11.08.1930 -

15.08.1990

Медаль № 21030

Орден Ленина № 460138

Оводенко Максим Борисович – генеральный директор Куйбышевского металлургического производственного объединения имени В.И. Ленина Министерства авиационной промышленности СССР (Куйбышевская область).

Родился 11 августа 1930 года в городе Черкассы Черкасского района Украинской ССР (ныне административный центр Черкасской области, Украина).

После окончания школы поступил в Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова в Свердловске (ныне – Екатеринбург), который окончил в 1955 году. В 1955-1972 годах работал на Каменск-Уральском металлургическом заводе, где последовательно занимал должности сменного мастера, начальника технического бюро, заместителя начальника цеха, начальника производства.

В 1972-1984 годах – главный инженер Красноярского металлургического завода имени В.И. Ленина.

В 1984-1989 годах – директор Куйбышевского металлургического завода имени В.И. Ленина, а после реорганизации предприятия с 1989 года – генеральный директор Куйбышевского металлургического производственного объединения имени В.И. Ленина Министерства авиационной промышленности СССР в городе Куйбышев (ныне - Самара).

Первые шаги нового директора на предприятии совпали с полномасштабной реконструкцией прокатного, литейного, прессового производств и обновлением вспомогательных цехов - инструментального, механического, энергетического. Предложил и осуществил план мероприятий по увеличению производительности прокатного оборудования и повышению качества выпускаемой продукции, что позволило увеличить массу прокатываемых слитков с 2 до 6 тонн. В результате выпуск продукции увеличился более чем в 2 раза. В 1988 году на заводе под его руководством было изготовлено 600 тысяч тонн проката.

По его инициативе в заводской структуре был организован учебно-педагогический центр, в который вошли профессионально-техническое училище, техникум, кафедра Куйбышевского авиационного института. При нем предприятие продолжало вести строительство жилья для своих рабочих, строились детские сады, школы, появился единственный в городе детский центр «Утенок». А после реконструкции Дворец культуры металлургов и стадион «Металлург» стали украшением всего города. Много сделал для того, чтобы в поселке металлургов была открыта прогимназия №1 и клуб юных техников.

Указом Президента СССР от 15 августа 1990 года за выдающиеся успехи в развитии авиационной металлургии Оводенко Максиму Борисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Оставался генеральным директором объединения (с 1993 года – ОАО «Самарская металлургическая компания» - ОАО «СаМеКо») до 1996 года. С 1996 года – президент, а затем консультант генерального директора ОАО «СаМеКо».

Предприятие (ныне - ЗАО «Алкоа СМЗ») является единственным в России производителем многих видов полуфабрикатов, а по некоторым видам продукции – единственным в мире. Этих колоссальных успехов акционерное общество «Самарская металлургическая компания» достигло в тот период своего развития, когда его генеральным директором был М.Б. Оводенко. Под его руководством компания не только вошла в число крупнейших передовых предприятий отрасли и упрочила свои позиции на внутреннем рынке, но и уверенно вышла на международный рынок, что позволило развить производство, сохранить коллектив, обеспечить строительство жилья и объектов социально – бытового и культурного назначения, укрепить подсобное сельское хозяйство.

Является профессором Самарского государственного аэрокосмического университета, где читает лекционный курс по теме «Технология прокатно-прессового производства». Имеет 27 научных трудов и статей, автор 47 изобретений. Является президентом Самарской ассоциации авиационных предприятий «Полет».

Живёт в городе Самара.

Почётный гражданин Самары (25.05.1995). Почётный гражданин Самарской области (16.12.2003). Почётный авиастроитель РФ.

Лауреат премии Совета Министров СССР (1983). Лауреат премии города Куйбышева (1988).

Действительный член Международной и Российской инженерных академий (1994).

Кандидат технических наук (1984), профессор.

Награжден орденами Ленина (15.08.1990), Октябрьской Революции (10.03.1981), 2 орденами Трудового Красного Знамени (29.03.1976, 07.08.1986), орденом «Знак Почета» (17.06.1961), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (21.09.1995), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (22.07.1966), общественными наградами, в числе которых - почётный знак губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» (09.08.2005). В 1995 году «За успехи в экономическом выживании в неблагоприятных условиях» получил международную награду - «Бирмингемский факел».

Биографию подготовил: Тимур Каримов