Савченко Яков Фёдорович – директор Алтайского НИИ химических технологий; генеральный директор Научно-производственного объединения «Алтай» Министерства машинострония СССР.
Родился 10 (23) октября 1913 года в селе Ивот ныне Шосткинского района Сумской области Украины.
После окончания в 1932 году Шосткинского химико-технологического техникума начал свою трудовую деятельность на оборонном заводе №80 имени Я.М.Свердлова в городе Дзержинске Горьковской области и прошёл путь от техника-конструктора, механика и начальника снаряжательного цеха по производству боеприпасов до заместителя главного инженера.
В годы Великой Отечественной войны принимал участие в обеспечении фронта боеприпасами различного назначения.
С 1949 года — директор химического завода №55 в Павлограде Днепропетровской области, возглавлял восстановление производства боеприпасов и взрывчатых веществ.
В 1951 году окончил Ленинградский заочный индустриальный институт по специальности «технология машиностроения».
С 1954 года – директор Чапаевского завода боеприпасов в городе Чебоксары, возглавил освоение непрерывной технологии производства тетрила и механизацию производства снаряжения.
С 1959 по 1984 годы — директор вновь создаваемого многопрофильного оборонного Алтайского научно-исследовательского института химической технологии (АНИИХТ) в городе Бийске Алтайского края, с 1977 года — генеральный директор и главный конструктор НПО «Алтай».
Я.Ф.Савченко известный учёный и крупный организатор производства в области химии и технологии твёрдых ракетных топлив и взрывчатых веществ, внёс большой вклад в создание и развитие одной из крупнейших научных организаций отрасли боеприпасов и спецхимии, строительство и оснащение научной, производственно-испытательной базы института, формирование высокопрофессионального коллектива научных и инженерных кадров.
Под его руководством создано уникальное технологическое оборудование для линий переработки и формирования бутилкаучуковых и гидридных топливных составов, производства компонентов топлива октоген, поточных линий производства стеклопластиковых корпусов боевой части изделий. Были разработаны и внедрены в серийное производство заряды твёрдого топлива к ракетным комплексам, в том числе к двигателям баллистических ракет морского базирования РСМ-52.
Принимал активное творческое участие в проектировании зарядов для различных ракетных комплексов, проектировании систем управления технологическими процессами и линиями, в решении вопросов экологической и технологической безопасности создаваемых производств, сырьевого обеспечения и качества готовой продукции.
Благодаря его усилиям был разработан и сдан на вооружение ряд приоритетных видов военной техники, созданная институтом гамма аппаратов была исключительно работоспособной и надёжной, широко внедрялась на профильных заводах Бийска, Кемерово, Перми, Павлограда.
Яков Федорович был инициатором и куратором строительства в Бийске ряда спортивных и культурных объектов: спортивного комплекса «Заря», освещенной лыжной трассы в лесопарковой зоне квартала АБ, водного стадиона, дома детского технического творчества, в настоящее время носящего имя Я.Ф.Савченко.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана Савченко Яков Фёдорович удостоен звания Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1983 года за выдающиеся заслуги в создании новых средств специальной техники, крупный вклад в повышение эффективности производства и в связи с семидесятилетием со дня рождения Савченко Яков Фёдорович награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».
Лауреат Ленинской премии (1976) за создание новых видов твёрдого ракетного топлива.
Почётный гражданин города Бийск (1980), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, кандидат технических наук (1967), профессор (1980).
Жил в городе Бийск Алтайского края. Скончался 26 сентября 1984 года. Похоронен на Старом Нагорном кладбище в Бийске.
Награждён 3 орденами Ленина (28.07.1966; 26.04.1971; 21.10.1983), 2 орденами Трудового Красного Знамени (24.11.1942; 24.10.1952), орденами Красной Звезды (06.04.1945), «Знак Почёта», медалями.
В городе Бийск установлен бюст Героя.