Герой Социалистического Труда
Партийные и советские деятели
Браун Андрей Георгиевич

Браун Андрей Георгиевич

14.02.1937 - 04.06.2022

Герой Социалистического Труда

Даты указов

06.08.1991

Медаль № 21123

Орден Ленина № 460444

Браун Андрей Георгиевич – председатель Целиноградского областного Совета народных депутатов, первый секретарь Целиноградского обкома Компартии Казахстана.

Родился 14 февраля 1937 года в немецком селе Рундивизия Черниговской области Украинской ССР (ныне Украины) в многодетной семье. Немец. Был младшим ребенком в семье из 8 детей, из которых трое умерло в раннем возрасте. Отец – Георг Браун был неграмотным и работал плотником в колхозе, в октябре 1936 года арестован и репрессирован (посмертно реабилитирован в середине 1950-х годов). Больше семья его не видела, не увидел своего отца и Андрей, появившийся на свет только в следующем году. После ареста мужа мать Мария-Шарлоте сама в нищете воспитывала пятерых детей.

Как и большинство немцев на Украине, семья Браунов во время Великой Отечественной войны оказалась под оккупацией германскими войсками, а в сентябре 1943 года вермахт вывез немцев из Украины в оккупированную Польшу. В 1943-1945 годах семья Браунов жила и работала на ферме возле Кракова, где их и застал конец войны. Оттуда их вывезли на спецпоселение в Казахстан, в посёлок Купчановка Акмолинской области. Не зная русского языка, в возрасте 9 лет, Андрей Браун здесь пошёл в первый класс. Однако из-за нищеты бросал учёбу рано весной и опять приходил поздно осенью, а между этим пас коров. Трудовую деятельность начал в 1948 году рабочим подсобного хозяйства Купчановского дома инвалидов. Промучившись так 3 года, совсем ушёл из школы и стал чабаном. Только благодаря усилиям доброй школьной учительницы, Андрея через три года вновь вернули в школу, и после окончания 7 классов в возрасте 17 лет ему удалось поступить в Акмолинский зоотехнический техникум, а в 1958 году окончить его.

В 1958-1961 годах – зоотехник в подсобном хозяйстве в Купчановке, а в 1961-1967 годах – зоотехник и главный зоотехник в совхозе «Капитоновский» Макинского района Целиноградской области. В 1961 году вступил в КПСС, а в 1965 году заочно окончил Омский сельскохозяйственный институт, в который поступил после окончания техникума.

С 1967 года – директор совхоза «Сочинский» Атбасарского района Целиноградской области. Совхоз был хронически убыточным, и за 10 лет его существования в нем уже сменилось три директора, которых освобождали за плохую работу. Хозяйство засевало 25 тысяч гектаров зерновых, а механизаторов не хватало. Поэтому привлекали людей из городов, которые не были заинтересованы в конечном результате и к работе относились халатно. С назначением А. Г. Брауна на должность директора в совхозе развернули строительство жилья, приглашали механизаторов из старых хозяйств, где их было в избытке. Отремонтировали старые и строили новые объекты соцкультбыта, изменили оплату труда и развернули решительную борьбу с пьянством. Посевную и уборку урожая стали проводить собственными силами. Улучшилось качество работы, и на полях целинного совхоза «Сочинский» повысилась урожайность зерновых культур. Увеличили поголовье овец до 20 тысяч, завели крупный рогатый скот и свиней. Через 2 года хозяйство стало рентабельным. В связи с этим он попал в поле зрения тогдашнего первого секретаря Целиноградского обкома Компартии Казахстана Н. Е. Кручины (впоследствии – управляющий делами ЦК КПСС), который высоко оценил его деловые качества и в дальнейшем постоянно поддерживал.

После успешного руководства совхозом «Сочинский» был назначен директором ещё одного убыточного хозяйства этого же района – совхоза имени Карла Маркса. Это было крупнейшее многоотраслевое хозяйство области. Кроме 8 тысяч голов крупного рогатого скота, было 20 тысяч гектаров под зерновыми культурами, имелись большие поливные площади под картофелем и овощами. Но здесь уже несколько лет не могли достроить комплекс на 12 тысяч свиней. Ему понадобился всего один год, чтобы все отрасли стали рентабельными и успешно заработало свиноводство.

Весной 1973 года переведён начальником управления сельского хозяйства Атбасарского района Целиноградской области, а уже в декабре 1973 года избран первым секретарём целинного Краснознаменского райкома Компартии Казахстана, где проработал 9 лет.

В 1982-1986 годах – первый заместитель председателя исполнительного комитета Целиноградского областного Совета народных депутатов, председатель агропромышленного Совета агропромобъединения (до декабря 1985 года). В июле – сентябре 1986 года – исполняющий обязанности председателя Кокчетавского облисполкома.

С 1 сентября 1986 по 7 сентября 1991 года – первый секретарь Целиноградского обкома Компартии Казахстана. Одновременно в 1990-1992 годах – председатель Целиноградского областного Совета народных депутатов.

Ему за короткий период удалось поднять сельское хозяйство в области, превратив его в одно из лучших в Казахстане и даже в СССР. Впечатляющие успехи были при нём достигнуты и в других отраслях народного хозяйства области. Это было отмечено в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва на ХIХ Всесоюзной партийной конференции 1988 года. Тогда среди 11 республик и областей, названных лучшими в стране по уровню развития сельского хозяйства и снабжению населения, была названа и Целиноградская область.

Указом Президента СССР от 6 августа 1991 года за большой личный вклад в развитие народного хозяйства области, успешное решение социальных вопросов председателю Целиноградского областного Совета народных депутатов, первому секретарю обкома Компартии Казахстана Брауну Андрею Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва (1987-1989), народный депутат СССР (1989-1991), депутат Верховного Совета Республики Казахстан 10-го (1980-1984) и 12-го (1990-1992) созывов.

С распадом СССР продолжил руководство областью в составе независимого Казахстана. С февраля 1992 по октябрь 1995 года – глава Акмолинской (до июля 1992 года – Целиноградской) областной администрации, а с октября 1995 по июль 1997 года – аким Акмолинской области Республики Казахстан. В общей сложности руководил Целиноградской (с 1992 года – Акмолинской) областью 10 лет 10 месяцев и 7 дней, вплоть до своего добровольного ухода на пенсию. В 1997-1998 годах являлся советником Президента Республики Казахстан по сельскохозяйственным вопросам.

Однако вскоре после ухода с поста акима Акмолинской области в средствах массовой информации Казахстана появились злобные, очернительские материалы против А. Г. Брауна. Это глубоко задело самолюбие Андрея Георгиевича, который никогда не злоупотреблял своим высоким постом и даже не пользовался некоторыми устоявшимися привилегиями. Потребовалось немало усилий, пока Брауну удалось добиться публичного опровержения клеветы. Но душевный надлом состоялся, и он в декабре 1998 года решился на переезд в Германию, где уже давно поселились все родственники его жены и две их дочери. Шансов на легитимное решение этого вопроса у него, как у бывшего первого секретаря обкома Компартии Казахстана, не было никаких. Этого не допускали требования ФРГ, введенные в 1990 году против той части советских немцев, которые, по мнению германских чиновников, «глубоко интегрировались в тоталитарную систему» и способствовали её укреплению. В этом вопросе счастье улыбнулось Брауну совсем с неожиданной стороны. Оказалось, что у брата его жены, ранее переехавшего в Германию, сохранился документ 1943 года, свидетельствовавший о присвоении ему германского гражданства. О действии соответствующего закона Третьего Рейха по наши дни германские власти намеренно не сообщали. Это стало широко известно лишь к концу 1990-х годов после ряда акций протеста со стороны общества «Видергебурт» и Фольксрата немцев Украины перед посольством ФРГ в Киеве. Как выяснилось, данным законом все немцы (фольксдойче), проживавшие на территории, оккупированной вермахтом во время Второй мировой войны, автоматически получили германское гражданство. Чтобы переехать в Германию по этой линии, не требовалось заполнять антраг, состоящий из многих сотен вопросов, а также сдавать языковый экзамен. В этом случае достаточно было подтверждения о проживании на оккупированной территории или, что ещё лучше, соответствующего свидетельства о присвоении гражданства.

Проживал с семьёй в городе Байройт, на севере Баварии (Федеративная Республика Германия). Умер 4 июня 2022 года.

Автор книг «Моя жизнь, «Целина» и «Путешествие по Европе».

Награждён 2 орденами Ленина (03.03.1980; 06.08.1991), 3 орденами Трудового Красного Знамени (13.12.1972; 24.12.1976; 13.02.1987), казахстанским орденом Дружбы (Достык) (07.07.1997), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (22.03.1966).


В биографии использовано фото из архива РИА
«Новости» (http://visualrian.ru/ru/site/photo/news/).


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Публикации в сети Интернет