Армия: Пехота
Маракасов Анатолий Владимирович

15.04.1920 - 07.10.1943

29.10.1943

Маракасов Анатолий Владимирович —  командир роты 42-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), лейтенант.

Родился 15 апреля 1920 года в деревне Поповка ныне Вологодского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса Введенско-Ракульской начальной школы (Харовский район Вологодской области). В 1932 году переехал в Вологду, где продолжил учебу в 23-й средней школе. Из-за материальной нужды был вынужден после 5-го класса бросить школу. Работал в пригородном совхозе «Красная Звезда», а с 1938 года – на Вологодском паровозовагоноремонтном заводе, где приобрел специальность электросварщика.

Призван в армию в октябре 1941 года. Проходил военное обучение в учебном запасном полку.

В мае 1942 года прибыл с пополнением в состав 41-й стрелковой бригады 1-й ударной армии Северо-Западного фронта. Она находилась в районе станции Пола (Парфинский район Новгородской области в северной части Рамушевского коридора, пробитого противником к своей окруженной Демянской группировке в апреле 1942 года).

В том же месяце бригада, понесшая  тяжелые потери, была  выведена в резерв. Все уцелевшие были сведены  в один 42-й стрелковый полк, включенный в состав вновь сформированной из 41-й стрелковой бригады 180-й стрелковой дивизии 2-го формирования, которое проходило с 3 июня по 9 августа 1942 года в городе Владимир.

В августе дивизия была отправлена на Западный фронт, где в составе 31-й армии А.В. Маракасов участвовал в боях Погорело-Городищенской операции в районе городов Ржев и Зубцов ныне Тверской области. Понесшая большие потери в этих боях, дивизия вновь была отправлена на пополнение и переформирование в город Череповец, где находилась с 21 сентября по 25 ноября 1942 года в составе 2-й резервной армии.

В начале декабря 1942 года дивизия была передислоцирована на Воронежский фронт, где была передана в оперативное подчинение 3-й танковой армии. В ее составе А.В. Маракасов участвовал в Острогожско-Россошанской наступательной операции и освобождении города Россошь.

В ходе этой операции командир отделения комендантской роты 180-й стрелковой дивизии сержант А.В. Маракасов во время атаки танков противника в районе поселка Ивановка Россошанского района по приказу командира роты  занял позицию с противотанковым ружьем,  огнем которого с третьего выстрела подбил вражеский танк. Был награжден медалью «За отвагу».

В составе 69-й армии участвовал в Харьковской наступательной операции (2 февраля – 3  марта 1943 года), затем в составе 38-й армии в оборонительных боях на территории Харьковской и Сумской областей Украины. В итоге 38-я армия закрепилась на рубеже северо-восточнее города Сумы, где находилась в обороне до августа 1943 года.

В этот период А.В. Маракасов проходил обучение на курсах младших лейтенантов, по окончании которых был назначен командиром взвода в своей дивизии.

С 3 по 23 августа 1943 года участвовал в составе 38-й армии в Белгородско-Харьковской наступательной операции – завершающей фазе Курского сражения, затем в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в ходе которой его дивизия освобождала Левобережную Украину (Сумскую и Черниговскую области), в конце операции вышла к Днепру севернее Киева. В сентябре А.В.Маракасову было присвоено звание лейтенанта, он был назначен командиром стрелковой роты.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.

Во главе своей роты 6 октября 1943 года на подручных средствах – лодках  и плотах под огнем противника форсировал Днепр в районе села Новые Петровцы (Вышгородский район Киевской области). На захваченном рубеже вступил в бой с противником, отбивая одну контратаку за другой. Был ранен, но продолжал командовать ротой. Погиб 7 октября 1943 года.

Первоначально был похоронен в братской могиле в селе Староселье (ныне не существует, находится в зоне затопления Киевского водохранилища) Киевской области. Перезахоронен в братской могиле в селе Лебедевка Вышгородского района Киевской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту   Маракасову Анатолию Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (29.10.1943), медалью «За отвагу» (28.02.1943).

Из наградного листа

Лейтенант Маракасов – мужественный, смелый молодой офицер. Как на лучшего командира, командование поставило перед ним ответственную и почетную задачу – форсировать р. Днепр и закрепиться на правом берегу.  Он с гордостью принял этот приказ. 6 октября 1943 года, преодолев ураганный огонь противника, презирая смерть, с возгласом «За Родину, за Сталина!» повел свою роту на штурм правого берега Днепра.
Лейтенант Маракасов одним из первых форсировал Днепр, увлекая своим примером личный состав роты. Из автомата он открыл огонь по фашистам, прикрывая переправу роты, после чего перешел в решительную атаку, овладев правым берегом Днепра.  В этом бою лейтенант Маракасов был ранен в ногу. Он не бросил своего поста и бойцов, а мужественно отбивал одну за другой контратаки фашистов, ободряя бойцов своим присутствием. Фашисты с трех сторон, пьяные, лезли на горстку советских бойцов.
Маракасов бесстрашно командовал «Расстреливать фашистов!» и своей ротой в рукопашной схватке уничтожил более сотни гитлеровцев. В этом неравном бою вражеская пуля оборвала жизнь молодого патриота. Умирая на руках бойцов, он тихо шептал: «Братцы, держитесь до последнего, не посрамимся перед Родиной». И они выполнили его наказ с честью.

Лейтенант Маракасов достоин посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 42 стрелкового полка подполковник Кожевников
12 октября 1943 года

Биография подготовлена В.П.Воробьевым (г. Подольск) и Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970