Искусство: Художники и скульпторы
Садыков Тургунбай

04.11.1935 -

28.11.1991

Садыков Тургунбай – киргизский скульптор-монументалист, председатель правления фонда культуры Республики Кыргызстан, народный художник СССР, народный художник Киргизской ССР.

Родился 4 ноября (по другим источникам – 3 сентября) 1935 года в селе Говсувар Баткенского района Ошской области Киргизской ССР (ныне Республика Кыргызстан). Киргиз.

В 1959 году окончил Фрунзенское художественное училище (город Фрунзе, ныне Бишкек). В 1959-1961 годах работал учеником у скульпторов В.А. Пузыревского, С.Т. Коненкова. В 1961-1964 годах учился на Высших курсах при Московском высшем художественно-промышленном училище, (Москва). С 1964 года на творческой работе во Фрунзе. В 1968-1982 годах – председатель правления Союза художников Киргизской ССР.

С первых творческих шагов ему удавались композиции, воплощающие типические стороны народного быта, психологии, характера. Среди них скульптурные работы «Пастушок» (1958 год), «Мать» (1958 год), «Портрет доярки» (1965 год) и другие. С ростом мастерства индивидуальность скульптора обретает новые черты: пластичность, гибкость форм, мужественность, чувство современности. Его работы «Табунщик» (1967 год), «Строители» (1966 год), «Дирижер» (1966 год), «Ткачиха» (1978 год), «Чабан» (1984 год) утверждают достоинство и красоту трудовых людей Кыргызстана. Известен как крупный мастер станковой и монументальной пластики, обогативший своими произведениями духовную жизнь киргизского народа. Его монументальное искусство отличают масштабность идейно-художественного содержания, оригинальность пластических решений, ярко национальное выражение всеобщего, интернационального. Оно отличается и органической связью с конкретным окружающим пространством. Это монументы в Бишкеке – Дружбы (1974 год), «Борцам революции» (1978 год), «Манас» (1981 год), «Памятник Победы», «Эл куту» (1995 год).

Богатство духовного мира, свечение ума, углубленность психологического состояния подчеркнул художник в скульптурных портретах средневековых мыслителей Юсуфа Баласагына и Махмуда Кашгари. Ценным вкладом в изобразительное искусство Киргизии являются подготовленные им портреты современников – строители, рабочие, деятели культуры и науки, женщина-мать, выполненные на местном материале. Внес значительный вклад в образование республики. Благодаря его усилиям в Киргизии осуществилась система беспрерывного художественного образования.

Указом Президента СССР от 28 ноября 1991 года за выдающиеся заслуги в развитии советского изобразительного искусства и плодотворную общественную деятельность скульптору, председателю правления фонда культуры Республики Кыргызстан Садыкову Тургунбаю присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Участник республиканских и международных выставок. Его произведения находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева, в крупных музеях городов СНГ и дальнего зарубежья.

Указом Президента Киргизии от 4 февраля 1997 года за выдающийся вклад в развитие монументального искусства, основание национальной школы скульпторов и активную общественную деятельность скульптор Тургунбай Садыков удостоен высшей степени отличия – звания Героя Киргизии (Кыргыз Республикасынын Баатыры).

С 4 октября 2010 года – ректор Национальной академии художеств Кыргызской Республики.

Живет в городе Бишкек (Кыргызстан). Народный художник СССР (1986). Народный художник Киргизской ССР.

Академик Академии художеств СССР и РФ (1988).

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии имени Токтогула и премии Ленинского комсомола Киргизской ССР.

Герой Кыргызской Республики (04.02.1997).

Награжден орденом Ленина (28.11.1991), орденом «Знак Почета», медалями, а также Золотой медалью Академии художеств СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов