29.05.1905 - 18.09.1997

29.05.1975

Медаль № 16820

Орден Ленина № 422673

Журков Серафим Николаевич – заведующий лабораторией физики прочности Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе, академик Академии наук СССР, город Ленинград.

Родился 16 (29) мая 1905 года в селе Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне Добровский район Липецкой области) в семье служащего. Русский. Отец, Николай Яковлевич, работал конторщиком на местном сахарном заводе, мать Анна Степановна занималась домашним хозяйством. После смерти отца в 1914 году мать с четырьмя малолетними детьми перешли на иждивение к её родителям, проживавшим в городе Козлов (ныне – Мичуринск Тамбовской области).

В 1925 году Серафим окончил в Козлове среднюю школу и был направлен районным отделом народного образования для поступления в Воронежский государственный университет (ВГУ). Успешно выдержал экзамены и был зачислен на физико-техническое отделение педагогического факультета. В университете активно занимался научной и общественной работой, был председателем физико-технического научно-образовательного кружка. За время учёбы им были выполнены и опубликованы две научные работы. В 1929 году окончил университет, получив квалификацию педагога по математике и физике. После года работы младшим ассистентом на кафедре физики ВГУ был рекомендован к зачислению в аспирантуру в Ленинграде.

С 1930 года и до последних дней своей жизни работал в Ленинградском (с 1991 года – Санкт-Петербургском) физико-техническом институте (ФТИ) (с 1960 года – имени академика А. Ф. Иоффе) Академии наук СССР (с 1991 года – Российской академии наук). С. Н. Журков начал свою научную деятельность в институте в сложный период развития науки о прочности. Продолжая работы А. Ф. Иоффе, С. Н. Журков совместно с А. П. Александровым и П. П. Кобеко разработали статистическую теорию прочности, которая послужила основой современной физической теории долговечности твёрдых тел. Результаты исследований были подытожены в монографии С. Н. Журкова и А. П. Александрова «Явление хрупкого разрыва» (1933). В 1937 году С. Н. Журкову по теме: «Хрупкий разрыв аморфных тел» была присуждена степень кандидата физико-математических наук без защиты.

Большой этап его научной деятельности связан с полимерами. В середине 1930-х годов появились синтетические полимеры, механические свойства которых представляли большой научный и практический интерес. Он изучал влияние пластификации (введения в полимеры низкомолекулярных соединений) на твёрдость полимеров и температуру их размягчения. В 1942 году организовал и возглавил в институте Лабораторию физико-математических свойств полимеров, впоследствии ставшей отделом прочности ФТИ.

В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Казани (Татарская АССР, ныне – Республика Татарстан). В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. С 1947 года одновременно являлся профессором Ленинградского государственного университета.

В 1948 году защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование механизма перехода полимеров из твёрдого в каучукоподобное состояние». С конца 1940-х годов стал заниматься изучением атомно-молекулярного механизма разрушения твёрдых тел – это был самый важный и продолжительный период в его работе.

Работы учёного относятся в основном к физике прочности (экспериментальное достижение теоретической прочности материалов, выяснение атомно-молекулярного механизма разрушения твердых тел). Обосновал справедливость предположения, что локальные дефекты являются причиной низкой практической прочности, установил зависимость прочности нитей от их диаметра. Эти данные легли в основу статистических теорий прочности, в которых прочность тела связывается с вероятностью наличия опасных дефектов. Доказал реальную возможность достижения теоретической прочности.

Совместно с физиками А. П. Александровым и П. П. Кобеко заложил основы учения о физико-механических и релаксационных свойствах полимеров. Изучил роль межмолекулярных взаимодействий в явлении отвердевания (или размягчения) полимеров, влияние пластификации на твёрдость и температуру размягчения полимеров. Развил теорию отвердевания полимеров, предложил и экспериментально обосновал молекулярный механизм их стеклования.

Исследуя механизм разрушения твёрдых тел, вывел формулу (носящую его имя) для температурно-силовой зависимости долговечности и радикально изменил представления о механизме разрушения. В развитой им теории установил, что процесс разрушения является атомно-кинетическим процессом и прочность тела определяется не только силами межатомного сцепления, но и интенсивностью теплового движения. В результате возникло представление о кинетической природе прочности твёрдых тел. Получил данные об истинных локальных напряжениях на межатомных связях, о разрыве этих связей, об инициируемых такими разрывами вторичных молекулярно-деструкционных процессах, о возникновении зародышевых разрывов сплошности. Создал школу в области физики прочности. Результаты исследований были обобщены в монографии «Кинетическая природа прочности твёрдых тел» (1974), написанной ведущими сотрудниками лаборатории.

В 1961-1988 годах – главный редактор журнала «Физика твёрдого тела». Добился широкого международного признания журнала.

В 1968-1976 годах – вице-президент Международного конгресса по разрушению.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1975 года за большие заслуги в развитии советской науки и в связи с семидесятилетием со дня рождения академику Журкову Серафиму Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Заведовал лабораторией физики прочности до 1989 года; в последние годы жизни возглавлял группу Советника дирекции Физико-технического института имени академика А. Ф. Иоффе РАН.

Жил в Санкт-Петербурге. Умер 18 сентября 1997 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Преображенском еврейском кладбище.

Академик Академии наук СССР (1968), затем Российской академии наук. Член-корреспондент АН СССР (1958). Доктор физико-математических наук (1948). Профессор.

Награждён орденами Ленина (28.05.1975), Октябрьской Революции (20.07.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (21.06.1957; 15.07.1965), орденом Дружбы народов (28.05.1985), 2 орденами «Знак Почёта» (10.06.1945; 19.09.1953), медалями.

В Санкт-Петербурге, на фасаде главного здания Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе, в день 100-летия Героя установлена мемориальная доска (2005).

Редколлегия сайта выражает признательность сотрудникам лаборатории физики прочности ФТИ имени А. А. Иоффе за предоставление биографических материалов и фотографий.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Большая советская энциклопедия