15.05.1922 - 21.09.1979

18.08.1945

Медаль № 8224

Орден Ленина № 51862

Луньков Николай Алексеевич - командир звена 62-го штурмового авиационного Гродненского ордена Суворова полка (233-я штурмовая авиационная Ярцевская Краснознаменная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 15 мая 1922 года в деревне Пряхино ныне Венёвского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу, работал электрослесарем на шахте № 12 Подмосковного угольного бассейна в городе Донской Тульской области, затем в городе Сталиногорск (ныне – Новомосковск). Призван в армию в 1940 году Сталиногорским горвоенкоматом. Окончил Таганрогскую военную авиационную школу пилотов в 1941 году.

В действующей армии младший лейтенант Н.А.Луньков – c февраля 1944 года. За короткий период времени в боевых условиях овладел техникой пилотирования самолета Ил-2. Воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах.

В составе 4-й воздушной армии участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Могилёвской (23 – 28 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) и Белостокской (5 – 27 июля 1944 года) наступательных операциях; Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года) – составной части Восточно-Прусской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

К апрелю 1945 года совершил 130 боевых вылетов на штурмовку переднего края, узлов сопротивления, артиллерийских и минометных батарей, железнодорожных станций, переправ, аэродромов, скоплений автоколонн и живой силы противника. Уничтожил 16 танков, 85 автомашин с военным грузом, 18 полевых орудий разного калибра, 10 зенитных орудий, 12 минометов, 1 паровоз, 45 железнодорожных вагонов, 2 склада с боеприпасами, 3 тягача, разрушил 1 переправу, уничтожил до 350 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, Лунькову Николаю Алексеевичу присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Н.А.Луньков продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1948 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую авиационную школу штурманов. С 1959 года – начальник лётной части областного аэроклуба ДОСААФ в городе Ворошиловград (ныне Луганск), Украина. Подполковник запаса.

Скончался 21 сентября 1979 года. Похоронен в городе Тула на кладбище №1.

Награждён орденами Ленина (18.08.1945), Красного Знамени (20.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (14.12.1944), 3 орденами Красной Звезды (7.07.1944; 22.02.1945; 30.12.1956), медалями.

Из наградного листа на присвоение звания героя Советского Союза

Лейтенант Луньков принимает активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в составе 62-го штурмового авиационного Гродненского ордена Суворова полка с февраля 1944 года. За период своей боевой работы произвел 130 успешных боевых вылетов на штурмовку переднего края, узлов сопротивления, артиллерийских и минометных батарей, железнодорожных станций, переправ, аэродромов, скоплений автоколонн и живой силы противника.
Лично им уничтожено: танков – 16, автомашин с военным грузом – 85, полевых орудий разного калибра – 18, зенитных орудий – 10, минометов – 12, паровозов – 1, железнодорожных вагонов – 45,  складов с боеприпасами – 2,  подвод с военным грузом – 40, тягачей – 3, разрушено переправ – 1, уничтожено до 350 человек живой силы противника.

Лейтенант Луньков, как талантливый и растущий летчик, обладающий большими организаторскими способностями, был выдвинут на должность заместителя командира эскадрильи, он же штурман.

Как сам он, так и летчики его звена выполняют боевые задания только на хорошо и отлично. В бой летает с большим желанием. Над целью решителен, настойчив, в сложной боевой обстановке не теряется, проявляет разумную инициативу, находчивость и умение воевать. Летает всегда ведущим групп в 4 – 8 самолетов Ил-2. В совершенстве владеет техникой пилотирования, штурманской подготовкой, тактикой воздушного боя и бомбардировочно-штурмовых ударов, а также вождением самолетов в сложных метеоусловиях. Свой накопленный боевой опыт передает подчиненным.

24 июня 1944 года при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника на Оршанско-Витебском направлении была получена задача – уничтожать резервы противника, двигающиеся к линии фронта по грунтовой дороге Хильковичи – Сухари, и разрушить переправу через реку Бася.
На выполнение этой задачи вылетел лейтенант Луньков в качестве ведущего пары в группе из 8 Ил-2. Несмотря на зенитный огонь, группа, умело маневрируя между разрывами зенитных снарядов и отражая атаки двух истребителей ФВ-190, своевременно и точно вышла на цель, где обнаружила до 50 танков, до 70 автомашин и до двух батальонов живой силы противника. Группа приняла боевой порядок – замкнутый круг и посамолетно произвела 3 захода. Уничтожено 3 танка, 10 автомашин с грузом и живой силой, подавлен огонь батареи зенитной артиллерии и уничтожено до 30 человек живой силы. Особенно храбро действовал лейтенант Луньков. Снижаясь до бреющего полета, он зажег 1 танк и подавил 2 зенитных орудия.

11 августа 1944 года летал ведущим четверки в группе из 8 Ил-2 на уничтожение отходящих войск противника в районе Гонендз. Несмотря на сложные метеоусловия – плохую видимость и дождь, группа точно вышла на цель и уничтожила 5 танков, 4 орудия полевой артиллерии, до 50 человек живой силы. В первой атаке самолет Лунькова получил повреждения от зенитного огня – были пробиты правая плоскость, фюзеляж и стабилизатор. Несмотря на трудность управления самолетом, лейтенант Луньков повел свою группу на второй заход. Снизившись до бреющего полета, своим оружием уничтожал живую силу и технику противника, после чего благополучно привел группу на аэродром.

14 августа 1944 года ведущим четверки Ил-2 вылетел на уничтожение войск противника в районе западнее Осовец и на западном берегу реки Бебжа. Снизившись до 200 – 300 метров, атаковал артиллерийско-минометные позиции противника, содействовав нашим наземным войскам в овладении городом Осовец.

29 сентября 1944 года командующий 4-й воздушной армией поставил задачу: уничтожить танко-сборочные мастерские, расположенные в тылу противника, в районе Насажево-Борове. В группе из 16 самолетов Ил-2 ведущим третьей четверки лейтенант Луньков вылетел на выполнение боевого задания. При подходе к цели группа была встречена сильным заградительным зенитным огнем, Маневрируя между разрывами снарядов, группа преодолела зону зенитного огня и с хода атаковала цель. В результате дерзкого налета мастерским были нанесены большие разрушения.  Экипажи наблюдали прямые попадания в цеха, возникло 6 очагов пожара, был разбит жилой корпус, уничтожено много танков, стоявших во дворе мастерских.  Эффективность удара подтверждена фотоснимками. За отличное выполнение боевого задания командующий 4-й воздушной армией объявил всей группе благодарность.

15 октября 1944 года в районе Помазки-Глодки противник сосредоточил большое количество техники и живой силы, намереваясь контратаковать наши войска. С целью сорвать намерение противника. в этот район была послана шестерка Ил-2, где ведущим пары был лейтенант Луньков. Переодолев зенитный огонь, группа вышла на цель, где обнаружила до 15 танков, до 4 батарей полевой артиллерии и до батальона пехоты.
Группа произвела 4 захода на цель, атаковав ее бомбами и пушечно-пулеметным огнем. В результате уничтожено и выведено из строя 5 танков (из них 1 зажжен лично Луньковым), до 3 орудий и до 50 человек живой силы противника. Контратака врага была сорвана. Группа штурмовиков без потерь возвратилась на свой аэродром.

Во время наступательной операции по очищению от немецких захватчиков западных областей Белоруссии и Восточной Пруссии лейтенант Луньков по 2 – 4 раза в день, не считаясь с усталостью, водил четверки и восьмерки Ил-2 на уничтожение войск противника, делая по несколько заходов.

31 января 1945 года дважды летал ведущим четверки в составе 12 самолетов Ил-2 на уничтожение железнодорожных эшелонов и войск противника на станции Эльбинг. В сложных метеоусловиях группа точно вышла на цель и под сильным зенитным огнем, снизившись до бреющего полета, атаковала ее. В результате уничтожено 2 танка, 20 автомашин, 2 орудия полевой артиллерии, 1 склад и до 100 человек живой силы. Группа без потерь вернулась на свой аэродром.

25 марта 1945 года в качестве ведущего 8 Ил-2 летал на уничтожение скопления живой силы и техники противника в район Готтсвальде – Нойендорф. Пробив облачность, точно вышел на цель, где было обнаружено до 100 автомашин с военным грузом. Группа встала в круг и шестью заходами атаковала цель. После 4-го захода самолет Лунькова получил большие повреждения от снарядов зенитной артиллерии – прямым попаданием была пробита левая плоскость, киль, стабилизатор, перебиты тросы аварийного выпуска шасси.
Несмотря на трудность управления самолетом, лейтенант Луньков настойчиво и героически продолжал громить врага. Он, снижаясь до бреющего полета, произвел еще две атаки, в результате чего было уничтожено до 23 автомашин и до 50 человек живой силы. Трудно управляемый самолет, прилагая все силы и умение, лейтенант Луньков привел на свой аэродром. Группа, отлично выполнив боевое задание, без потерь вернулась на свой аэродром.

Эффективность боевых действий лейтенанта Лунькова подтверждается истребителями сопровождения, командованием наземных войск, фотоснимками и экипажами штурмовиков.

За отличное выполнение боевых заданий командования  на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за мужество, отвагу и героизм в бою, за четкую организацию боевой работы и боевые успехи звена лейтенант Луньков Николай Алексеевич достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 62 штурмового авиационного Гродненского ордена Суворова полка подполковник Старовойтов
31 марта 1945 года