23.07.1937 - 05.04.2018

15.01.1981

Медаль № 19410

Орден Ленина № 458615

Васильева (Фомичёва) Нина Васильевна – шлифовщица стеклоизделий стекольного завода «Красный Май» Министерства промышленности строительных материалов РСФСР, Калининская область.

Родилась 23 июля 1937 года в деревне Никифоровка, ныне Вышневолоцкого района Тверской области, в рабочей семье. Русская.

В 1951 году, после окончания школу-семилетку, несмотря на тяжёлое положение семьи (отец пропал без вести на фронте), приняла решение продолжать учёбу. Переехала в город Вышний Волочёк, пришла на стекольный завод, где до войны работал отец. Здесь поступила профессионально-техническую школу при заводе.

В 1954 году начала работать шлифовщицей на стекольном заводе «Красный май». Несмотря на крайне тяжелый характер труда и несовершенство технологий, ей удалось освоить эту сложную профессию. Со временем стал мастером художественной отделки. Работать начинала ещё на шлифовальном круге из корунда, который позднее был заменен усовершенствованным – из искусственных алмазов. Уже к середине 1960-х годов слава о прекрасных узорах, созданных её руками, разошлась по всей области. Создаваемые ею хрустальные изделия обладали дивной красотой, благодаря сложным и тонким узорам и завораживающим волшебным блеском. В 1970-х годах заочно окончила техникум в городе Москве, получила диплом техника-технолога.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1981 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и принятых социалистических обязательств по выпуску товаров народного потребления, Васильевой Нине Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Всю свою жизнь она посвятила стекольному заводу «Красный май». После выхода на пенсию активно участвовала в общественной работе. Являлась заместителем председателя общественного совета при главе района, занималась также просветительской деятельностью, посещала школы и училища. Участвовала в работе ряда инициативных групп по вопросу восстановления работы стекольного завода «Красный май», прекратившего деятельность после распада СССР.

Проживала в городе Вышний Волочёк Калининской (с 1990 года – Тверской) области. Умерла 5 апреля 2018 года.

Награждена орденами Ленина (15.01.1981), Октябрьской Революции (04.03.1976), медалями, в том числе медалью «За трудовую доблесть» (07.05.1971).

Материал предоставлен Игорем Сучковым (г. Архангельск).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев