25.04.1919 - 06.07.1958

15.05.1946

Медаль № 2860

Орден Ленина № 59182

Фалин Василий Константинович – штурман 237-го штурмового авиационного полка (305-я штурмовая авиационная  Павлоградская Краснознаменная дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт), капитан.

Родился 25 апреля 1919 года в деревне Малое Колодезное, ныне в составе городского округа города Новомосковск Тульской области (по другим данным в деревне Иван-Озеро Новомосковского района), в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Работал старшим аппаратчиком на химическом комбинате в городе Сталиногорск (ныне Новомосковск).

В январе 1940 года призван в армию Сталиногорским горвоенкоматом. Окончил военную авиационную школу пилотов в городе Чкалов (ныне Оренбург) в 1942 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 5 июля 1943 года.

Сражался на штурмовике Ил-2 в 305-й штурмовой авиационной дивизии на Юго-Западном, 3-м Украинском, 3-м и 2-м Прибалтийских, Ленинградском фронтах.

На Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-м Украинском) фронте участвовал в составе 17-й воздушной армии в Изюм-Барвенковской наступательной операции (17 – 27 июля 1943 года); Донбасской стратегической наступательной операции (13 августа – 22 сентября 1943 года), в том числе освобождении города Павлоград; Запорожской (10 – 14 октября 1943 года) наступательной операции – этапе Нижнеднепровской стратегической операции, в том числе освобождении города Запорожье.

Окончил Полтавские курсы усовершенствования штурманов в 1944 году.

С июля 1944 года – вновь в действующей армии, в своем полку.

На 3-м Прибалтийском фронте в составе 14-й воздушной армии участвовал в Псковско-Островской наступательной операции (17 – 31 июля 1944 года) и освобождении городов Остров и Псков; Тартуской наступательной операции (10 августа – 6 сентября 1944 года), в том числе освобождении города Тарту (Эстония).

В составе 14-й воздушной армии на 3-м Прибалтийском фронте, а затем в составе 15-й воздушной армии на 2-м Прибалтийском фронте участвовал в Прибалтийской стратегической наступательной операции (14 сентября – 24 ноября 1944 года), в том числе в Рижской наступательной операции (14 сентября – 22 октября 1944 года) и освобождении столицы Латвии города Рига.

С ноября 1944 по май 1945 года в составе 15-й воздушной армии на 2-м Прибалтийском, а с 1 апреля – Ленинградском фронте участвовал в ликвидации группировки противника на Курляндском полуострове (западная часть Латвии).

К 8 апреля 1945 года совершил 130 боевых вылетов на самолете Ил-2, из которых 118 вылетов – на штурмовку войск и техники противника, 12 вылетов – на разведку. Уничтожил 84 автомашины с пехотой и военными грузами, 10 танков, 6 артиллерийских батарей, 5 минометов, 3 паровоза,  29 вагонов с военными грузами, 3 цистерны с горючим, 2 речные переправы, 2 бомбардировщика на аэродроме противника, 5 складов боеприпасов и 3 склада горючего. Уничтожил и рассеял более батальона солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, Фалину Василию Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К концу войны совершил 132 боевых вылета.

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. Гвардии майор В.К.Фалин служил штурманом 166-го гвардейского штурмового авиационного полка 10-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 34-й воздушной армии, Закавказский военный округ, город Кутаиси. В 1956 году окончил Военно-воздушную академию.

Подполковник В.К.Фалин умер при исполнении служебных обязанностей 6 июля 1958 года. Похоронен в городе Новомосковск.

Награжден 2 орденами Ленина (23.02.1945; 15.05.1946), 2 орденами Красного Знамени (25.10.1943; 12.08.1944), орденами Александра Невского (30.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (17.01.1944), 2 орденами Красной Звезды (9.08.1943; 26.10.1955), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (15.11.1950).

