Василенко Михаил Абрамович

15.06.1913 - 28.04.1978

31.05.1945

Медаль № 6491

Василенко Михаил Абрамович – командир огневого взвода 1137-го легкого артиллерийского полка (169-я легкая артиллерийская бригада, 14-я артиллерийская дивизия, 6-й артиллерийский корпус прорыва, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился 15 июня 1913 года в селе Винниково, ныне Михайловского района Амурской области, в семье крестьянина. Русский. В 1938 году окончил сельскохозяйственный техникум.

В 1938 году был призван в Красную армию Благовещенским райвоенкоматом. Учился в Хабаровском политическом училище. Боевое крещение получил летом 1942 года в боях в районе города Калач в составе 204-й стрелковой дивизии, сформированной на Дальнем Востоке. Участвовал в сражении за Сталинград. В декабре 1942 года был тяжело ранен, автомашина, на которой он вез боеприпасы для батареи, подорвалась на мине. В госпиталях провел 8 месяцев, затем окончил артиллерийское училище. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

На завершающем этапе войны сражался на 1-м Белорусском фронте в составе 1137-го легкого артиллерийского полка 169-й легкой артиллерийской бригады, был командиром огневого взвода.

В январе 1945 получил первую боевую награду – орден Красной Звезды за то, что при прорыве сильно укрепленной обороны противника, несмотря на обрыв связи, продолжал вести огонь по врагу и обеспечил выполнение боевой задачи. В начале февраля 1945 года в боях за удержание плацдарма на западном берегу реки Одер взвод младшего лейтенанта Василенко отбил 7 контратак гитлеровцев, при этом уничтожил танк и 2 бронетранспортера, истребил до роты пехоты. За эти бои молодой офицер получил орден Отечественной войны 2-й степени.

27-28 март 1945 года в боях по прорыву обороны противника и по расширению плацдарма под городом Кюстрин (город Костшин, Польша) взвод под командованием младшего лейтенанта Василенко отбил 13 контратак противника, при этом подбил 12 танков, уничтожил 2 минометные батареи, 8 огневых точек и до роты гитлеровцев. Сам офицер заменил выбывший из строя расчет, лично встал за орудие и точным огнем уничтожил 4 танка и 3 пулемета. Несмотря на ранение, оставался в строю до конца боя.

В составе полка участвовал в штурме Берлина. За 4 дня до Победы был тяжело ранен. В госпитале узнал о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Василенко Михаилу Абрамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны лейтенант Василенко уволен в запасе. Вернулся на родину. Работал на заводах города Благовещенск, прошел путь от оператора до руководителя предприятия. На пенсию вышел с должности директора завода «Амурэлектроприбор».

Жил в городе Благовещенск. Скончался 28 апреля 1978 года.

Награжден орденами Ленина (31.05.1945), Отечественной войны 2-й степени (14.03.1945), Красной Звезды (23.01.1945), медалями.

Именем Героя названа улица в городе Благовещенск.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев