ВВС: Прочие
Морозов Сергей Ильич

07.1919 - 23.10.1943

01.11.1943

Морозов Сергей Ильич — летчик 807-го Мелитопольского штурмового авиационного полка (206-я Мелитопольская штурмовая авиационная дивизия, 7-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился в июле 1919 года в городе Бузулук Оренбургской области в семье рабочего. Русский. В 1930 году переехал в Алма-Ату. Окончил Семипалатинский финансовый техникум, работал инспектором областного финансового отдела.

В 1939 году был призван в Красную Армию. В декабре 1942 года окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии – с 27 марта 1943 года. Воевал на Южном (с 20 октября 1943 года – 4-й Украинский) фронте. Участвовал в прорыве обороны противника на реках Миус и Молочной, в освобождении Донбасса, Мелитополя. Летал на самолете Ил-2.

Обладая хорошей техникой пилотирования, развитым тактическим мышлением, С.И.Морозов быстро вошел в строй и успешно выполнял боевые задачи по штурмовке и бомбардировке оборонительных позиций, артиллерийских и минометных батарей, колонн техники и живой силы противника. За четыре месяца он совершил 70 успешных боевых вылетов, при этом уничтожив и повредив 15 танков, 27 автомашин, 38 повозок, до 10 точек зенитной артиллерии, до 200 солдат и офицеров противника, создал 11 очагов пожара. За отличное выполнение боевых задач был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

23 октября 1943 года при выполнении боевой задачи по штурмовке скопления вражеской техники в районе Мелитополя самолет С.И. Морозова был подбит зенитной артиллерией противника. Направив горящий самолет в колонну немецких танков, С.И. Морозов погиб смертью храбрых.

Похоронен в братской могиле в селе Васильевка Васильевского района Запорожской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву укрепленной полосы немцев и освобождению города Мелитополь и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Морозову Сергею Ильичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (01.11.1943), Красного Знамени (13.10.1943), Красной Звезды (24.08.1943).

Из наградного листа на С.И.Морозова:

«Тов. Морозов прибыл в действующий полк 17.7.43 г. С первых дней боевой работы показал высокие образцы мужества и героизма в боях. За короткий период с17.7 по 23.10.43 г. на Южном на 4-м Украинском фронтах совершил 70 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2. Делал в боевой день 4-5 успешных вылетов. Награжден орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ и орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА. На его счету имеется 15 уничтоженных и поврежденных танков, 27 автомашин, 38 повозок, 4 тягача с прицепами, поджег 2 цистерны с горючим, рассеял и уничтожил до 200 солдат и офицеров противника.
В прорыве укрепленного рубежа противника по р. Молочная и освобождении г. Мелитополь тов. Морозов сделал 24 успешных боевых вылета, уничтожил при этом 4 танка, 8 автомашин, подавил 13 огневых точек.
27.9.43 г. 4 раза ходил в бой на прорыв обороны пр-ка на рубеже Гендельберг – Ворошиловка, проявил бесстрашие и отвагу, снижаясь до бреющего полета, расстреливал в упор технику и живую силу пр-ка. Уничтожил танк, три автомашины, рассеял и уничтожил 70 солдат. За решительную штурмовку получил благодарность от Военного Совета 44-й Армии.
28.9.43 г. За день совершил 3 успешных боевых вылета, нанес удар по танкам и арт-минометным батареям пр-ка, в районе Червоный – Коханое, в результате эффективной штурмовки и подавления огневых средств пр-ка наши войска заняли указанные пункты.
10.10.43 года тов. Морозов, производя боевую разведку сил пр-ка в районе Лихтинад – Новобогдановка, доставил ценные и точные сведения о противнике, в результате последующими групповыми вылетами был нанесен удар по врагу.
В период с 12.10 по 20.10.43 г. в штормовую погоду, при ветре, достигающем 19 м/с и сплошной облачности, владея искусством и мастерством самолетовождения, произвел 6 бомбардировочно-штурмовых ударов по прорыву сильно укрепленного рубежа пр-ка по реке Молочная и освобождению города Мелитополь.
21.10.43 года. Сделал 4 боевых вылета на штурмовку артпозиций и бомбардировку колонн автомашин в районе Мелитополь – Васильевка. Тов. Морозов самостоятельно выбирал цель огневых точек и скоплений автомашин, в упор расстреливал фашистскую технику и живую силу, полностью израсходовав боеприпасы, без поражения возвратился с боевого задания. За решительную штурмовку и оказанную помощь наземным войскам получил благодарность от Военного Совета 5-й ударной Армии.
23.10.43 г. выполняя боевой приказ по уничтожению танков и автомашин в овраге, идущем вдоль ж.д. от Васильевка на Бурчак, тов. Морозов при атаке цели был подбит прямым попаданием снаряда в правую плоскость, самолет загорелся. Тов. Морозов железной волей направил свой горящий самолет в гущу вражеских танков, повторив героический поступок капитана Гастелло, погиб смертью храбрых воинов нашей Советской Родины.

За проявленный героизм и бессмертную славу самопожертвования достоин высшей правительственной награды – звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» - посмертно.

Командир 807 Мелитопольского штурмового авиационного полка
майор Забавских