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Представляется к высшей правительственной награде – званию «Герой Советского Союза» за успешное выполнение 130 боевых вылетов на самолете Ил-2, из которых 12 боевых вылетов выполнил на разведку вражеских войск и 118 боевых вылетов – на штурмовку войск и техники противника.

В боях за Социалистическую Родину участвовал на Юго-Западном, 3-м Украинском, 3-м и 2-м Прибалтийских фронтах, в настоящее время – на Ленинградском фронте.

Отлично владея боевой техникой, при выполнении боевых заданий проявил себя смелым, мужественным и стойким защитником Родины. Участвуя в тяжелых и упорных боях в 1943 году на Белгородско-Курском направлении и за освобождении Всесоюзной кочегарки – Донбасса, отлично выполнил 59 боевых вылетов на уничтожение матчасти самолетов противника на аэродромах, автоколонн, мотомехчастей, железнодорожных эшелонов, скоплений живой силы, артиллерийских и минометных батарей на огневых позициях. Своими штурмовыми ударами наносил врагу невозместимые потери. Только за два боевых вылета, выполненных в сентябре 1943 года на уничтожение железнодорожных эшелонов на станции Барвенково, несмотря на заградительный зенитный огонь, пробился к цели и лично уничтожил паровоз, 4 вагона с боеприпасами, сжег 2 цистерны с горючим и повредил железнодорожное полотно.

В боях за освобождение Советской Прибалтики также показывает образцы в выполнении своего долга перед Родиной. Участвуя в прорыве вражеской обороны на реке Великая и освобождении городов Остров, Тарту, Валга, столицы Латвийской ССР города Рига, а также в уничтожении войск окруженной вражеской группировки, отлично выполнил 71 боевой вылет. Боевые задания выполняет в качестве ведущего групп и за время боевой работы выполнил 82 боевых вылета ведущим групп из 6 – 10 самолетов Ил-2. Всегда над полем боя личным примером показывает образцы в выполнении боевых заданий.

Так, например:

28 сентября 1944 года, выполняя боевое задание в качестве ведущего группы в 8 самолетов Ил-2 по уничтожению автотранспорта и обозов противника в районе мызы Юдажи-Пулени, подходя к линии фронта, связался по радио со станцией наведения.
Уточнив цель и получив разрешение на ее штурмовку, несмотря на сильный огонь трех батарей зенитной артиллерии, решительно повел группу в атаку. двумя заходами на цель группой уничтожено: 5 автомашин с боеприпасами, 7 повозок с военным имуществом, подавлен огонь батареи зенитной артиллерии, уничтожено и рассеяно до двух отделений вражеских солдат. Группа без потерь возвратилась на свой аэродром.

26 марта 1945 года, получив боевое задание – уничтожать артиллерийско-минометные батареи противника на огневых позициях в районе Скуюмуйжа, будучи ведущим группы из 6 самолетов Ил-2, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии, произвел три захода на цель. За этот вылет группой уничтожено : 3 миномета, 4 пулеметные точки, 2 орудия полевой артиллерии, уничтожено и рассеяно до двух отделений вражеских солдат.

Лично тов. Фалин за 130 боевых вылетов уничтожил 84 автомашины с военными грузами и боеприпасами, 10 танков, 28 повозок с военным имуществом, 6 батарей полевой артиллерии, 5 минометов,  3 паровоза, 29 вагонов, 3 цистерны с горючим, 2 речные переправы, 2 бомбардировщика на аэродроме, 5 складов боеприпасов, 3 склада горючего, подавил огонь 6 батарей зенитной артиллерии разных калибров, уничтожил и рассеял более батальона вражеских солдат и офицеров.

За отличную работу и образцовое выполнение боевых заданий имеет 16 благодарностей от командования полка, дивизии и воздушной армии.

Образцовой работой на фронтах Отечественной войны на деле доказал свою беспредельную преданность делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине.

За свои подвиги, смелость и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, достоин высшей Правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 237 штурмового авиаполка  подполковник Шеламов
8 апреля 1945 года