06.12.1936 - 18.11.1997

26.12.1990

Медаль № 21064

Орден Ленина № 460252

Заплатин Александр Антонович – директор совхоза «Измайловский» Кизильского района Челябинской области.

Родился 6 декабря 1936 года посёлке Урал (по другим данным – посёлке Грязнушенский) Кизильского района Челябинской области.

Детство было тяжелым, семья была большая – родители и пятеро детей. Александр был старшим и приходилось помогать отцу с матерью.

Окончив семилетнюю школу, пошел работать в животноводство на тракторе. В 1953 году поступил в Челябинский автодорожный техникум, но армия прервала учебу. В 1955-1957 годах служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооружённых Сил в 1957-1966 годах работал шофёром в совхозе «Измайловский» Кизильского района Челябинской области. Без отрыва от работы заочно окончил техникум. С 1966 года работал автомехаником в том же совхозе. Заметив организаторские способности, его в 1968 году выбирают председателем рабочкома, а в 1970 году направляют на учёбу в Челябинскую областную партийную школу, которую окончил в 1972 году.

В 1972 году был назначен секретарём парткома совхоза «Полоцкий». Затем по направлению Челябинского обкома КПСС учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в городе Свердловск (ныне – Екатеринбург).

С 1976 года – директор совхоза «Измайловский» Кизильского района Челябинской области.

Хозяйство было убыточным, насчитывало всего 420 человек рабочих, на отделениях клубы, школы, магазины практически не работали. Перед новым директором стояла трудная задача – вывести совхоз в передовые, сделать стабильным, рентабельным. За двадцать лет напряженной работы удалось сделать, казалось бы невозможное. В штате стало 1400 рабочих.

Под его руководством коллектив совхоза добился высоких производственных показателей: производство сельскохозяйственной продукции удвоилось и к 1990 году достигло: зерна – 44 тысячи тонн, мяса – 1006 тонн, молока – 986 тонн, шерсти – 200 тонн. Предприятием были освоены современные технологии в растениеводстве и животноводстве: впервые в районе организована переработка сырья на месте; появились цехи по переработке зерна (мукомольное и макаронное производство, выпечка хлеба), шкур (шубно-меховое производство), мяса (колбасное производство). Уделял большое внимание жилищному и производственному строительству: в эксплуатацию введены больница, гостиница, кафе-столовая, детские ясли, начато сооружение стадиона. Центральная усадьба совхоза превратилась в поселок городского типа «Измайловский». На отделениях совхоза восстановлены фельдшерско-акушерские пункты, школы, магазины и бани. Многие ехали в совхоз устраиваться на работу.

Указом Президента СССР от 26 декабря 1990 года за достижение высоких результатов в производстве и продаже государству сельскохозяйственной продукции, большой личный вклад в решение социальных вопросов Заплатину Александру Антоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Кизильского районного и Челябинского областного Советов депутатов (1976-1990), делегатом XXVI съезда КПСС (1986).

В 1991 году была создана ассоциация племенных хозяйств, куда вошли совхозы: «Измайловский», «Урал», «Уральский». Каждое подразделение ассоциации специализировалось на своем производстве: «Урал» – на производстве молока; «Уральское» – на разведении овец цигайской породы; «Измайловский» – на мясной породе крупного рогатого скота.

Жил в посёлке городского типа Измайловский Кизильского района. Умер 18 ноября 1997 года. Похоронен там же.

Заслуженный работник бытового обслуживания РСФСР (1985). Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР (01.12.1986). Почетный работник здравоохранения (1986).

Награждён орденами Ленина (26.12.1990), Трудового Красного Знамени (12.03.1982), медалями.

В ноябре 1997 года сельскохозяйственному предприятию «Измайловский» было присвоено имя А.А. Заплатина (Племенной сельскохозяйственный производственный кооператив имени Заплатина А.А.).

Составитель биографии выражает свою глубокую признательность и благодарность сотрудникам Кизильского районного историко-краеведческого музея Челябинской области за предоставленные фотографии и материалы.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет