Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Обухов Александр Афанасьевич

 
Обухов Александр Афанасьевич
01.05.1917 - 12.01.2009
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 06.03.1945 Медаль № 5077

    Памятники
  Надгробный памятник
  Мемориальная доска в Кронштадте


Обухов Александр Афанасьевич - командир звена бронекатеров 2-го дивизиона сторожевых кораблей Охраны водного района Главной базы Краснознамённого Балтийского флота, капитан-лейтенант.

Родился 1 мая 1917 года в городе Саратове Русский. Окончил семилетнюю школу, фабрично-заводское училище железнодорожников, курсы помощников машинистов паровозов.

В 1937 году с 3-го курса автодорожного института по комсомольской путевке ушел в Военно-морское Краснознаменное училище имени М.В. Фрунзе. После окончания училища принимал участие в советско-финляндской войне 1939-40 годов.

С начала Великой Отечественной войны до победы над гитлеровской Германией сражался на Краснознаменном Балтийском флоте, занимая должности командира катера, звена и отряда катеров "МО". Контужен 3 июля 1941 года.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5077) капитан-лейтенанту Обухову Александру Афанасьевичу присвоено 6 марта 1945 года за доблесть и мужество, проявленные в 138 морских боях, в том числе в операции по высадке десанта на остров Хиума (Даго).

В послевоенные годы А.А. Обухов с отличием окончил Военно-морскую ордена Ленина академию и работал в ней преподавателем.

С 1973 года капитан 1-го ранга А.А.Обухов - в запасе. Жил в городе Ленинграде (Санкт-Петербург). Умер 12 января 2009 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Награждён орденом Ленина (06.03.45), 2 орденами Красного Знамени (03.11.41; 30.12.56), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (07.07.44; 06.04.85), орденом Красной Звезды (13.06.52), медалями "За боевые заслуги" (06.11.47), "За оборону Ленинграда" и пятью другими медалями.

Имя капитан-лейтенанта Обухова А.А. высечено на мемориальной доске в память о Героях Советского Союза, получивших это высокое звание на военной службе в частях и соединениях Кронштадта, установленной на Якорной площади города-крепости Кронштадт.

В конце сентября 1944 года войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом очистили от врага западное побережье Эстонии от Палдиски до Виртсу и приступили к подготовке десантной операции с целью разгрома противника на Моонзундских островах. В этой операции принимало участие и звено "малых охотников" под командованием капитан-лейтенанта Обухова.

В ночь на 3 октября 1944 года катера Обухова один за другим отошли от стенки гавани Рохукюля и, построившись в кильватерную колонну, взяли курс к пункту высадки десанта - в бухту Хельтерма. На рассвете показалась темная полоска острова Хиума. Справа полным ходом пронеслись торпедные катера с первыми отрядами десанта.

Александр Афанасьевич внимательно следил за товарищами по боевой задаче. Вот они ворвались в бухту Хельтерма и резко уменьшив ход, веером направились к берегу. Берег ожил: из дотов и дзотов гитлеровцы открыли шквальный огонь.

- Полный вперед! - скомандовал Обухов, и катера понеслись навстречу огню.

Над головой капитан-лейтенанта просвистела пулеметная очередь. Впереди разорвался первый снаряд. Через мгновенье вокруг заплясали водяные фонтаны, над катерами раскинулась густая малиновая сетка из трассирующих пуль. Прорвав огневую завесу, юркие корабли на предельной скорости влетели в бухту. Комендоры немедленно открыли огонь из пушечных автоматов по дотам и дзотам, и те замолкли один за другим.

Сбавив ход, катера подошли к пирсу. 240 десантников быстро покинули кубрики, высадились на каменистые скалы. На берегу сразу же закипел бой. Катера отошли от берега и огнем пулеметов и автоматов несколько минут поддерживали наших пехотинцев, штурмующих укрепления противника.

Вскоре корабли направились в Рохукюля за новой партией десанта. По команде Обухова катера приблизились к берегу и открыли интенсивный огонь по колонне противника. На косогоре появились трупы фашистских солдат, ярко запылал огромный костер из грузовиков.

В это время на юге показались четыре быстроходные артиллерийские баржи противника. Обухов имитировал торпедную атаку. Фашисты не выдержали стремительного натиска "малых охотников", приняли их за торпедные катера и легли на обратный курс.

За первый день операции звено капитан-лейтенанта Обухова совершило 10 рейсов и доставило на остров Хиума 1440 солдат и офицеров 109-го стрелкового корпуса. К вечеру 3-го октября остров был освобожден от врага.

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.
Таран оружие смелых