29.01.1910 - 07.05.1982

28.04.1963

Медаль № 8688

Орден Ленина № 344558

Капырин Георгий Ильич – директор ЦНИИ-48 Государственного комитета по судостроению СССР.

Родился 29 января 1910 года в городе Владикавказ, ныне столица республики Северная Осетия - Алания.

В 1928 году поступил работать на Мариупольский металлургический завод. В 1936 году, без отрыва от работы окончил Мариупольский металлургический институт (ныне – Приазовский государственный технический университет). С 1937 года работал в организованной на заводе Центральной броневой лаборатории №2. В 1940 году лаборатория была преобразована в Мариупольский филиал ЦНИИ-48 (ныне - ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей»). С этим институтом была связана вся дальнейшая трудовая и научная деятельность ученого.

Сначала работал главным инженером Мариупольского филиала ЦНИИ-48, затем начальником металлургического отдела ЦНИИ-48, главным инженером.

Был одним из разработчиков брони высокой твердости и технологии ее производства для танков Т-34. В годы Великой Отечественной войны руководил организацией броневого и корпусного производств на Сталинградском заводе «Красный Октябрь» и на заводах Урала, активно разрабатывал и внедрял технологические мероприятия по повышению качества брони.

В 1947 году институт был переведен из Наркомата танковой промышленности в Наркомат судостроения. С этого времени важнейшими работами института явились создание корпусных материалов и методов их сварки для военно-морского флота и гражданского судостроения. В 1949 году Капырин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В послевоенные годы при участии Г. И. Капырина была успешно решена задача по строительству цельносварных крейсеров проекта 68 бис. В это же время при его участии были созданы металлические материалы и технологические процессы сварки для новых кораблей ВМФ и атомного ледокола «Ленин». В 1952-1958 годах созданы материалы (АК-25) для первой отечественной атомной подводной лодки «Ленинский комсомол». В институте были заложены научные основы для создания нового класса материалов – высокопрочных хорошо свариваемых корпусных сталей.

В феврале 1958 года был назначен директором института и руководил им почти 20 лет. В период его руководства одним из основных направлений деятельности института было создание конструкционных материалов для атомных транспортных и стационарных установок, оценка их работоспособности в составе узлов и конструкций атомных энергетический установок (АЭУ). Ему принадлежит приоритет в определении природы коррозионного растрескивания аустенитных сталей в процессе эксплуатации АЭУ.

Г. И. Капырин хорошо понимал роль эксперимента в развитии современного материаловедения. Под его руководством созданы уникальные научно-экспериментальные подразделения института, оснащенные современным испытательным оборудованием.

С началом развития атомной энергетики в 1955 году перед институтом была поставлена новая задача: разработка конструкционных материалов для атомных энергетических установок кораблей ВМФ, гражданского флота и АЭС. Большой комплекс исследований обеспечил разработку нового класса радиационно-стойких теплостойких свариваемых сталей для корпусов атомных реакторов. Создана широкая гамма материалов, обеспечивающих длительный срок службы атомных реакторов в условиях высоких давлений, температур и нейтронного излучения. Из материалов и по технологиям, рекомендованным институтом, построены и успешно эксплуатируются практически все промышленные ядерные энергетические установки гражданского и оборонного назначения.

Впервые в мире институт инициировал морское применение титановых сплавов в качестве материалов, обладающих великолепными служебными свойствами – высокой удельной прочностью, коррозионной стойкостью в морской воде и немагнитностью. В 1956 году по приказу министра судостроительной промышленности Б. Е. Бутомы в институте на базе исследований, проводимых с 1953 года, сформировано новое научное направление по разработке титановых сплавов, способных работать в морских условиях.

Начиная с 1955 года институт разрабатывал высокопрочные свариваемые алюминиевые сплавы морского применения. Коррозионностойкий сплав типа 1561, созданный в 60-е годы получил широкое распространение в судостроении. Из разработанных институтом морских алюминиевых сплавов построены большие серии судов с динамическими принципами поддержания на воздушных подушках типа «Зубр», морские, речные суда на подводных крыльях и др.

В конце 1950-х - начале 1960-х годов институт участвовал в разработке первых ракетных комплексов загоризонтного поражения целей для кораблей ВМФ: П-6 (для подводных лодок) и П-35 (для надводных кораблей). После проведения полной программы летных испытаний комплекс П-6 24 июня 1964 года был принят на вооружение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР (с грифом «не подлежит опубликованию») от 28 апреля 1963 года за большие заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения, а также атомных подводных лодок и надводных кораблей, оснащенных этим оружием, и перевооружения кораблей Военно-Морского Флота Капырину Георгию Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1963 году без защиты диссертации ему была присуждена ученая степень доктора технических наук. В 1966 году присвоено ученое звание профессора.

В 1977 году Г.И. Капырин ушел с поста директора института, но продолжал работать в должности главного консультанта.

Жил в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Скончался 7 мая 1982 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

Награжден 2 орденами Ленина (16.09.1943, 28.04.1963), орденом Отечественной войны 1-й степени (19.04.1945), 2 орденами Трудового Красного Знамени (05.08.1944, 06.04.1970), орденом «Знак Почета» (30.05.1951), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (20.01.1943).

Лауреат Сталинской (1951) и Ленинской (1959) премий. «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1970).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т