Сельское хозяйство: Животноводство
Михеев Иван Михайлович

28.07.1907 - 02.03.1989

24.12.1965

Михеев Иван Михайлович – председатель колхоза имени XXII съезда КПСС Темниковского района Мордовской АССР.

Родился 28 июля 1907 года в деревне Русское Адаево ныне Темниковского района республики Мордовия в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса сельской школы.

В 1925 году, откликнувшись на призыв III Съезда Советов СССР, И.М.Михеев окончил курсы землемеров, после чего работал землеустроителем в Темниковском районе Мордовского округа. Одним из первых освоил появившийся в районе трактор «Фордзон – Путиловец». Член ВКП(б) с 1927 года.

Претворяя решения XV съезда ВКП(б) в 1929 году И.М.Михеев стал одним из инициаторов создания сельхозартели в селе Старый Ковыляй, открыл избу-читальню. Кроме работы в сельском хозяйстве занимался ликвидацией неграмотности среди жителей своей артели.

В 1931 году в селе сельхозартель была преобразована в колхоз имени И.В.Сталина. На общем собрании И.М.Михеев был избран председателем сельсовета и на этой должности помогал председателю колхоза в проведении полной коллективизации в селе, борьбе с кулаками. Несколько активистов в соседних хозяйствах были убиты кулаками, но в колхозе имени Сталина во многом благодаря активной деятельности и слову И.М.Михеева народ сам сразу пресёк вредительство, и единоличные хозяйства в селе существовали недолго.

В 1932 году И.М.Михеев был делегатом районного агроколхозного слёта, где вместе с председателем рапортовал о выполнении колхозом плана хлебозаготовок на 111%, плана озимого сена – на 102% и зяблевой вспашки – на 103%. В следующем году он был делегатом первого районного съезда ударников социалистических полей и животноводов района. К началу Великой Отечественной войны колхоз имени Сталина стал крепким хозяйством.

На фронт председатель сельсовета И.М.Михеев не попал по медицинским показателям – были выявлены старые травмы ноги и руки падения с лошади. Всю войну вместе с колхозниками, в основном женщинами, Михеев трудился на поле, снова сев на трактор, кроме этого руководя работой животноводческой фермы.

После войны в 1947 году И.М.Михеев был избран председателем колхоза имени Сталина села Старый Ковыляй. 28 лет – до 1976 года он работал во главе правления, превратив колхоз в крупное межотраслевое хозяйство. За годы его руководства колхоз по политическим причинам дважды переименовывался и с 1961 года стал называться колхозом имени XXII съезда КПСС.

К началу 1960-х годов колхоз под руководством И.М.Михеева выбился в число передовых хозяйств не только Темниковского района, но и всей Мордовской АССР, а набольший прогресс колхозом был достигнут в 1961-65 годах. Под руководством И.М.Михеева в колхозе внедрялось всё новое, передовое. Его денежные доходы за это время возросли более чем в 2 раза. Значительно было увеличено поголовье скота - только коров по сравнению с 1961 годом стало больше на 253 головы, и общее количество достигло 605 коров. Себестоимость одного центнера молока в 1964 году составила 6 руб. 40 коп.

Председателем и колхозниками многое делалось по улучшению породности скота. Только в 1964 году хозяйством было закуплено 186 племенных тёлочек. Труженики колхоза первыми в районе применили искусственное осеменение коров и ежегодно добивались 90-95-процентной стельности.

В 1964 году колхоз под руководством И.М.Михеева выполнил 2 годовых плана продажи мяса государству, и в 1965 году труженики артели досрочно справились с годовым планом продажи мяса и молока. Государству было продано 1116 центнеров мяса и 7491 центнер молока. Колхоз неоднократно был участником ВДНХ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1965 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле производства продуктов животноводства, увеличение сдачи государству сельскохозяйственной продукции и широкое применение в практике своей работы достижений науки и передового опыта Михееву Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Свой богатый опыт И.М.Михеев охотно передавал товарищам по работе. При нём в 1960-70-е годы были построены типовая школа, клуб, крытый ток, 2 ремонтно-механические мастерские, зерноток, коровник, телятник, 3 овцефермы, ветеринарный пункт и другие селохозобъекты.

Колхозники района избрали И.М.Михеева делегатом XXIII съезда КПСС.

С 1976 года И.М.Михеев – на пенсии. Некоторое время жил в селе Русское Адаево, а затем переехал жить к сыну в город Балашиху Московской области. Умер 2 марта 1989 года. Похоронен в Балашихе на Новодеревенском кладбище.

Награждён орденами Ленина, «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Мордовия. Энциклопедия. - Саранск, 2007