19.06.1931 - 09.09.2017

21.03.1991

Медаль № 21082

Орден Ленина № 460365

Величко Борис Фёдорович – директор Никопольского завода ферросплавов, Днепропетровская область Украинской ССР.

Родился 19 июня 1931 года в селе Волчеяровки Лисичанского района Луганской области Украинской ССР (ныне – Украины). Украинец.

В 1949 году поступил на факультет электрометаллургии Московского института стали и сплавов, который успешно окончил в 1954 году.

Трудовую деятельность начал на Челябинском электрометаллургическом комбинате, где с 1954 по 1962 годы прошел путь от помощника мастера до старшего диспетчера комбината.

Осенью 1962 года вернулся в Украинскую ССР (ныне – Украину) и начал работать на Запорожском ферросплавном заводе, откуда с должности заместителя начальника плавильного цеха в октябре 1967 года был приглашен работать в Днепропетровскую область на Никопольский завод ферросплавов – начальником плавильного цеха. Работа на предприятии, равных которому не было ни в Союзе, ни в Европе, открыло для него возможность внедрять в производство все новейшие научно-технические разработки по увеличению выпуска и повышению качества ферросплавов. В дальнейшем занимал должности начальника отдела и главного инженера завода.

С осени 1987 по 1995 год – директор Никопольского завода ферросплавов.

Так под его началом оказались тысячи специалистов и рабочих, которые обслуживали 30 процентов электропечных мощностей отечественной ферросплавной промышленности. Здесь производилась каждая четвертая тонна ферросплавов страны, действовал единственный в СССР и в мире специализированный цех по выпуску электроплавленных флюсов для автоматической сварки и электрошлакового переплава. Продукция завода шла на все металлургические заводы СССР и более чем в 20 стран мира. В 1988 году завод был занесён на Доску почёта ВДНХ СССР.

За большой личный вклад в повышение эффективности ферросплавного производства на основе внедрения прогрессивных технологий и передовых методов хозяйствования Указом Президента СССР от 21 марта 1991 года Величко Борису Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В сложных условиях строительства нового украинского государства и процесса становления рыночной экономики управление ферросплавным заводом было твёрдым и последовательным. Ему как директору завода в первой половине 1990-х годов удалось сохранить производственный и кадровый потенциал предприятия и его социальную инфраструктуру, которая была увеличена введением в эксплуатацию нового здания медсанчасти и Дворца культуры и спорта.

С 1995 по 1999 год – заместитель председателя правления ОАО «Никопольский завод ферросплавов». С 2009 года – почётный директор ОАО «Никопольский завод ферросплавов».

Академик Инженерной академии Украины.

Жил в городе Никополь Днепропетровской области (Украина). Умер 9 сентября 2017 года.

Награждён орденами Ленина (21.03.1991), Трудового Красного Знамени (30.03.1971), медалями.

Лауреат Государственной премии Украинской ССР (1986), Государственной премии Украины (1998) и премии Совета Министров СССР (1991).

Почётный гражданин Никополя (27.01.1998).

Биографию подготовил: Тимур Каримов