1902 - 21.11.1944

24.03.1945

Памятники

Братская могила

Прохоров Василий Никитович - командир роты 1258-го стрелкового ордена Александра Невского  полка (378-я стрелковая Новгородская Краснознаменная дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт), капитан.

Родился в 1902 году в селе Успенка ныне Рыбинского района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. С 1924 по 1926 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Вновь призван в августе 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов. Был направлен в формировавшуюся в Сибирском военном округе 378-ю стрелковую дивизию, в которой служил до своей гибели в 1944 году.

В действующей армии с января 1942 года. Воевал в должностях командира взвода, командира транспортной роты, командира стрелковой роты на Волховском, Ленинградском, 3-м, 1-м, 2-м, снова 1-м Прибалтийском фронтах.

Особо отличился на территории Латвии в боях по блокированию германской группы войск «Север» на Курляндском полуострове в ноябре 1944 года.

Его рота в числе первых 21 ноября 1944 года форсировала реку Вента юго-западнее города Салдус, в районе хутора Гобас (ныне волость Пампалю) и ворвалась в траншею противника. Смелые действия роты облегчили переправу через реку подразделений полка. В ходе этого боя В.Н.Прохоров был смертельно ранен и скончался на поле боя.*

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Латвии, Прохорову Василию Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Капитан В.Н.Прохоров похоронен на воинском братском кладбище в поселке Пампали, волость Пампалю, Салдуский район, Латвия. На могиле установлен памятник.

Именем Героя названы улицы в селе Успенка  и городе Заозерном – административном центре Рыбинского района.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Александра Невского (23.10.1944), Красной Звезды (6.02.1944), медалями «За отвагу» (15.09.1943), «За оборону Ленинграда».
……………………………………………………….
*В двухтомнике / 1 / указана дата смерти В.Н.Прохорова – 23 ноября 1944 года. Однако в наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза и на сайте «Мемориал» в ведомости безвозвратных потерь 378-й стрелковой дивизии указана дата гибели – 21 ноября 1944 года.

В.Н.Прохоров начал свою боевую деятельность на Волховском фронте в составе 59-й армии с участия в Любанской наступательной операции (7 января – 30 апреля 1942 года) – одной из тяжелейших и кровопролитных операций фронта. Его дивизия со второй попытки, потеряв более 1000 человек, форсировала по льду  реку Волхов в районе села Лезно Чудовского района Новгородской области.  23 января дивизия вошла  в оперативную группу генерала И.Т.Коровникова.  В ее составе наступала из района между деревнями Вергежа и Коломно на запад, перерезала шоссе Новгород-Любань севернее села Спасская Полисть, затем двинулась на север вдоль шоссе. Попытки прорваться к селам Трегубово и Глушица на этом шоссе к успеху не привели. В марте дивизия  вела затяжные бои в районе северо-западнее села Глушица, была там окружена и 24 апреля, имея численность не более одного батальона, прорвалась из окружения в район сосредоточения полуокруженной 2-й ударной армии. Оттуда через коридор у Мясного Бора (южнее Спасской Полисти) была выведена на отдых и переформирование.

В июне 1942 года неполностью укомплектованная дивизия участвовала в попытке прорыва к окруженныи войскам 2-й ударной армии, с начала июля 1942  до середины февраля 1943 года вела оборонительные бои, находясь на плацдарме на западном берегу реки Волхов. С 19 марта по 2 февраля в составе 8-й армии участвовала в малоудачной Мгинско-Шапкинской операции Волховского фронта, ведя наступление на деревню Карбусель  Мгинского района Ленинградской области (ныне не существует).

С 22 июля по 22 августа 1943 года в составе 8-й армии участвовал в Мгинской наступательной операции, где 8-я армия наносила удар на город Мга с востока. В этой операции, ведя наступление на деревню Поречье Мгинского района, 378-я стрелковая дивизия, понесла большие потери и была выведена в резерв фронта на доукомплектование.

Во время всех боев командир транспортной роты 1258-го стрелкового полка капитан В.Н.Прохоров все силы отдавал на обеспечение подразделений продовольствием и боеприпасами. Во время окружения дивизии германскими войсками лично доставлял довольствие окруженным подразделениям и боеприпасы на передний край обороны под огнем противника. Был награжден медалью «За отвагу».

В составе 59-й, а затем 8-й армии Волховского фронта участвовал в Новгородско-Лужской наступательной операции (14 января – 15 февраля 1944 года) – составной части Ленинградско-Новгородской стратегической операции по полному снятию блокады Ленинграда, в том числе в освобождении города Новгород, за что 378-й стрелковой дивизии было присвоено наименование Новгородской.

В боях за овладение опорными пунктами противника Муравьи, Жарки, Большое и Малое Водское,  Сараево, Чечулино, Григорово и других  Новгородской области с 14 по 27 января 1944 года капитан В.Н.Прохоров обеспечил бесперебойную доставку довольствия на склады полка и транспортировку боеприпасов на огневые позиции. Под сильным обстрелом  лично руководил доставкой боеприпасов. Когда 14 января у 1-го батальона вышли боеприпасы, лично на 4 подводах под ураганным огнем доставил ему боеприпасы, обеспечив выполнение боевой задачи.  Был награжден орденом Красной Звезды.

В 1944 году капитан В.Н.Прохоров был назначен командиром стрелковой роты 1258-го стрелкового полка.

На 1-м Прибалтийском фронте участвовал в составе 42-й армии в Полоцкой наступательной операции (29 июня – 4 июля 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион», где его дивизия сражалась на территории Витебской области в районе Новополоцка и у реки Дрисса.

На 2-м Прибалтийском фронте в составе 4-й ударной армии участвовал в Режицко-Двинской фронтовой наступательной операции (10 – 27 июля 1944 года), в том числе освобождении города Даугавпилс (Латвия).

На 1-м Прибалтийском фронте в составе 4-й ударной армии участвовал в боях на территории Латвии в ходе операции "Багратион" и в освобождении города Екабпилс.

С 14 сентября 1944 года принимал участие в составе 4-й ударной армии в Рижской наступательной операции. В начале октября вместе с 4-й ударной армией  его дивизия была переброшена в район севернее города Шяуляй (Литва) и приняла участие в Мемельской наступательной операции по отсечению группировки войск  германской армии от Восточной Пруссии (5 – 22 октября 1944 года). В ходе операции его дивизия вела наступление на северо-запад, в направлении города Акмяне.

7 октября 1944 года капитан В.Н.Прохоров стремительным броском во главе своей роты ворвался в траншеи противника в районе деревни Забини (Литва) и выбил его вначале первой, а затем, развивая успех, и из траншеи второй оборонительной линии. Овладел населенными пунктами  Жардели и Подобряй-2,  полностью выполнив поставленную  боевую задачу. Был награжден орденом Александра Невского

В ноябре 1944 года 378-я дивизия в ходе  дальнейшего наступления на северо-запад форсировала реку Вента в Салдуском районе Латвии, где отличился В.Н.Прохоров.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Прохоров в боях полка в районе деревни Гобас Латвийской ССР при форсировании реки Вента 21 ноября 1944 года и последующем наступлении на оборону противника проявил исключительное геройство.
При подходе к реке противник вел ураганный огонь из всех видов оружия по участку переправы. Несмотря на это, отважный офицер – патриот Родины капитан Прохоров во главе своей роты первым форсировал реку и, личным примером увлекая за собой роту, стремительно бросился на вражеское укрепление. В ходе атаки  тов. Прохоров был ранен, но остался на поле боя, заявив: «Пока полностью задачу не выполню, с поля боя не уйду». Бойцы и сержанты, видя стойкость и мужество своего командира, еще настойчивее бросились на врага.
Враг не выдержал натиска, был выбит из траншей. Этим самым рота обеспечила возможность форсирования реки остальным подразделениям полка, а также соседям справа и слева. Противник оказывал яростное сопротивление, цеплялся за каждый метр земли, но выстоять против натиска наших бойцов он не смог.
В ходе дальнейшего наступления капитан Прохоров был вторично ранен и контужен, но продолжал руководить боем. Он в боевых порядках роты шел вперед. Видя дважды раненого командира, бойцы пытались оказать ему помощь, но тов. Прохоров, обращаясь к бойцам, произнес: «Перевязывать будете после. Сейчас некогда. Вперед за мной!» И, преодолевая боль, снова устремился на врага.
В бою за овладение последующим опорным пунктом противника тов. Прохоров, поднявшись в атаку, был смертельно ранен. Бойцы жестоко отомстили врагу за смерть
любимого командира.
Задача, поставленная командованием, капитаном Прохоровым была выполнена.

За героизм, проявленный в бою, тов. Прохоров достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 1258 стрелкового полка подполковник Лекарев

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)