Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Олимов Толибжан

 
Олимов Толибжан
1908 - ?
Лишенный звания Героя Социалистического Труда


    Даты указов
1. 27.06.1949 Медаль № 4815
Орден Ленина № 109588


Олимов Толибжан – звеньевой колхоза имени «1 мая» Регарского района Сталинабадской области Таджикской ССР.

Родился в 1908 году в кишлаке Алтыарык, ныне поселок Алтыарыкского района Ферганской области Узбекистана, в семье крестьянина-бедняка. Таджик.

Трудовую деятельность начал в 1925 году батраком по найму. В 1931 году вступил в колхоз им. Сталина, образованный в родном кишлаке. До 1940 года трудился рядовым колхозником.

В 1940 году переехал в Регарский район Таджикской ССР. Вступил в колхоз им. Фрунзе. В 1943 году был назначен завхозом. На этой должности проработал до конца 1946 года. Затем продолжал работать в колхозе имени «1 Мая» (позднее – им. Тельмана) звеньевым в хлопководческой бригаде. Трудился ударно, в 1948 году добился особенно высоких результатов. Его звено получило на площади 6 гектаров урожай хлопка 88,7 центнера с гектара, что давало право на присвоение звания Героя Социалистического Труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1949 года за получение высокого урожая хлопка Олимову Толибжану присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В том же году против Олимова было возбуждено уголовное дело. Следствием было установлено, что, будучи завхозом колхоза им. Фрунзе, он допустил растрату на сумму около 19000 рублей. Работая завхозом «злоупотребляя своим служебным положением незаконно раздал разным лицам продукты и промтовары принадлежащие колхозу». В декабре 1949 года осужден народным судом Регарского района Сталинабадской области по ст. 141 ч. 2 («Хищение») УК Таджикской ССР. В Верховный Совет СССР ушло представление о лишении звания Героя Социалистического Труда.

Решением Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1950 года Олимов Толибжан лишен звания Героя Социалистического Труда как необоснованно представленный к присвоению этого звания.

К тому времени вся сумма растраты Олимовым была возмещена. В сентябре 1950 года дело было переквалифицировано на ст. 133 ч. 1 («злоупотребление должностными обязанностями») и, учитывая заслуги на трудовом фронте, определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР он был освобожден от наказания, а дело было прекращено.

Все это время Олимов продолжал трудиться в том же колхозе звеньевым, добиваясь высоких показателей. В 1949 году его звено собрало на площади 7 гектаров по 70,5 центнера хлопка с гектара, в 1950 году на площади 6 гектаров по 62,5 центнера с гектара.

В 1951 году Олимов обратился с письмом на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Шверника, с просьбой объяснить, за что он был лишен наград. К письму прилагались положительные характеристики и справки от правления колхоза. В одной из них отмечалось, что растрату допустил «…по неопытности, но колхоз и колхозники не пострадали». Обращение, видимо, осталось без ответа.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т