западный берег Одера.

За мужество героизм, проявленные при форсировании двух рукавов Одера, красноармеец Медведев был награждён орденом Красного Знамени. Заслуга его в эти решающие дни была так велика, что командование представило катериста к званию Героя Советского Союза, которое ему было присвоено 29 июня 1945 года.

Высшие награды Родины Медведеву были вручены там же, на Одере, где он продолжал работать несколько месяцев и после окончания войны.

В конце 1945 года старший сержант А.И.Медведев демобилизовался и вернулся домой, в Серпухов, на родной завод «Металлист», на котором долгие годы работал сначала токарем, а после окончания Всесоюзного заочного политехнического института - инженером и старшим инженером-технологом.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации